324

Записки инспектора ДПС. Часть двадцать восьмая

Начало здесь:

https://pikabu.ru/story/zapiski_inspektora_dps_chast_pervaya...


Глава 28

Следующая смена выпадала на среду. Старший лейтенант А. не любил этот день. По средам, в 9 утра, проводилось так называемое селекторное совещание, которое проводил в актовом зале начальник Дз-кого РОВД полковник Попов. После совещания все подразделения проводили занятия, присутствие на которых было обязательно для всех, кроме отпускников и больных. Везло тем, у кого в это время была рабочая смена. Смена же старшего лейтенанта А. начиналась в два часа дня, поэтому все эти мероприятия каждую неделю приходились на внеурочное для него, время.

Без пятнадцати девять утра весь личный состав Дз-кого РОВД собрался в актовом зале. Ровно в девять в аудиторию, вместе с двумя замами, вошёл полковник Попов. Карьеру он начинал в одном из районов области, постепенно дослужившись до начальника РОВД этого же района. Потом был замечен высоким начальством и переведён в город Н-ск на должность начальника Дз-кого РОВД, и занимал эту должность, на момент описываемых событий, уже около пяти лет. Был он мужчиной около двух метров росту и косой сажени в плечах. По-крестьянски неторопливым и основательным. Умел влиять на подчинённых, совсем не повышая голоса. Многие его боялись и даже ненавидели, хотя при всей его внешней суровости он был удивительно справедлив и в каждом вопросе старался разобраться лично. Чувство юмора у него если и имелось, то на работе он им не пользовался.

Совещание началось как обычно: полковник Попов зачитал сводки за последнюю неделю, привёл какие-то цифры, сводки, посетовал на то, что раскрываемость в районе оставляет желать лучшего, что, впрочем, не касается оперов, ибо тяжкие и особо тяжкие преступления всё-таки раскрываются почти стопроцентно. Потом он дал слово своим замам, которые несли подобную ахинею, которая большинству присутствующих была неинтересна. Наконец, когда все необходимые слова были сказаны, а доклады выслушаны, полковник снова взял слово. Он сдвинул на нос очки и долго перекладывал в своей папке бумажки, наконец, найдя нужную:

- А теперь что касается отдела по делам несовершеннолетних – он поднял глаза поверх очков – товарищ капитан, встаньте пожалуйста.

Начальница ПДН встала со своего места, не понимая чем вызвала интерес начальства, на всякий случай покраснев

- Это ваша справка о проделанной работе? – спросил начальник Дз-кого РОВД, демонстрируя ей (впрочем и всем) бланк формата А4.

- М-м-моя – заикаясь ответила капитанша, ещё не понимая что происходит

- Ну что ж, прочитаем что вы там написали – также неторопливо продолжил Попов – Его Превосходительству, начальнику Всея Руси Попову А.Д.

По залу пошли первые робкие смешки

- За отчётный период в РОВД было доставлено двадцать семь отроков – полковник невозмутимо продолжал читать документ – из них: семеро отпущены с богом, восемь расстреляны, двенадцать переданы в монастырь на перевоспитание. Это вы писали?

Народ, уже не стесняясь, смеялся в голос. Старший лейтенант А. скосил взгляд на Василису – та, наклонив голову максимально близко к коленям, беззвучно билась в конвульсиях. Из-под плотно зажавшей рот ладони, доносилось сдавленное хрюканье.

- Вы там пьёте что ли в рабочее время? – не обращая внимание на всеобщее веселье спрашивал полковник у капитанши.

Та, не зная куда себя деть, что- то лепетала про компьютерные вирусы

- Я понимаю, что могут быть вирусы – сурово продолжал начальник Дз-кого РОВД – но вы вообще перечитываете то, что написали, прежде чем мне на подпись приносить? Касается всех – Попов обвёл тяжёлым взглядом подчинённых (смех сразу затих) – советую перечитывать, то что вы в своих отчётах пишете, всем ясно?

В зале снова воцарилась идеальная тишина и передние ряды дружно закивали головами в знак согласия.

- Всем спасибо, занимайтесь – резюмировал Попов, давая понять, что совещание окончено.

Сотрудники Дз-кого РОВД встав со своих мест повалили к выходу, создав небольшой затор возле дверей. Рядом со старшим лейтенантом А. оказался начальник криминалистической экспертизы подполковник Головин. Приобняв инспектора за плечи он произнёс:

- Что-то я от нашего отдела ГАИ давно подделок не видел. Вы вообще документы на подлинность проверяете? Полковые вон регулярно таскают, а вы чего хлебалом щёлкаете?

- Нуууу – не нашёлся что ответить старший лейтенант А. – а что надо проверять?

- Зайди ко мне – ответил Головин, направляясь к своему кабинету, который находился практически напротив актового зала.

Старший лейтенант А. проследовал за ним. Кабинет Головина представлял собой прелюбопытнейшее зрелище – на стенах висели стенды с когда-то изъятым у жуликов оружием от холодного до огнестрельного. Некоторые экспонаты представляли собой уникальный гений инженерной мысли. В кабинете царил творческий беспорядок.

- Иди сюда – подполковник подошёл к столу и включил лампу с ультрафиолетовым излучением – Дай-ка права свои.

Старший лейтенант А. достал своё водительское удостоверение и передал Головину

- Смотри-ка, настоящее – хохотнул тот, подставляя документ под лучи – Видишь знаки светятся?

Инспектор кивнул

- У подделок, которыми в интернете торгуют, эти знаки светиться не будут – продолжал подполковник – ты себе купи портативную лампу, вон на проспекте магазин есть «Кассы, весы» называется, там они рублей триста стоят. Любая подделка это раскрытое преступление, сечёшь?

- Спасибо за идею, товарищ подполковник, куплю обязательно.

Старший лейтенант А. спускался по лестнице к себе в отдел.

- А ведь идея действительно неплоха – подумал он – у любого подразделения, что у оперов, что у ПДН, что у участковых с раскрытыми преступлениями всегда напряг, а тут ничего особо делать и не надо – знай себе просвечивай всё подряд.

Прибором нужно обзавестись – сделал он для себя вывод.

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.