51

Запеченая баранья нога.

Очень вкусное,мало хлопотное,но при этом эфектное блюдо для праздничного стола.

Итак,нам нужна 1 баранья нога. Именно задняя нога,а не передняя с лопаткой. 1 средняя морковь,головка чеснока,соль,перец и специи. На среднюю ножку,весом в 1.5-2 кг возьмите по 1/4 чайной ложки майорана,сухого базилика,кинзы и 5-6 зерен зиры. Очень многие кулинары советуют баранину прямо обсыпать зирой. Исходя из своего опыта,считаю что это не правильно. Зира в большом количестве забивает запах баранины,а должна оттенять и дополнять.

Ногу вымыли,морковь почистили и порезали на брусочки. Чеснок разобрали на зубчики и очистили их. Теперь просто нашпигуйте ножку морковкой и чесноком. Затем натрите ее смесью из соли и специй. И заверните в много-много слоев фальги. Важно завернуть мясо так,что бы даже пару не от куда было выйти. Если останется хоть малейшее отверстие,все. Считайте что мясо у вас не получилось. Мясо отправляете в духовку при температуре 150-180 гр. Нужно правильно расчитать время приготовления. 45 минут+ 45 минут на каждый килограмм мяса. По прошествии этого времени,фальгу сверху раскрываете и оставляете мясо открытым в духовке еще минут на 20,что бы зарумянилось.

Эту же ножку можно приготовить на мангале. Мясо точно так же подготавливаете,заворачиваете и укладываете в угли. Переодически его надо переворачивать. Естественно,время приготовления тут уже другое. Если угли у вас хорошие,крупные( а в мелком угле баранину жарить смысла нет),то три раза по 15 минут с каждой стороны должно хватить на 2х килограммовый кусок ноги. Но тут очень многое будет зависить еще и от самого мангала. Ну и в итоге,если вы все правильно сделали,у вас получится нежнейшее ароматное мясо,тающее во рту. Ангела Вам за трапезой!

Кулинарная мастерская

11K постов48.9K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

0
Автор поста оценил этот комментарий

@Malikynya доброго дня! Я всё чаще нахожу рецепты из баранины, и ваш стал ещё одним, очень хочется попробовать приготовить баранину. Но я ни разу ещё не готовила такое мясо, муж отговаривает, говорит, что баранина не вкусная (вонючая). Это действительно так, мясо имеет свой специфический запах, или это может быть признаком плохого (старого, не кастрированного или ещё какого мяса), или же это нюансы приготовления (допустим не замочили, не выварили)? Готовили лесного козла, так его надо было вымачивать, здесь может быть то же самое, или это от поставщика ещё может зависеть?

раскрыть ветку (1)
3
Мясо имеет спецефический запах это так. Но это запах. Не воню. Именно по аромату баранину можно отличить от всякого другого мяса. А если мясо темное,жир желтый и идет стойкий резкий запах,то баран был старым,держали его в грязном стойле. Гаджи,который поставляет мне баранину,моет не только овнЫ,но и копыта своим баранам. Как взять хорошую баранину? Смотрите на цвет мяса. Выбирайте светлое мясо с белым жиром. Нога барана не должна весить больше 3х кг. Если больше,то вы выбираете барана с внушительным жизненным опытом,который возможно пропах. В любом случае,перед приготовлением,если сомневаетесь в результате,отварите мясо при малом кипении в течении 3х часов. Только обязательно смените воду после первого закипания. И добавьте специи после второго. Пару луковиц в шелухе,целиковую головку чеснока,морковь целиком,черный перец горошком и несколько зерен зиры. Отваренное и обсушенное мясо,напитанное запахами специй,спокойно запекайте или жарьте. А в оставшуюся после варки шурпу(бульон) покрошите зелень,добавьте нарубленный чеснок и подайте с гренками.
показать ответы
1

На 8 марта я сделал по Вашему рецепту.

Взял маленькую ногу на 3,2 кг.

Всем маминым подружкам очень понравилось.

раскрыть ветку (1)
2
Очень рада. На доброе здоровье вашей маме и ее подругам
показать ответы
0

@Malikynya

Я сегодня по Вашему рецепту сделал экспериментальную порцию 680 гр. сырого мяса (без учёта кости), правда переднюю.

Я и домашние любят много зры. Я беру иранскую крупную. Для компенсации давления на мясо от эффекта зры добавляю майоран и чуток орегано. Плюс добавил размолотые семена розмарина.

Всем понравилось. Заказали на 8 марта большую порцию. Задняя нога это 3,5-6 кг.

Вопрос, а как по поводу добавления под мясо небольшого количества курдючного сала?

Я на фольгу уложил тонкий слой нарезанного курдючного сала (1,5-2 мм), а поверх него мясо.

Гарнир: обжаренная в масле с добавлением курдюка в казане кусочки картофеля, раза в два мельче, чем на Вашем фото. На слегка остывший гарнир посыпал мелко нарезанный молодой чеснок и укроп.

раскрыть ветку (1)
1
Вы можете уложить на курдюк. Можете этот курдюк нарезать длинными тонкими полосками,картофель на кружки 1-1.5 см толщиной и обернуть эти кружки курдюком. Выложить на фольгу этот картофель а на него уже мясо
показать ответы
0

...головка чеснока,соль,перец и специи.

А какие специи?????

раскрыть ветку (1)
0
Какие вам лично нравятся. Кто-то ограничивается только черным перцем. Кто-то добавляет кориандр или зиру. Я предпочитаю паприку,базилик и сухой укроп
3
Важно завернуть мясо так,что бы даже пару не от куда было выйти. Если останется хоть малейшее отверстие,все. Считайте что мясо у вас не получилось.

Автор же понимает что это физически неправильно, и если пару неоткуда будет выйти (а пар будет!), то он просто проделает свое отверстие в фольге. И как бы автор не парился, у него ни разу еще "мясо не получилось."

раскрыть ветку (1)
0
Если вы внимательно прочитали рецепт,то обратили внимание на небольшую температуру в духовке. При такой температуре не будет "бурного кипения". И пар от мяса будет минимальный. Он если и будет выходить,то медленно и не заметно,не увлекая за собой сок от мяса.
показать ответы