16

Записки читателя №3 // Т. Манн. Доктор Фаустус

Фуууух! Это было сложно. Но мне удалось. И эмоций накопилось много. Однако, по традиции начну со своих "зрительных" ассоциаций.

Записки читателя №3 // Т. Манн. Доктор Фаустус Обзор книг, Записки читателя, Немецкая классика, Томас Манн, Доктор Фаустус, Безумный гений, Видео, Длиннопост

ЧИТАТЬ ИЛИ НЕ ЧИТАТЬ?
Это тот случай, когда трудно сказать "Читайте обязательно"! Сейчас объясню почему:

1) Томас Манн считал себя учеником  Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского,  поэтому можно догадаться, что его манера изложения будет такой же (Но зачем же ВНИМАТЕЛЬНО читать аннотацию перед тем, как покупать книгу?). Да, "Доктор Фаустус" - это тот роман, в котором очень подробно описаны: внешность людей, различные места и события. А ещё все это сдобрено объемными размышлениями на разные темы (одни лекции Кречмара чего стоят, ага).

2) Поскольку повествование посвящено жизни  гениального музыканта, то будьте готовы - в книге часто встречаются "музыкальные" описания. Термины вроде "контрапункт" или "партитура" в "Докторе Фаустусе" - дело обычное.

3)  Автор, представившись другом главного героя, начинает свои записи в период Второй Мировой войны (1943 -1945 гг.), попутно затрагивая  и времена Первой Мировой. Проводя между ними параллель, высказывает свое мнение о характере немецкого народа и судьбе Германии в целом.

4) В книге, которую мне довелось почитать, 637 страниц (47 глав + эпилог). А действительно интересное развитие сюжета начинается... с 534 страницы (с 40 главы)! ОДНАКО, концовка все-таки шикарная.  Она напомнила мне, зачем надо было приобретать книгу (т.к. истоки интереса к этому роману были напрочь забыты в личной борьбе  с философскими размышлениями и музыкальными описаниями).

СЮЖЕТ

Тем, кто "Доктора Фаустуса" не читал, но собирается это сделать, данный пункт советую пропустить.

Тогда для кого же я его пишу?


Отвечу:


- для себя (чтобы в случае амнезии или склероза перечитать и вспомнить);
-  для таких же как я;
- нуууу и для лиги лени, наверное :-)

Записки читателя №3 // Т. Манн. Доктор Фаустус Обзор книг, Записки читателя, Немецкая классика, Томас Манн, Доктор Фаустус, Безумный гений, Видео, Длиннопост

Итак, начнем.

Серенус Цейтблом - друг гениального музыканта (на момент повествования уже пожилой доктор философии) начинает свои воспоминания с самого детства. И рассказывает нам следующее:

Семья Леверкюнов живет в обычной немецкой деревне (хутор Бюхель) и ведет спокойную, размеренную жизнь. При этом отец  главного героя (Адриана) так сильно интересуется различными тайнами природы, что постоянно что-то исследует, вовлекая в процесс троих своих детей и часто гостившего у них Серенуса.

Когда Адриан подрастает и показывает свои незаурядные способности к наукам, его отправляют к дяде  в Кайзерсашерн для обучения в гимназии.

За время пребывания у дяди (владельца музыкального магазина)  Адриан неожиданно для всех проявляет большой интерес к музыке. А Николаус Леверкюн, заметив увлечение племянника, направляет его к учителю Венделю Кречмару, чтобы у гармоничного "баловства" четырнадцатилетнего подростка появилась музыкальная основа.

После окончания гимназии Адриан перебирается в город Галле, где намерен  изучать богословие. Причины такого выбора объясняются тем, что юноша чувствует за собой гордыню и высокомерие, от которых, по его мнению, необходимо избавиться через смирение духа и посвящение себя Богу. Примерно в это время Леверкюна уже начинают мучить мигрени.

Наблюдая за жизнью друга  в кругу сверстников, Серенус убеждается в его  незаурядности, а также в том, что одиночество для него предпочтительнее общества.

Постепенно богословие Адриана разочаровывает. А душа все больше тяготеет к музыке, поэтому, когда Кречмар настаивает на том, чтобы юноша не губил свой талант и, оставив религию, начал пробовать себя на музыкальном поприще, он, недолго сомневаясь, перебирается в Лейпциг.

Приехав в незнакомый город, Адриан нанимает "проводника". После долгой прогулки по Лейпцигу он просит показать место, где можно перекусить и отдохнуть. "Проводник" подводит его к одному из заведений, впоследствии оказавшемся борделем.

Неопытный в обращении с женщинами юноша находит свое спасение у  фортепиано. Во время исполнения пары аккордов, спонтанно пришедших в голову, к нему подходит женщина и гладит по щеке. Вспыхнув, Адриан стремительно покидает сие заведение, оставив в своей памяти впечатление - она Эсмеральда.

Ее образ долгое время не покидает юношу, и спустя год будущий композитор все-таки предпринимает попытку ее разыскать. Ради этого ему даже приходится ехать в Братиславу.

Девушка же, вспомнив мимолетного посетителя, предупреждает, что больна сифилисом, но Адриан все равно настаивает на близости.

Образ этой женщины  так сильно западает музыканту в душу, что  во всех последующих своих творениях  он прячет звуковой шифр heae es: Hetaera esmeralda.

Вернувшись в Лейпциг, Адриан продолжает обучение и музыкальную деятельность. Однако, встреча в Братиславе не прошла бесследно - Леверкюн болен. Первая попытка вылечиться оказалась неудачной, т.к. врач умер, не закончив курс лечения.  А второго врача, к которому Адриан обращается, арестовывают. После этого он принимает решение лечение не продолжать. И жизнь снова идет своим чередом.

Именно в Лейпциге  у Леверкюна появляется  новый, интересный для него знакомый  - переводчик Рюдигер Шильдкнап, убедивший молодого композитора в музыкальности английского языка. С этих пор Адриана охватывает идея переносить тексты на ноты.

в 1910 году Леверкюн переезжает в Мюнхен. Снимает комнату у вдовы сенатора Родде и двух ее взрослых дочерей:  Инессы, мечтавшей выйти замуж, и Клариссы, грезившей о карьере актрисы.

В доме Родде часто организовываются званные вечера для артистической публики, на которых Адриан знакомится с талантливым скрипачом Рудольфом Швердтфегером. Скрипач настойчиво ищет дружбы с Леверкюном, а когда ему это все-таки удается, просит сочинить для него скрипичный концерт.

Чуть погодя в Мюнхен приезжает и Шильдкнап, но Леверкюн не может найти свое место в этом городе и вместе с переводчиком уезжает в Италию, в Палестрину. Именно здесь с молодым композитором приключается эпизод, который позже будет записан мелким почерком в нотную тетрадь:

К Адриану является дьявол и сообщает, что он  совершил сделку с силами зла, проведя время с Эсмеральдой и заразившись от нее сифилисом. Согласно условиям этой сделки, Леверкюн может достичь любых высот в композиторском деле, если навсегда отречется от любви. При этом строго обозначены сроки "действия договора" - 24 года.

В 1912 году, вернувшись обратно в Германию, Адриан перебирается в деревушку Пфейферинг, недалеко от Мюнхена и снимает комнату у Швейгештилей, с которыми познакомился несколько ранее, во время одной из прогулок с Шильдкнапом. Примечательно, что местность, обстановка и уклад этой семьи очень схож с теми, которые окружали музыканта в детстве.

Леверкюн продолжает творить и начинает обретать известность. Сочиняет ораторию "Апокалипсис" с весьма демоническим звучанием, которая вызывает в обществе диссонанс.

Некоторое время спустя Адриан внимает просьбам Рудольфа Швердтфегера и сочиняет для него скрипичный концерт, который затем обретает шумный успех в Цюрихе.


Здесь же, в Цюрихе, композитор и скрипач знакомятся с театральной художницей Мари Годо, которая принимает их приглашение посетить Мюнхен. Когда художница  туда прибывает, для нее организовывают прогулку,  в которой принимают участие сам Леверкюн, Швердтфегер, Шильдкнап и супруги  Цейтблом.


После прогулки Леверкюн осознает, что ему  хочется наконец-то обрести свою семью (ведь ему уже почти сорок лет) и Мари Годо должна стать его женой.Однако, одинокому композитору не хватает смелости сделать предложение лично, поэтому он приглашает Швердтфегера и, рассказав ему о своих намерениях, просит выступить посредником в объяснениях перед театральной художницей.  Тот неожиданно признается, что тоже влюблен в нее, но тем не менее поручение исполняет.

Неприятно удивлённая Мари отклоняет объяснения Леверкюна через посредника, но зато соглашается на предложение руки и сердца от самого Рудольфа Швердтфегера.


Вскоре они объявляют о своей помолвке. Однако, свадьбе не суждено случиться, потому что Швердтфегера в порыве ревности убивает Инна Родде, которая давно вышла замуж за другого человека.

Все эти события задевают Леверкюна и он забрасывает композиторскую деятельность. Забрасывает до тех пор, пока ему не привозят погостить пятилетнего племянника с ангельским личиком - Непомука Швейдевейна. Адриан достаточно быстро привязывается к мальчику и проводит с ним все свободное от мигреней и творческих порывов время. Но радость продолжается недолго. Спустя два месяца мальчик заболевает церебральным менингитом и в считанные дни мучительно умирает.

Адриана настолько потрясает смерть невинного мальчика, что он окончательно "укутывается" в свое одиночество и посвящает себя напряжённой творческой активности: сочиняет кантату "Плач доктора Фаустуса". Когда работа над ней заканчивается, приглашает друзей и знакомых для прослушивания.

Перед тем как начать, он "исповедуется" перед публикой и называет себя убийцей за то, что его попытки нарушить запрет дьявола приводят к гибели всех тех, к кому он привязывается. Многие из присутствующих уходят.

Закончив исповедь,  Леверкюн все-таки начинает исполнять свое творение, но неожиданно падает на пол. Когда сознание к нему возвращается, становится понятно, что гениальный композитор обезумел. После прохождения курса лечения в больнице, он возвращается в родной дом на хуторе Бюхель вместе с матерью, где она за ним ухаживает до самой его смерти. Адриан Леверкюн умирает в возрасте 55 лет.

ЛИЧНЫЕ ВЫВОДЫ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Как оказалось, излагать сюжет "Доктора Фаустуса"сложно даже морально ( по непонятным для меня причинам). Чтоб вы понимали - на это потрачено 3 дня. Поэтому на впечатления остается не так уж много сил и энтузиазма. Но я хоть чуть-чуть попытаюсь.

Читать было трудно. Уж насколько мне нравится витьеватый и сложный язык классики, но здесь во время чтения  со мной случались мысленные провалы и даже перечитывания по 2-3 раза не помогали. К концу романа таких провалов становилось все меньше и меньше. Подозреваю, что выработалась привычка.

А еще постоянно возникали аналогии с другими произведениями. Например (кусочек из самого начала):

И тем не менее нельзя отрицать, да это никогда и не отрицалось, что в сияющей сфере гения тревожно соприсутствует демоническое начало, противное разуму, что существует ужасающая связь между гением и темным царством [...]
Вот даже не спрашивайте меня, почему тут возникла ассоциация с "Музыкой Эриха Занна"  Говарда Лавкрафта. Возможно в этом виновата комбинация слов  "демоническое начало", "разум" и "ужасающая связь". В любом случае звучит интригующе, правда?


Но ведь у Томаса Манна стиль Л.Н. Толстого и Ф.М.Достоевского, он не может быть настолько захватывающим сразу. И действительно, далее идёт обстоятельный рассказ о жизни Леверкюна на хуторе, который несколько притупляет интерес.
Когда действие переносится в Кайзерсашерн с его средневековой архитектурой, в моем представлении примерно такой:

Записки читателя №3 // Т. Манн. Доктор Фаустус Обзор книг, Записки читателя, Немецкая классика, Томас Манн, Доктор Фаустус, Безумный гений, Видео, Длиннопост

снова становится интересно читать даже такие сложные описания, как:

Признаком анахронической патологии и подспудной эксцентричности города служат многочисленные "оригиналы" - чудаки и полупомешанные, проживающие в его стенах и, подобно старинным постройкам неотъемлемые от местного колорита. Их антиподами являются дети, мальчишки, которые гурьбой бегут за ними, высмеивают их и затем, охваченные суеверным страхом, бросаются наутек. Старух определенного типа в определенные времена без всяких околичностей объявляли ведьмами - обвинение, основывающееся на их уродливо-живописной  внешности, которая, надо думать, по-настоящему-то и формировалась под воздействием подобных подозрений, почти в точности повторяя образ ведьмы из народной сказки: маленькая, старая, сгорбленная, тонкогубая, с виду коварная, с носом похожим на клюв, со слезящимися глазами, размахивающая неизменной клюкой; были у нее и другие атрибуты - кошка, сова, говорящая птица.
И так на протяжении всего романа:


интересно -> сложно и скучно -> интересно -> сложно и скучно -> интересно.
А если вдруг вам захочется понять уровень сложности музыкальных описаний, предлагаю оценить цитату:

Под его руками зазвучал аккорд, сплошь черные клавиши фа-диез, до-диез, он прибавил к ним ми и этим демаскировал аккорд, поначалу казавшийся фа-диез-мажором, в качестве си-мажора, а именно - в виде его пятой или доминантной ступени.

Надо сказать, что роман также могут оценить и те, кому хочется окунуться в немецкую культуру. В моей памяти прочно осел тот факт, что в Германии ежегодно проводятся различные ярмарки.

Записки читателя №3 // Т. Манн. Доктор Фаустус Обзор книг, Записки читателя, Немецкая классика, Томас Манн, Доктор Фаустус, Безумный гений, Видео, Длиннопост

Автор так часто их упоминал, что запомнить не сложно.

Весело было на улицах, ибо, как я уже говорил, осенняя ярмарка еще не кончилась, пестрые флаги и полотнища, рекламирующие меха и прочие товары, свешивались из окон вдоль фасадов, толчея повсюду была страшная, особенно в центре города, у старой ратуши [...]  и люди, что там толкутся, смотрят на тебя экзотическими очами и говорят на языках, которых ты сроду не слыхивал. Поневоле приходишь в волнение, и кажется, что мировой пульс бьется в собственном твоем теле.
Красивое изречение Леверкюна, не правда ли?

Следующим запомнившимся мне моментом оказался отрывок, вызвавший еще одну ассоциацию:

Похоже на то, что в убогой душе этой девицы что-то откликнулось на чувство юноши. Она, несомненно, вспомнила тогдашнего мимолетного посетителя. То, что она подошла к нему и погладила его щеку, было, наверное, низменно-нежным выражением ее восприимчивости ко всему отличавшему его от обычной клиентуры. Она узнала, что он приехал сюда ради нее, и поблагодарила его за это, предостерегши его от своего тела. Так мне сказал Адриан: она предостерегла его; нет ли здесь благодетельного разрыва между высокой человечностью падшего создания и ее плотью, жалким, скатившимся в клоаку товаром? Несчастная предостерегла алчущего от "себя", что было актом свободного возвышения ее души над жалким физическим ее существованием, актом ожившей в ней человечности, актом умиления, актом - да позволят мне так выразиться - любви.

Так ведь это вылитая Женя из "Ямы" А.И. Куприна!

Ладно-ладно, признаю - утомительно читать не только мои записки, но и эти плотные цитаты. К сожалению,  в этом произведении нет цитат "полегче".

Несмотря на то, что даже и половина впечатлений ещё не описана, буду все-таки закругляться. Оставлю при себе все свои аналитические выкладки, и упомянув еще пару моментов, перейду к эпилогу.

Встреча Леверкюна с дьяволом:


Я твёрдо стою на том, что сдерживающий контроль разума не ослабнет во мне до конца. Но видеть я Его всё-таки видел, наконец, наконец-то; был у меня здесь, в зале, пришёл неожиданно, хотя и долгожданный, я сразу с Ним заболтался, одна беда, никак не пойму, отчего я всё время дрожал — то ли от холода, то ли по Его милости.

вызвала во мне еще одну ассоциацию. На этот раз с "Черным человеком" С.А. Есенина.


А вот музыкальное описание "Апокалипсиса", который Леверкюн сочинил после сделки с дьяволом, заставило звучать в моей голове мотивы из "Поп-механики" Сергея Курёхина:

ЭПИЛОГ
Очень богатое произведение, которое надо не один раз перечитывать, чтобы понять истинную глубину смыслов. Но пока мне хочется разгрузить свой мозг и почитать что-нибудь полегче.

Найдены возможные дубликаты

+2

Автор похоже вдохновился Т. Манном (учеником Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского) и написал знатную простыню! ;)

раскрыть ветку 1
+1

Это заразно :D

+2

Отлично.

Готов к Будденброкам?


Оффтоп:

... ежегодно проводятся различные ярмарки...

Jahrmarkt - ежегодный рынок.

+1

интересно -> сложно и скучно -> интересно -> сложно и скучно -> интересно

Аналогичное ощущение было при прочтении Ж. Санд "Консуэло". 800 с чем-то там страниц. Святые угодники, иногда мне казалось, что я жую каждую страницу, и запах бумаги наполняет мой рот.

+1

Неееет, пожалуйста!  Только не Будденброки!

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: