14

Занимательная некромантия. Глава 21

Конь пал меньше, чем через сутки. Рэнд, не смотря на настойчивое желание упасть рядом и не вставать больше никогда, пошел пешком. Он знал, что мертвым преследователям не понадобится отдых. Весь день светило солнце, выпавший снег растаял, и дорогу развезло. Рэнду повезло – конь пал недалеко от его деревни, и идти по грязи пришлось недолго.
К тому моменту, когда он заявился домой, он уже почти не соображал от усталости. Вся семья была на месте – отец, мать, пятеро сестер. Привычный шум и ругань показались родными.
– Какого хрена вы все еще здесь?!
Домашние, как по команде, повернулись к нему.
– Рэнд вернулся! – запищала Лия, средняя сестра.
Он выставил вперед руку, давая понять, чтобы его не трогали.
– Вы же хотели в город перебраться! Почему не уехали?
Мать отвела глаза. Ясно все, подумал Рэнд. Опять. Что с деньгами, что без, что с ним, что без него. Ничего не меняется. Отец тяжело поднялся с места.
– Ты с чего тут допросы устраиваешь?
Рэнд проигнорировал его и подозвал к себе сестер.
– Кай, – обратился он к старшей, – ты теперь за главную. Слушай внимательно. Бери младших и уезжай, как можно дальше. Прямо сейчас. Поняла? Никому не говорите, что знаете меня. Увидите бледного человека с мутными глазами – лучше бегите, это может быть мертвец…
Его прервал подзатыльник от отца. Не удержав равновесия, Рэнд свалился на пол. Слишком устал, видимо. Из сумки с золотом, которую он прижимал к себе, высыпались несколько монет.
– Ты какого черта тут раскомандовался? Сначала семью бросил, а теперь приперся и какие-то байки про мертвецов втираешь! И деньги эти откуда? Разбойничаешь, поди? Ты во что вляпался?!
Младшая, Селли, разревелась при звуках ругани. Мать, тихая и испуганная, как обычно, быстро заговорила:
– Сынок, тут люди приходили, расспрашивали. Говорят, тебя с девушкой какой-то видели, а потом она пропала. Ты бы ехал в город, разобрался, наверняка ведь ошибка какая-то…
Рэнд поднялся, хмуро глядя на отца. Тому, похоже, было важнее подтвердить свой авторитет, чем разобраться в происходящем.
– Собирайте вещи, – бросил Рэнд сестрам. – Берите только самое необходимое, остальное на месте купите.
Девочки, кроме Селли, бросились выполнять поручение. Он стоял, пытаясь подобрать слова. Высказать хотелось много чего, но ведь сейчас не время. Отец схватил его за шиворот и встряхнул.
– Ты почему отцу не отвечаешь, щенок?!
Рэнд высвободился. Он видел магию, выкапывал трупы, работал вместе с зомби, умудрился полюбить мертвую девушку и живым сбежал от спятившей некромантки. Пришлось напомнить себе все это, чтобы не растеряться и не начать оправдываться.
– Если хотите жить, убирайтесь отсюда как можно скорее, – глухо произнес он. – Тут скоро будут мертвяки. А я должен идти, здесь меня в первую очередь искать будут.
Лия, услышав это, подбежала к нему и обхватила. Рэнд присел на корточки и быстро обнял ее в ответ. Отстранившись, он высыпал из сумки большую часть драгоценностей.
– Девочки, разбирайте. Деньгами не светите, и уезжайте подальше, хоть бы и в столицу. Если получится, расскажите церковникам, что в замке у гор живет сбрендившая некромантка, и что она может делать разумных мертвецов. Драгоценности продайте, только не все сразу. Готовы? Уходите.
На прощанье он обнял каждую, отобрал у Селли изумруд, который она пыталась сгрызть, отдал девочку и камень Кай и дождался, пока сестры выйдут из дома, чтобы отец опять не испортил что-нибудь. Хорошо еще, что девчонки не подняли рев, а сделали все быстро и правильно. Хорошие они все-таки.
– Ты зачем девочек одних в ночь отправил? – ахнула мать.
Ну конечно, пока что-то происходило, она и слова поперек не сказала. Зато сейчас начнет обвинять во всех бедах. Отец снова влепил ему затрещину.
– Ты объясняться будешь или нет?!
Рэнд молча высыпал на пол еще часть золота.
– Некогда. Хотите жить – уходите. Или можете остаться и опять все пропить, – увернувшись от очередного подзатыльника, он не выдержал: – Надеюсь, тебя превратят в зомбака и заставят сортиры чистить!
Развернувшись, пока отец не начал воспитание всерьез, он выскочил на улицу. Во дворе девочки уже запрягли старую рыжую лошадь в телегу и рассаживались.
– А ты разве не с нами? – удивилась Кай.
Стараясь, чтобы голос звучал твердо, Рэнд отозвался:
– Нет, со мной вам опаснее будет. Все поняли? Езжайте.
Всхлипнув, Кай пустила лошадь вперед. Лия не выдержала:
– Это правда, что ты разбойник?
Рэнд покачал головой. Лия счастливо улыбнулась. Телега с медленно начинающими реветь девчонками выехала на дорогу. Он помахал им на прощанье рукой.
Дело было сделано, но двигаться дальше прямо сейчас Рэнд не мог – он не спал почти двое суток и вымотался до предела. Отдыхать дома было нельзя. Подумав, он прокрался к соседнему дому. К счастью, соседская собака хорошо знала его и не залаяла. По растущему возле самого дома дереву Рэнд взобрался на чердак. Он делал так еще в детстве, и сейчас старое умение пригодилось. Устроившись на застланном соломой полу, он заснул.
Проспать он собирался не больше пары часов, но, когда проснулся, понял, что уже вечереет. Значит, опять придется двигаться ночью. Рэнд быстро подъел остатки припасов и отправился в конюшню. Тут, как и раньше, были несколько лошадей – незнакомые, правда. Интересно, кто теперь здесь за него работает? Искать хозяина и тратить время Рэнд не стал, просто выбрал быструю на вид лошадь и вместо нее в стойле оставил несколько золотых монет. Оседлав ее, он вывел животное на улицу. Дома горел свет, но заходить и проверять Рэнд не стал – возможно, это ловушка, и внутри его ждут мертвецы. Он снова двинулся в путь, по направлению к городу.

План у Рэнда был простой – приехать, предупредить всех, кого можно, снять с себя ответственность за судьбы мира и жить припеваючи. Но, уже в городе, он понял, что понятия не имеет, кому именно надо рассказывать про некромантку.
Выловив на улице стражника, Рэнд потребовал отвести его к командиру стражи. Стражник требованию не внял.
– У тебя что, курицу украли?
Рэнд запоздало осознал, что после трех суток, прошедших с побега, он порядком измазался в грязи и уважение внешним видом не вызывает. После недолгих препирательств стражник все-таки согласился отвести его к командиру, но там все было еще хуже. Нехорошие слухи про замок у гор ходили давно, и рассказ Рэнда отнесли к очередным суевериям.
Тогда он пошел в Академию магов. Внутрь его, разумеется, не пустили, но одна преподавательница снизошла до разговора за воротами.
– Она может делать разумных зомби! – безуспешно пытался убедить женщину Рэнд.
Вокруг уже собрались студенты. Они то и дело переглядывались между собой, многозначительно хмыкали и ухмылялись. Ну конечно! Считают себя самыми умными, раз им повезло родиться с магическим талантом, и их родители смогли заплатить за обучение. Очень хотелось стукнуть кого-нибудь из них, но Рэнд сдержался.
– И как же ей удается так быстро провести ритуал? – ехидно уточнил бледный и тощий тип. – Подопытный, наверное, сидит в круге, ждет и помогает ей расставлять свечи?
– Она их так воскрешает, без ритуала и заклинаний, – хмуро пояснил Рэнд.
Ответ вызвал волну новых смешков.
– Да не вру я! – Рэнд в бессильной злобе взмахнул руками. Когда-то давно у него была бабка, которая любила говорить о скором конце света и Светозарном, который убьет всех людей и начнет с тех, кто непочтителен со стариками. Бабке, конечно, никто не верил, зато многие любили задать пару провокационных вопросов и хихикать над воплями. Сейчас Рэнд начинал понимать, как она себя чувствовала. Глубоко вздохнув, чтобы хоть немного успокоиться, он продолжил: – Она много чего колдует без ритуала. Огненные шары всякие, и заморозить что-нибудь может, и лечит быстро…
– Позволь уточнить, – манерно протянула грудастая блондинка. – Пятнадцатилетняя девочка. Активно использует три школы магии. Колдует без ритуала. И создает разумных мертвецов.
Рэнд кивнул, хоть и понял уже, к чему она вела. Студенты снова разразились смехом. Преподавательница, которая старалась не смеяться, сказала:
– Повеселились и хватит. Советую вам в следующий раз узнать о магии хоть что-нибудь, прежде чем обращаться с такими просьбами в Академию.
– Да не вру я! – в отчаянии повторил Рэнд.
Женщина, не слушая его, ушла за ворота. Студенты последовали за ней. Тощий тип на прощанье бросил:
– Попытка была не плоха. Попробуй рассказать эту историю кому-нибудь поглупей. В твоей деревне наверняка поверят.
Блондинка хихикнула.
– Просто прелесть.
Рэнд стоял, наблюдая за тем, как десяток студентов, уходя, наперебой обсуждают его. Таким глупым и жалким он себя еще не чувствовал. А ведь так старался поскорей добраться до города и предупредить всех, пока не поздно! Сплюнув под ноги, он отправился прочь.
На рынке Рэнд продал уведенную из деревни конягу и купил выносливую соловую лошадь, сбрую, разжился припасами и новой одеждой, выбросил старую. Уже закончив, он наткнулся на кузнеца, отца Риши. Тот, окликнув его, заговорил:
– Парень, может, хоть ты знаешь, куда моя дочь пропала? Ее, вроде, с тобой видели за день до того, как исчезла.
Рэнд замялся. Риша сказала «Так даже лучше». А кроме того, его уже два раза приняли сегодня за сумасшедшего. Нет смысла навлекать на себя еще большие неприятности.
– Мы с ней с того раза не виделись, – буркнул он и быстро ушел.
Черт его знает, правильно ли сделал. Он понятия не имел, знал ли кузнец о том, чем занималась дочь. Не хватало только еще раз нарваться на разбойников. Подумав как следует, Рэнд купил два хороших ножа и топор. Самый обычный топор для колки дров, но ведь он другим и пользоваться не умеет.
На ночь он все-таки остался в таверне в городе. Это было рискованно, но Рэнд понадеялся, что Шанни еще не успела умертвить, как обещала, все ближайшие деревни и выслать за ним погоню. Утром, шарахаясь от каждого бледного человека, от любого прохожего с невыразительным взглядом, он выехал из города. Ничего лучше, чем ехать в столицу и доложить обо всем церковникам, он не придумал. Добираться туда почти два месяца, но, может, хоть там ему повер
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не плачьте, мне будет очень неловко думать, что я расстроил человека, подарившего мне кусочек радости. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
2

Ну что вы, я от радости. Очень приятно знать, что кому-то нравится то, что я делаю. А комикс сейчас почитаю, спасибо за наводку)

5
Вы поглядите, а в завалах убогих писулек свежего - самородок нашёлся. Большой плюс автору, пойду читать остальное.
раскрыть ветку (1)
3

Я чуть не прослезилась. Спасибо :3

показать ответы
3

Самопиар, осмысленный и щадящий.

Некромантия целиком (в смысле, все написанные на данный момент главы) 

https://lit-era.com/book/zanimatelnaya-nekromantiya-b1359

Паблик с информацией об обновлениях: https://vk.com/public99441356

Несчастный не влезший огрызочек текста -- слово "поверят". 

0

@snobb,  мне кажется пора выложить и сюда остальное.

раскрыть ветку (1)
1

Пока что катастрофически не хватает времени, так что заняться выкладкой здесь не могу :/ 

Могу только еще раз дать ссылку на рассказ целиком - сейчас там уже 34 главы. https://ficbook.net/readfic/3509668

показать ответы
0

Финал истории уже придуман, или полет фантазии еще в самом разгаре?

раскрыть ветку (1)
1

Финал придуман с самого начала, а вот как к нему подойти, пока уточняется) 

показать ответы
1

Мда... стоило уехать в командировку на пару недель... Автор, большое спасибо, прочитал все, что есть на сайте и на пикабу заплюсовал все, что смог. Жду продолжения.

раскрыть ветку (1)
1

И вам спасибо :)

показать ответы
1

Это было восхитительно.
Нет слов, чтобы все эмоции выразить.
Захватывает с самого начала и не отпускает. С безумным нетерпением жду продолжения

раскрыть ветку (1)
0

Спасибище ^^ Это очень приятно))