9

Замок с привидениями — дворец семьи Шпицер в Беочине (Сербия)

Беочин уже долгое время привлекает любителей мистики и загадочных историй. Детективы-любители приезжают в заброшенный дворец, где, как рассказывают легенды, обитают духи прошлого. Но бесстрашные путешественники не бросают попыток разгадать тайны этого местечка…


Когда-то этот дворец отличался красотой — считался одним из самых красивых в Европе. Немецкая семья Шпицер, владевшая им, не жалела денег, чтобы разбить рядом с Беочином самое красивое семейное имение. Здание было построено по проекту знаменитого венгерского архитектора Имре Штейндаля в 1898 году для Эде Шпицера — главы семейства и владельца фабрики цемента в Беочине. Особой красотой декора отличался центральный холл дворца, великолепный парк, разбитый вокруг здания, и странные гипсовые фигуры, украшающие террасу.


Перед началом Второй мировой войны семья Шпицер бежала из Беочина, спасаясь от мародеров, голода и войны. Позже немецкие войска заняли здание, используя его для нужд войск.


После окончания войны дворец был национализирован. В нем открыли городскую библиотеку, затем Дом культуры, гандбольный клуб, радиостанцию, дом ветеранов войны и даже эксклюзивный отель-ресторан.


Затем компания “Podunavlje” приватизировала дворец — с тех пор начался медленный распад здания, несмотря на многочисленные попытки его выкупить и переименовать.


Дворец считается памятником культуры.


С этим местом связаны разные истории. Говорят, что мало, кто отважится провести в нем хотя бы одну ночь — в доме слышны странный шепот и скрипы досок, словно кто-то нервно гуляет по потолку. Иные связывают происходящее с заколдованными гипсовыми фигурами, которые приносят несчастья тем, кто разглядывает их. Некоторые уверяют, что дворец начал показывать характер после того, как режиссеры облюбовали его для съемок фильмов — свои картины здесь снимали Клинт Иствуд и Эмир Кустурица. Но фотографы, артисты и дизайнеры не боятся народной молвы и частенько устраивают здесь фотосессии.


Из всех историй всё же выделяется одна, записанная на страницах дневника — его нашли в печи дома, разбирая мусор и разрушенные остатки дома:


“По блеску его глаз, я бы сказал, что он родом откуда-то с Востока. Зовут его Надор. С тех пор, как появился, он не промолвил ни слова — лишь молчит и замешивает гипс для фасада и украшений дворца. Меня потрясло то, что на каждой руке у него по семь пальцев. Его ладони такие крупные, что накрывают прохладной тенью весь фонтан, когда поднимает их в утренней молитве вверх, навстречу солнцу. Кажется, что его приходу радуются только птицы. Наверное, думают, что в такие большие ладони поместится больше крошек, когда он решит их накормить…”

“…Надор еще ни разу не покормил птиц. Всё также мешает гипс, лепит украшения и молчит. Эти его украшения странные. Кажется, будто головы гипсовых животных появились из воображения какого-то злого человека, который никого за всю свою жизнь не любил. Фантазия Надора наполняет эти гипсовые фигуры ненавистью и тьмой. Украдкой смотрю на его огромные руки, которые в тишине мешают гипс, и должен признаться, меня удивляет этот мрачный человек с семью пальцами, который прерывает работу только для молитвы…”

“…Вчера произошло нечто действительно ужасное. Надор работал последний день. Во второй половине дня он закончил голову восточного змея на гипсовой печи. Перед тем, как собирать вещи, он встал перед фасадом, чтобы посмотреть на свою работу, и, довольный, протянул правую руку — на ладони лежало много хлебных крошек. В этот момент мне показалось, что я был неправ в своих суждениях о нем. Первой ему на руку села белая голубка, но Надор не дал ей поесть — он быстро сжал руку в кулак, после чего бросил комья кровавых перьев в самый высокий дымоход. Утомившись от этой злой шутки, он присел на свой диван в комнате наверху, чтобы отдохнуть перед дорогой. Вечером его настигла месть. Пока он спал, голуби покрыли его тело полностью своим помётом так, что он прилип к дивану. В ту ночь он и сам превратился в голубиный помет. Я не просто перепуган, я опечален. Больше никто не будет радоваться восходящему солнцу, лететь к нему — больше нет белой голубки…”


Как сегодня выглядит прогулка по заброшенному замку?

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ-ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ?


Дворец представляет собой здание, где смешались разные архитектурные стили и направления: готика, барокко, ренессанс и романтизм. Внутри интерьер выполнен в стиле арт-нуво, в декоре использовано много плитки венгерской фабрики Жолнаи. Особое внимание привлекает камин в главном холле. Сохранились великолепные витражи на окнах. Во дворе находится заброшенный парк. Здесь после съемок фильма “Черная кошка, белый кот” появился искусственный колодец. Гипсовые фигуры руки неизвестного скульптора украшают террасу дворца. Ходят слухи, что немецкая компания приобрела дворец, чтобы реконструировать его, но пока работы не начались, любой желающий может заглянуть сюда и узнать, какие тайны хранит дворец семьи Шпицер…