9

Занимательная некромантия, глава 33

– Ну что ж вы на день раньше-то не приехали? – без всякого почтения орал Рутт на главу отряда паладинов сэра Седрика. – На один только гребаный несчастный день!
Сэр Седрик не отвечал, зато вмешался молодой Хенгист:
– Сэр Седрик и так делал все возможное, чтобы отряд добрался как можно скорей. Не его вина, что обоз с припасами такой медленный. Прояви уважение!
Разговор происходил в обширном холле Академии. После того, как таверна сгорела, выжившие горожане спешно перебирались сюда. Вчерашнее нашествие мертвецов не оставляло надежды на то, что все обойдется.
Отряд паладинов прибыл сегодняшним вечером. Те зомби, которые не убрались восвояси, пали под освященными мечами. Ришу благоразумно отправили прятаться в подвале Академии, чтобы покойницу не разрубили прежде, чем разберутся, на чьей она стороне. Горожане ликовали, предвкушая конец всех своих бед, а маги, в особенности Стефан, сомневались, хватит ли двадцати паладинов на то, чтобы победить бесчисленную армию мертвых. Ответ напрашивался сам собой – не хватит. Церковники приехали не для того, чтобы разгромить некромантку, а для того, чтобы узнать, насколько правдивы слухи.
– Какое еще уважение? – продолжал скандалить Рутт – некромант спускал так накопившееся напряжение. – Деревенским девкам вы, может, и внушили, что кучка рыцарей в сияющих доспехах одолеет толпу мертвяков, а со мной этот номер не пройдет!
Неприязнь между некромантами и паладинами возникла давно – еще в те времена, когда некромантия была запрещена, и церковь сжигала ослушников. За тридцать лет давняя вражда хоть и приняла тихую форму, но сохранилась.
– Кучка рыцарей?! – возмутился Хенгист. – Силы святой церкви больше, чем ты можешь представить!
Его прервал сэр Седрик.
– Хватит, Хенгист, – повернувшись к Рутту и Стефану, рыцарь продолжил: – Мне жаль, что из-за нашей задержки погибли люди. Поверьте, если бы я знал, что в эти несколько часов решается чья-то судьба, отряд был бы здесь еще вчера. Теперь я вижу, что дело серьезнее, чем нам докладывали. Но, поверьте, мои люди хорошо обучены и способны справиться с огромным числом нежити. С обозом мы выедем завтра на рассвете. Хенгист и еще четверо останутся здесь, на случай, если горожанам понадобится защита. Хенгист, раз ехать до замка три дня, ждите нас через неделю. Если мы не вернемся – как можно скорее сообщи в столицу, что здесь нужны все силы церкви и королевское войско.
– Не вернетесь? Сэр, но…
– Не волнуйся. Наша основная цель – разведка. Но нужно быть готовым ко всему.
Развернувшись, сэр Седрик отправился к своим людям. Хенгист заспешил за ним, глядя на предводителя восторженно-щенячьими глазами.
– Какой скучный дядька, – буркнул Рутт Стефану. – Даже не поругаться.
Тот явно думал о чем-то другом.
– Я, конечно, не видел всего, что сейчас есть у Шанни, – поделился он, – но мертвецов там несколько тысяч. Какими бы сильными не были паладины, они не справятся.
Рутт протяжно вздохнул.
– В любом случае, теперь это проблема церковников, – сообщил он с напускной расслабленностью. – Ты рассказал все, что знаешь, пусть теперь разбираются сами.
Отряд из пятнадцати паладинов и обоз, как и было запланировано, выдвинулись на рассвете. Молодой Хенгист, принявший на себя командование оставшимися, светился гордостью. Два паладина теперь присоединились к охране на воротах.
– Думаешь, есть шансы, что они там нашего Рэнда живым застанут? – поинтересовался Рутт у Стефана, когда отряд покинул Академию.
Тот пожал плечами.
– Даже не знаю. Похоже, что Шанни запросто убила тысячи людей. С другой стороны, меня-то она отпустила.
– Мда… – протянул Рут. – Им бы поторопиться. Жалко, что церковники не ездят на зомби-конях, так было бы быстрее.
По случайности проходивший мимо Хенгист, представив отряд паладинов на зомби-конях, поперхнулся и поспешил уйти.
– Что ни говори, а у Шанни есть хорошие идеи, – гордо кивнул Стефан.
– К сожалению. Я теперь и себе думаю зомби-коня сделать, хорошо же все время галопом скакать.
– Да, это гораздо удобнее. И как мы не додумались до этого раньше?