339

Небезопасный контент (18+)

Записки инспектора ДПС. Глава тридцать вторая

Первая часть здесь:

https://pikabu.ru/story/zapiski_inspektora_dps_chast_pervaya...


Глава 32

Поспать после смены старшему лейтенанту А. толком не удалось. В половине седьмого утра раздался звонок телефона. На дисплее высветился номер начальника – подполковника Р-ко.

- Так, давай поднимайся и пулей в гараж – начал тот без предисловий – бери «патрульку» и выдвигайся на Скоробогатова к кинотеатру, Меланину с Кирилловым позвони, пусть тоже туда выдвигаются. Вооружаться не надо.

- Понял – ответил старший лейтенант А. и нехотя стал одеваться.

Вызов на работу в неурочное время был делом очень редким. В этом плане подполковник Р-ко был очень понимающим начальником. Даже когда из областного управления ГИБДД приходил приказ на вывод дополнительных экипажей в праздничные дни он мог махнуть рукой и сказать:

- Им надо, пусть сами и выходят

Единственно просил сотрудников не пить до вечера и быть на связи, на всякий случай. Сейчас же он вызывал экипаж с выходного дня, даже не дав толком выспаться. Видимо случилось что-то серьёзное.

Через двадцать минут старший лейтенант А. уже был в гараже. Выгнал «патрульку» и, включив маяки, помчался на указанный начальником адрес. Благо в воскресенье утром машин на дорогах практически не было. На Скоробогатова, напротив кинотеатра уже стояло несколько милицейских машин и карета скорой помощи. Инспектор издалека заметил фигуру подполковника Р-ко, рядом стоял Меланин, Кирюша, видимо, ещё не подъехал. Чуть поодаль стояла «патрулька» Волчанского, возле нее УАЗик – «дежурка» полка, именно они занимались оформлением ДТП с пострадавшими. Старший лейтенант А. вышел из автомобиля и подошёл к начальнику:

- Здравия желаю, товарищ подполковник, что случилось?

- Меланин тебе объяснит всё – пожимая руку инспектору ответил тот – мне нужно срочно позвонить в управление.

Старший лейтенант А. закурил и вопросительно посмотрел на напарника. Из его рассказа хронология произошедшего постепенно начала проясняться.

Около пяти часов утра, по абсолютно пустой дороге на мопеде двигался подросток пятнадцати- шестнадцати лет. Ранее он уже неоднократно попадал в поле зрения отдела по делам несовершеннолетних за мелкие хищения и хулиганство, тоже мелкое (это поведала Василиса, которая в ту ночь дежурила и тоже выехала на место, вот только его данные она с ходу вспомнить не смогла). Мопед, скорее всего был угнанный (позже выяснилось, что это действительно так). Возле кинотеатра магистраль шла под горку и, видимо, малолетний жулик слегка разогнался. На его беду в это время дорогу переходил один из местных алкашей, которому невесть зачем нужно было именно в это время пойти по своим, наверняка очень важным, делам. Как на абсолютно пустой, шестиполосной дороге они могли столкнуться можно только гадать, но факт остаётся фактом: в результате столкновения алкаш падает, бьётся головой об асфальт и отдаёт богу душу. Пацан слетает с мопеда и так же бьётся головой, только о бампер припаркованного на обочине грузовика. Тоже насмерть. Кто-то из проезжающих водителей сообщает об увиденном по 02. На место приезжают Волчанский с Митряшиным. Они накрывают простынями оба трупа и ждут полковую «дежурку». От нечего делать, проверяют редкий поток проезжающих мимо машин, в результате чего умудряются поймать «синяка». Так как все дорожно-транспортные происшествия с участием несовершеннолетних на особом контроле, то на место вызывают начальника районного отдела ГИБДД и дежурную ПДНщицу. Подполковник Р-ко, понимая, что «ночников» нужно отправить в РОВД оформлять материал на нетрезвого водителя в срочном порядке вызывает экипаж старшего лейтенанта А.

- Вот, собственно, и всё – хмуро закончил рассказ Меланин – «дежурка» только подъехала, ждём следователя, смотрим, чтобы никто ничего до его приезда не трогал.

Следователя ждали ещё минут сорок. Наконец из остановившейся рядом с местом происшествия машины такси вышла хмурая, и, как почти все присутствующие, не выспавшаяся капитанша. Слегка кивнув всем головой, она сразу пошла к трупам, на ходу надевая резиновые перчатки. Таксист не спешил уезжать и тянул шею, пытаясь рассмотреть произошедшее. Меланину даже пришлось его шугануть. Осмотр длился около получаса. В одном из карманов подростка следователь обнаружила сотовый телефон. Кроме него и ключей, по-видимому, от квартиры, у пацана ничего с собой не было. Подполковник Р-ко взял сотовый погибшего и начал листать в нём телефонную книгу. Увидев контакт «Брат» он нажал кнопку вызова. Через продолжительное время на другом конце провода взяли трубку:

- Здравствуйте, с вами говорит начальник Дз-кого отдела ГИБДД подполковник Р-ко, вы знаете с чьего телефона я звоню?

-……………………..

- Нет, трубку я ему передать не могу, владелец данного телефона пострадал в ДТП. (про себя старший лейтенант А. отметил, что начальник не стал говорить, что владелец телефона уже мёртв)

-……………………………….

- Молодой человек, это не шутки. Вы можете назвать имя владельца телефона и его адрес?

- ……………………………….

- Я ещё раз повторяю – подполковник Р-ко слегка повысил голос – это не шутки! Можете назвать его имя и адрес?

- ……………………………….

- Я вас понял, спасибо

Начальник положил трубку и повернулся к старшему лейтенанту А.:

- Запоминай: погибшего предположительно зовут Эльчин, проживает тут рядом, на улице Ессентуки 43, квартира 19. Давай дуй на адрес, нужен его паспорт, и чтобы кто-нибудь из родственников на опознание пришёл. Всё ясно?

Старший лейтенант А. кивнул головой. Ему стало очень не по себе. Родственники, если таковые имеются, наверняка ещё не знали о трагедии. С подобными новостями приходить в чей-либо дом инспектору ранее не приходилось.

Старший лейтенант А. с надеждой посмотрел в сторону Меланина и подъехавшего несколько минут назад Кирюши. Подполковник Р-ко словно прочитал его мысли:

- Один справишься, они пусть здесь тут побудут, а то уже толпа собирается.

Дом, где был прописан погибший мальчишка, находился недалеко и старший лейтенант А. пошел пешком. Минут через десять он уже был на месте. Войдя в необорудованный домофоном подъезд, инспектор поднялся на пятый этаж и замер у дверей девятнадцатой квартиры. Очень велико было желание просто уйти оттуда. Наконец, сделав над собой усилие, старший лейтенант А. нажал кнопку дверного звонка.

Как выяснилось позже, в квартире помимо Эльчина проживали его мать (он был у неё единственным ребёнком), бабушка и родная тётка с сожителем. Семью нельзя было назвать благополучной, но и к явным маргиналам их отнести было тоже нельзя. Употребить спиртное, судя по лицам, там любили, но по крайней мере все, кроме бабушки-пенсионерки имели работу, пусть и не самую престижную.

Дверь открыла мать. При виде сотрудника милиции в её глазах промелькнула тревога.

- Здравствуйте – старший лейтенант А. предъявил служебное удостоверение и представился – скажите, Эльчин здесь жил?

- Почему жил? – тревога в глазах матери быстро перерастала в дикий, первобытный ужас. Видимо материнским чутьём она поняла всё и сразу, но только надежда, та самая, которая возникает вопреки всему, даже в самой безнадёжной ситуации удерживала её разум от падения в пучину безумия.

Чертыхнувшись про себя за необдуманные слова, старший лейтенант А., запинаясь, продолжил, замечая за собой, несвойственное ему косноязычие:

- Там….Понимаете, ДТП, тут недалеко…… И ваш сын….Это не точно, конечно…..И-и-и…А вы можете его паспорт показать?

- Да, конечно – мать на негнущихся ногах подошла к стоящему в комнате шкафу и стала что-то перебирать на одной из его полок, ища паспорт сына. Вся семья уже собралась в тесной прихожей. Никто не проронил ни слова, но сильное напряжение чувствовалось буквально во всём. Наконец мать вернулась и протянула старшему лейтенанту А. паспорт. Инспектор открыл первую страницу и понял: ошибки быть не может – с фотографии, очень серьёзно, на него смотрел тот самый подросток, тело которого вот уже несколько часов лежало на асфальте, покрытое простынёй.

- Это он – выдохнул старший лейтенант А.

То, что произошло дальше, врезалось в память инспектора навсегда. Очень громко, в полный голос, медленно оседая на пол, завыла мать, рядом упала в обморок бабушка, через несколько секунд к матери присоединилась тетка. Инспектору в тот момент казалось, что их плач должен быть слышен далеко за пределами города. Только сожитель тётки внешне особо не проявил эмоций – он лишь начал с удвоенной силой покусывать прокуренные усы. К нему и обратился старший лейтенант А.:

- Надо опознать….. Такой порядок…..

Мужчина кивнул головой и начал судорожно одеваться. В последний момент с ним вызвалась пойти его сожительница – тётка погибшего. Она вызвала матери и сестре «Скорую» и быстро оделась, не прекращая всхлипывать. Правда подойти близко к телу она не смогла – остановилась метрах в десяти. Дальше её гражданский муж пошёл один. Старший лейтенант А. откинул простынь – если бы не огромная дыра во лбу, из которой частично вылезло наружу мозговое вещество, то могло бы показаться, что пацан просто уснул.

- Да, это Элька – мужчина кивнул головой, доставая очередную сигарету, коих он выкурил не меньше пяти, пока они втроём с инспектором шли от дома до места происшествия.

Дальнейшее старший лейтенант А. запомнил смутно, обычная рутина, всё как обычно в таких случаях. Экипаж освободился в районе обеда. Поставив «патрульку» в гараж, разъехались по домам – впереди было два выходных.

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра