180

Записки инспектора ДПС. Часть пятидесятая

Первая глава здесь:

https://pikabu.ru/story/zapiski_inspektora_dps_chast_pervaya...

Предыдущая глава здесь:

https://pikabu.ru/story/zapiski_inspektora_dps_chast_sorok_d...


Наконец-то закончил по настоящему юбилейную главу. Аж самому не верится). Хотел бы ещё раз поблагодарить вас, дорогие читатели, за проявленный интерес к моему повествованию. Материала для дальнейших глав ещё очень много, поэтому хочу вам напомнить, что если какие-то аспекты вам особенно интересны - пишите об этом в комментариях. Я обязательно освещу их в ближайших постах.



Глава 50

Подъезжая к райотделу на очередную смену, старший лейтенант А. обратил внимание на большое скопление автомобилей, припаркованных возле частного сектора улицы Сволочаевской – их было не меньше сотни.

- У нас в районе снова автомобильный рынок открылся? – поинтересовался инспектор у помощника дежурного, получая в «оружейке» пистолет с патронами.

- Ты про этих что ли? На Сволочаевской? – ответил тот, закрывая массивный сейф – Так они на похороны собрались, ты разве не слышал что произошло?

- Конечно, не слышал, я ж два дня на выходном был.

- Понятно. Короче мужику одному нужно было яму выгребную откачать в частном доме. Ну и нанял он чурок, подешевле чтобы. Приехали трое на «говновозке», начали работать. И что-то там не так пошло – не могут шланг до конца засунуть и всё. Ну, один и полез туда сам – два вдоха и падает в жижу без сознания. Второй за ним полез – результат тот же. Тут уже хозяин прибежал, начал третьего отговаривать, туда лезть. Тот ни в какую: «Там мой брат» кричит. И всё равно полез. Вот их троих и хоронят. Говорят, спасатели тела кое-как достали потом.

- Понятно – ответил старший лейтенант А., защёлкивая последний патрон в обойму – Ладно, погнал я на инструктаж.

Инструктаж прошёл обыденно - как всегда «отстаём по пьяным», «работайте аккуратно» и т.д. Старший лейтенант А. с Меланиным вышли из кабинета начальника, и пошли грузиться в «патрульку» - Кирюши теперь с ними не было и всё барахло пришлось тащить самим.

Встали на проспекте по «скорости». Меланин взял радар, а старший лейтенант А. начал выборочно останавливать проезжающий мимо транспорт для проверки документов. Через некоторое время инспектор заметил «ВАЗ»-2106 ярко-зелёного цвета. Водитель «жигуленка» увидев патруль, резко прижался к обочине и, метрах в тридцати от гаишников, остановился. С водительского места вышел молодой человек, лет двадцати пяти и, открыв капот, начал старательно что-то рассматривать в двигателе.

Старшему лейтенанту А. такое поведение водителя показалось несколько подозрительным, и он не спеша подошёл к стоящему автомобилю. Молодой человек, что-то бормоча себе под нос, залез в подкапотное пространство чуть ли не наполовину.

- Здравствуйте, старший лейтенант А., Дз-кое ГАИ, ваши документы, пожалуйста.

Водитель молча достал из кармана документы, протянул их инспектору и снова нырнул под капот.

- Присядьте, пожалуйста, к нам в патрульный автомобиль – попросил старший лейтенант А.

Собственно в «патрульке» всё и стало на свои места. От молодого человека исходил слабый запах перегара.

Меланин уже подводил к служебному автомобилю первого, пойманного по скорости нарушителя.

- Вам предупреждение на первый раз – обратился к нему старший лейтенант А. – Андрей, отдай ему документы, пусть едет, у нас тут «синяк».

- Потянет? – спросил Меланин

- Не знаю, посмотрим – ответил старший лейтенант А., выписывая направление на медицинское освидетельствование – понятых организуй.

«Синяк» «потянул» - прибор в кабинете у доктора оба раза (с интервалом в двадцать минут) показал значения, превышающие установленную норму в 0,5 промилле. Старший лейтенант А. не спеша заполнил все материалы, не забыв написать на уголке протокола САП – проспект был участком Сони.

«Гром»-32 выезжал со штрафстоянки, когда из рации раздался голос Волчанского – «ночники» только-только заступили на смену:

- «Тайга» «Грому»-31, преследую белую «Тойоту». Идём по Скоробогатова от «Серебряной нивы» в сторону Гражданской

- Внимание всем – продублировал дежурный «Тайги», хотя, по сути, в этом не было необходимости – этот канал слышали все дежурные экипажи ГИБДД - «Гром»-31 преследует белую «Тойоту», кто поблизости окажите содействие.

Штрафстоянка находилась всего в двух остановках от «Серебряной нивы», вот только преследование шло в противоположном от «Грома»-32 направлении и уже находилось на территории соседнего района. Впрочем, это не имело особого значения – старший лейтенант А., включив сирену и проблесковые маяки, утопил акселератор в пол.

- Тридцать первый не молчи, где идёшь – запрашивал по рации Меланин

- Свернул во дворы налево, не доезжая Гражданской

Старший лейтенант А., чудом увернувшись от поворачивающего троллейбуса, уже пролетал перекрёсток возле «Серебряной нивы»

- Блин, я дворовые проезды в этом районе плохо знаю – рассуждал он вслух – давай попробуем чуть раньше свернуть, там гаражи должны быть, может на нас выскочит.

Меланин молча кивнул. Вдалеке послышались выстрелы. Свернув налево, старший лейтенант А. сбавил скорость, внимательно осматривая выезды из гаражного кооператива, однако нужный выезд они все равно проехали. Белая «Тойота» вылетела из гаражей позади них и снова направилась в сторону Скоробогатова. «Ночники» плотно «висели» сзади.

- Твою мать! – выругался старший лейтенант А., разворачивая «патрульку».

- Выехал снова на Скоробогатова, свернул в сторону Гражданской – кричал в рацию Митряшин – опять во дворы свернул, перекройте кто-нибудь выезды.

К этому моменту старший лейтенант А. уже догнал процессию и двигался метрах в двадцати от «Грома»-31, лихорадочно соображая, где и какой проезд можно перекрыть.

«Тойота» по придомовой территории двигалась не быстро, однако узкие проезды не позволяли её обогнать. Снова заехали в гаражи. Митряшин высунулся из окна «патрульки» опять раздались выстрелы. Однако, судя по всему, Семен не попал. Погоня грозила выйти на третий круг, но тут выезд из гаражей, своим боротом, неожиданно перекрыла полковая «Волга». Водитель «Тойоты», поняв, что заперт остановился. К машине уже бежало несколько гаишников. Нарушитель пытался закрыться в салоне, но это ему не помогло – Митряшин с ходу, рукояткой пистолета, выбил водительское окно. Убегавшего выволокли из машины и стали «паковать», периодически применяя физическую силу и спец.средства – дубинки. А экипажи всё прибывали: за время преследования их приехало в район около десятка. Кто-то из инспекторов, на всякий случай, разбил и пассажирское окно. Другой, видимо тоже на всякий случай, шомполом нацарапал на капоте «Тойоты» огромный член, для пущей наглядности подписав снизу его более упрощённое название. Сам же нарушитель, уже закованный в наручники и слегка помятый, из положения лёжа пытался выкрикивать ругательства. То, что причина его бегства нетрезвое состояние было очевидно.

Начало этой истории старший лейтенант А. узнал, когда они с Меланиным приехали в райотдел «сдаваться» после окончания смены – «ночники» как раз заканчивали оформлять «гонщика».

- А мы только выехали – рассказывал Семён – решили кофе попить. Только припарковались возле «Серебряной нивы» как к нам участковый подходит, говорит там бухой пытается из двора выехать. Поехали, покажешь, говорю. Подъехали – и правда, «Тойота» выезжает. Мы его останавливать – он в отрыв.

- А что стреляешь-то так хреново? – с улыбкой спросил старший лейтенант А. Митряшина

- Да вот так вот – Семён тоже улыбнулся – целую обойму всадил, всё мимо. Кстати, участковый тоже пострелял маленько, видимо заразился азартом.

Самое интересное выяснилось на следующий день, когда пришло время списывать израсходованные патроны. Оказалось, что применял оружие только участковый, у остальных участников погони все номерные патроны были на месте. Поэтому отписываться пришлось только ему одному. Чем он, проклиная себя за то, что ввязался в эту авантюру, целую неделю и занимался. Секрет был прост: у некоторых гаишников, для подобных случаев, имелись «левые» патроны, которыми они и заряжали обоймы перед сменой.

После смены старший лейтенант А. поехал на новую квартиру – они сняли её с Мариной недалеко от РОВД. Мировой суд тоже находился неподалеку, так что им обоим до работы было добираться удобно. Правда в недалёком будущем им обоим придётся сменить место работы, но пока их всё устраивало.

Найдены возможные дубликаты

+9

Один на всякий случай окно разбил, другой хуй нарисовал, а в итоге тачка в угоне. Вот здорово.

раскрыть ветку 1
+1
Кстати да.вот сюрприз бы был когда владельцу б вернули...
+9
А это ничего, если, например дырок в тойоте будет больше, чем произведено выстрелов?
+2
Пиши ещё, жду новых частей! Ну повторюсь, спинофф бы про Кирюшу, интересна история этого парня))
+1

Очень интересно, спасибо, что не бросаете, пишете дальше.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо вам за хороший отзыв) Допишу обязательно!

+1

Зачитался,проехал свою станцию метро. Пишите Шура, пишите.)

+1
А как Кирюша отмазался от начальства, которое пропалило факт, что он ездит на угнанной двенашке без документов и даже номеров?
+1

а с какого перепуга в ПМе обойма?

раскрыть ветку 6
-2
Учим матчасть. Если обойму вставить в ПМ, то в ПМе будет обойма.
раскрыть ветку 5
+4
Учим матчасть

Да вы что??? А давно стали производить новые модели ПМ с обоймами?

Фотографию обоймы ПМ приведете? Я даже соглашусь на картинку из интернета, вдруг вы правы и я отстал от жизни.

ПыСы - вот эта вот штука справа абсолютно не обойма.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0
Продолжение.. Ну когда же?
раскрыть ветку 1
0

Выкладываю (ждал когда вы спросите)

0
Ну и? Где продолжение, уважаемый?
0

Ждём продолжения

0
Пиши побольше и не так редко!
0
кстати, в те годы, не помнишь на серебряной ниве квасовоз и легковая столкнулись, водила наглухо (бывший сотрудник вроде), пассажирка в больничке прибралась, я тогда понятым был, часа 3 там провел, пока труп обыскивали, да схемы рисовали, а квас вниз по Коршунова тек создавая амбре
0
Идём по Скоробогатова от «Серебряной нивы» в сторону Гражданской, он по Феде Сееву через гаражи ломанулся, гаражей там больше нет, до Гагарина он бы не доехал, там тупики сплошные, а тут дворы, но с развязками, перекрыть надо было 206, 208 и Коршунова, все, он в ловушке. Учитесь у старых таксистов
раскрыть ветку 1
0
к слову раз пять я точно помогал задерживать, увы, но уровень вождения и знания города у таксистов получше чем у гаишников ))))
0
все номерные патроны были на месте

На патронах для всего нарезняка только штампик завода и иногда какое-нибудь число, одинаковое для всех патронов этой партии этого патронного завода:)

Неужели это число при выдаче-сдаче проверяют?

0

Кирюшу за что уволили?

раскрыть ветку 1
+2
За то что полез в залупу на совещании, хотя мог бы после совещания один на один переговорить с руководителем. Наверное все равно бы попёрли из "органов", но по крайней мере не был бы посмешищем.
0
Немного понятнее теперь стало про вандализм с автомобилями.
-1

И откуда же, интересно, инспектора доставали "левые" патроны?

Это разве не статья?)

раскрыть ветку 4
+2
Ну так сказать можно, что стрелял пять раз, а в реале три. В пистолете счётчика выстрелов не предусмотрено. А гильзы никто по району собирать-считатьине будет.
раскрыть ветку 3
0

Так один черт за каждое применение табельного отписываться придется - не просто же захотел, пострелял?)

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: