Записки европейского переселенца. Часть 3.

В третьей части своих заметок проведу сравнительный анализ стоимости проживания в России и в Европе. Предыдущие посты https://pikabu.ru/story/zapiski_evropeyskogo_pereselentsa_ch... и https://pikabu.ru/story/zapiski_evropeyskogo_pereselentsacha... Для удобства читателей цены приводить буду в рублях по усредненному курсу на сегодня плюс-минус 100 рублей.Поэтому заметившие неточности могут не орать в комментах «автор все придумал, потому что ошибся на четыре рубля.»


Сравниваю Ригу и Питер, так как похожи зарплаты, климат и вообще недалеко))))Ну и потому что ситуацию знаю на личном опыте. Сравнивать жизнь буду для сферического среднестатистического гражданина в вакууме Шредингера.


И начну я свою заметку со столь милого сердцу каждого гражданина сектора ЖКХ.Каждая новость о повышении тарифов сопровождается обильным распитием корвалола днем, а по ночам одни, завернувшись в одеяло, обливаются слезами и в молитвах призывают молнии Зевса на голову чиновников, другие же трясущимися руками льют восковые фигурки начальников ЖЭК и глав администраций и яростно протыкают их иглами. «Тарифы на ЖКХ подняли на 7% и еще поднимут, мы все умрем.В Европах такого беспредела нет.» - обреченно бормочут граждане в очередях за хлебом, кутаясь в потравленные молью пальто от Шанель и Томми Хилфигер.


Этой зимой(а она была довольно морозной) за двухкомнатную квартиру площадью в 60 м2 в Питере платили в среднем 7000-8000, не считая электричества. Это практически в два(!!!) раза меньше,чем за аналогичную площадь в Риге. Занятен еще и тот факт, что в депрессивной части страны цены на отопление гораздо выше, чем в Риге.Электричество дороже примерно в 2,5 раза, поэтому на светодиодные лампы там начали массово переходить еще лет пять назад.Интернет без телевидения обходится в среднем 1200-1400 рублей( против 600 в СПб), мобильная связь с нормальным пакетом стоит примерно также как и в РФ.Правда там звонки преимущественно безлимитные внутри страны, а звонки по ЕС в тарифах все равно сильно лимитированны. Сортировка мусора имеет место быть, но далеко не у всех домов и далеко не все это делают. Так как системы вроде английской, когда за неправильно собранный мусор вы получаете наклейку «Пересортировать» на бак и сидите еще неделю с полным мусорником, там нет. От любых внезапных ремонтных работ УК( стараются откреститься, а если не выходит, то сантехники стараются хоть как-то на вас заработать.Плановые ремонты, невидимые, но весьма дорогостоящие, раздутые сметы на ремонт – все это точно также есть, просто масштабы поменьше. А реформу муниципального управдома многие будут припоминать нынешнему мэру еще очень долго.Я после этой реформы получил письмо с долгом почти в дые тысячи евро за квартиру, проданную за год до начала образования задолженности.Чтобы снять с себя клеймо неплательщика и возможные гемморои мне пришлось сделать несколько визитов в УК и посетить около десятка кабинетов.Была еще проблема с отоплением в городе,вызванную сменой обслуживающей компании, коррупционные скандалы в жилищной сфере, сага об аренде придомовой территории и сказ о водяных счетчиках и водопотерях, и множество других, не менее увлекательных историй в этой области.Но мы пойдем дальше и продолжим про продукты, бензин и прочие развлечения.


Ценники на продукты в РФ подешевле, но Ригу нельзя назвать городом с дешевой провизией, хотя с приходом Lidl ситуация может измениться .Качество сыров, колбас и прочего в среднем выше, то же самое касается и алкоголя.Импортная алкашка в РФ дороже и говеннее, а вот водка-ровно наоборот.Цены на те же сигареты отличаются раза в два, а если брать Западную Европу, то и во все три.Что касается цен на бензин, то тут все просто – ценник отличается минимум в два раза и тут Рига однозначно не рекордсмен в Европах. Так что систематическое подорожание бензина в РФ явление неприятное, но отнюдь не критичное и выравнивать цены со среднеевропейскими никто не будет, спите спокойно, дорогие граждане))).Сравнивать содержание авто не берусь, так как пока не стал автовладельцем российской колесницы, но по обрывкам информации – содержать тут машину тоже подешевле. Общественный транспорт в Питере значительно дешевле рижского( 35-40 против 85-90 рублей), но и более убитый.Правда совсем недавно состоялся грандиозный скандал на тему закупок нового ОТ и выяснилось, что вроде бы закупали все по адовым ценам с дикими откатами.Но так как никто не сидит, то это не точно)))))Весело и с огоньком прокатиться с инспекционным ночным рейдом по кабакам Петербурга будет дешевле, чем схожее гусарство в Риге или любой другой европейской столице, но при определенной фантазии и кураже пропить последнюю рубаху можно и здесь.


По части одежды, обуви и прочих аксессуаров – после нескольких экспериментов стараюсь избегать покупать что-либо из нормальных брендов в РФ, так как это а)дорого б)говнокачество в) вечный гемморой с размерами и посадкой. Удивительное при этом то, что несколько неплохих вещей нормальных брендов типа Quicksilver и Protest я купил занедорого в одном широкоизвестном сетевом магазине. Объективности ради- в Риге с одеждой и обувью точно такая же проблема.Поэтому многие едут закупаться в Англию-Германию, что при грамотном подходе оправдывает себя со всех сторон.


Ну и напоследок гвоздь программы – зарплаты. Я уже вижу как читающие граждане всю заметку бубнили себе под нос про нажористые европейские зарплаты.Авотхер. Средняя зп в Риге на сегодняшний день – около 750 евро на руки,что составляет около 55 тысяч рублей. Что практически идентично средней Питерской зарплате. Подчеркну еще раз, что речь идет не о грузчиках из Семерочки и не о топ-манагерах в ИТ-сфере. Комментарии о том, что «хорошо если 25 тысяч получется, третий год на макаронах с водой и в дырявом ботинке» или «в Питере заработать сотку тыр может заработать даже безрукий парализованный инвалид по зрению» являются верными признаками агентов Госдепа, расшатывающих скрепы.


Все вышеописанное основывается на личном эмпирическом опыте и является плодом столкновений с деятелями из разных сфер,философских бесед с сантехниками, походов по супермаркетам и личного неоднократного заезда на общественном транспорте.

Всем лучей бобра и веры в светлое завтра, можно минусить и записывать автора в Солженицины, а лучше сразу в агенты мирового империализма.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Большая часть России по 55 т.р. не имеет! Нашелся сравниватель! Чиновникам свою ин-фу слей, как мы все тут зажрались.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Можно показать пальцем- где я сравнивал со всей Россией?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да, в этом необходимости нет! Только чиновники так не посчитают. Знакомый работал секретарем судьи - всю работу за него делал, а тот пил, гулял. Перешел в администрацию - работал за всех, маленький городок, в нац республике. А вот теперь подумайте, ваши доморощенные выводы не пойдут ли аргументацией для вот таких запаханных работой сотрудников? Причем применятся они будут по всей России без ограничений, без учета наших доходов! Или другой вариант, намеренно возьмут за основу ваши выводы, чтобы сэкономить себе на что-то более важное, типа личного самолета и т.д. и т.п.
Если беретесь за такое дело рассматривайте ВСЕ аспекты, или не беритесь совсем! У вот еле плачу за газ и электр. А впереди еще лето, когда дохода почти не будет, а позади дибильные новогодние праздники - пол месяца из доходов, и впереди еще май тоже пол месяца коту под хвост. Это так живут люди занимающиеся частной торговлей. Да у нас все почти работают так как я перебиваются и еле выживают. Госслужащие это всего 14%. И это не по последним данным, после этого были крупные сокращения. Не можете или не хотите все это учесть и обобщить - не беритесь за это дело!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку