Занятия с напарниками по Haskell (4)
Добрый день. Продолжаю делиться наблюдениями из нашей группы по изучению Haskell (
часть 1, часть 2, часть 3 ). Воскресенье, дел мало. Можно посидеть и посочинять что-то, или рассказать. Тем более давно была предыдущая часть.
(Оффтоп) Прикольно. Только что узнал, что абзацы в тексте в редакторе пикабу можно разделять не только через "enter", но и через специальную кнопку "текст". Подобные блоки текста можно перетаскивать в режиме drag-and-drop.
Занятия у нас продолжаются. Был небольшой перерыв в 2 недели. Один из участников был в отпуске. Он хорошо отдохнул. Природа, свежий воздух, все дела. Вернулся, и все стало по прежнему, но хотя бы не так душно (шутка). 4 занятия в неделю. Читаем книгу, общаемся, решаем задачки.
И начитали мы уже 300 страниц. Из 1200. Достижение =). Да, пусть еще не монады. Но и не сказать , что идем на расслабоне. Книжка хитрая. Идеально держит баланс между "легко заскучать" и "трудно, что легче забросить". За это ей большой респект. Ради интереса попробовал почитать знаменитую "Изучай хаскель во имя добра" - ну не то. Даже несмотря на перевод, картинки, красивое оформление - путь изучения идет через спотыкания. Но это лично мое мнение. Не надо делать на этом глобальные выводы =)
Проходили недавно рекурсию. Ох и злобная тема. Вроде логика простая. Задал базовое условие, и вызываешь фукнцию внутри определения другой. Но как пошли задачки с "переподвыпертами" - так сразу надо думать. Дополнительные вспомогательные функции писать, совмещать их по типам. Зато сразу научился различать одинарные и двойные кавычки. В одинарных кавычках тип данных - Char, в двойных - [Char], то есть String. Просто на этом моменте чаще всего не сходились типы в задачках на рекурсию.
Сейчас изучаем списки. Забавно автор их подает. Через такие термины как "cons cell" и "spine". Знакомит с основами ленивых вычислений haskell. Например, length списка будет вычислять только хребет списка (spine), не заботясь о том, что лежит в ячейках (cons cell) самого списка. Не заботясь - значит не вычисляя выражение, оставляя его в виде thunk. А само выражение, допускающее внутри себя thunk-и, находится в weak head normal form
( https://wiki.haskell.org/Weak_head_normal_form ). Читатель скажет: "фигня какая-то". А это только введение =)
Ладно уж. Учимся и страдаем. Страдаем и учимся. Хорошо, что все-таки вместе, в группе. Потому что в одиночку неприязнь к подобным вещам наступает быстро. А так, не хочется сильно тупить на созвоне - так даже иногда заранее читаешь наперед.
Прикол даже появился. Как-то попалась нам задачка вычислить 10-милионный палиндром на целых числах. Не спрашивайте, откуда задачка взялась. Кто-то пришел, ноги с улицы не вытер, и занес нам это. Так эта задачка сильно раззадорила участника нашей группы. И чтобы её решить - он походу наперед весь хаскель уже выучил. И оптимизации, и массивы, и фиг еще знает что. А я что - а я дождусь, когда он её решит, и я поинтересуюсь решением. Да, такой вот я нахлебник в этом вопросе =)
Автор упомянул функторы вскользь. Ах. Прям запахло приближением монад. Пока не совсем понятно. Абстракция над преобразованием абстрактного структурированного типа. Знакомиться подробно будем позже. Но радует, что я все ближе и ближе к своей цели по пониманию монад.
Вот такие дела. Пора выводы делать. А они простые. Хорошо, что с пользой трачу время своего сна на haskell, хоть это и не всегда приятно по ощущениям. Радует, что что-то остается в голове. Стремлюсь к большему. Чего и вам, читатели, желаю =)
Лига программистов
2K поста11.8K подписчиков
Правила сообщества
- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику
- Приветствуются любые посты по тематике программирования
- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества