Заметки о США изнутри, ч.1

Я начала писать эти заметки для своих друзей, которые просили инсайдерской информации о Штатах. Я вначале долго отбрыкивалась, потому что подобных постов всегда кажется навалом, каждый второй - блогер :) Но когда количество кратких заметок-наблюдений в телефоне превысило критическое значение, я поняла - хватит жадничать, и пора делиться. На революционный взгляд не претендую, всё-таки страна обжитая :D А если кому-то будет интересно - я продолжу.


1. Тут не пользуются ложками для обуви. В гигантском Волмарте мне удалось найти лишь одну захудаленькую маленькую ложечку, а консультант на меня сочувственно взглянула и посочувствовала моим проблемам со спиной. А проблем со спиной у меня как бы нет, я просто не большой фанат смятых задников и разодранного указательного пальца, которым приходится себе помогать, когда этой самой ложки для обуви нет. Единственные люди, которым не возбраняется пользоваться этим нехитрым приспособлением, - пенсионеры. Где они затариваются, правда, непонятно. (spoiler alert, видела нормальные человеческие ложки в IKEA, и на этом всё).


2. Все постоянно извиняются, по поводу и без. В отчетах разных туристов я видела подобное замечание под заголовком “американцы очень вежливые”, но я все-таки склонна сузить это понятие до “постоянно извиняются”. Ну то есть вежливые, конечно же, но не более и не менее, чем другие нации. А извиняются тут в основном за нарушение личного пространства, причем радиус этого пространства мне категорически не понятен. Если человек протискивается мимо тебя в переполненном кафе и извиняется - логично. Но тут, такое ощущение, извиняются лишь за то, что ты мелькаешь в поле зрения :D Например, стою в магазине, разглядываю содержимое полок. Стою при этом у полки напротив, расстояние - метра три, не меньше. Вжавшись в противоположную витрину, мимо семенит, извиняясь, женщина. Между нами было около 2-3 метров, но она все равно извинилась, что на секунду загородила мне обзор.


3. Люди здесь очень любят использовать свою машину, чтобы рассказать о себе. Каждая третья рамка для номерного знака - “выпускник такого-то университета”, огромное количество людей использует наклейки, чтобы сообщить состав своей семьи, о любви к своей собаке, о спортивном клубе, который он поддерживает, о гендерной принадлежности и обо всем-всем-всем, чем человек гордится и считает нужным рассказать. Кстати, customized номерные знаки здесь тоже очень популярны. Лучшее, что я видела пока - OMW2FYB. (кому нужен перевод, напишите в комменты).


4. Почтовая служба, USPS (United States Postal Service) по количеству приколов над ней недалеко ушла от Почты России. Серьезно. Это именно они, доставляя твою посылку, швырнут тебе ее под дверь метров с трех, и уйдут, и ничего, что там был, например, ноутбук. Насчет скорости доставки корреспонденции сказать ничего не могу, вроде бы и в России не так долго письма в среднем идут по стране. Из плюсов и интересностей - письмо здесь можно отправить, просто оставив его в почтовом ящике. Правда, мы пытались сделать это дважды, и через два дня, плюнув, просто отвозили на почту, но муж клянется и божится, что это именно почтальоны нашего отделения - дебилы, а по идее должны забирать :D


5. Абсолютно неудобно рассчитывать энергетическую ценность продуктов. У нас указывается КБЖУ за 100 грамм, а здесь - КБЖУ на порцию. И вот ты медитируешь полчаса над каждой упаковкой, пытаясь произвести калькуляции в голове, вначале считаешь количество порций в упаковке, потом умножаешь на показатели КБЖУ, потом…. Стоп,пока объясняла, уже запуталась снова. Мне гораздо проще взять в руки два продукта разного производителя и взять, например, тот, в котором меньше углеводов из расчета на 100 грамм, чем вот это всё. А вообще про то, что здесь только фастфуд и ужасная еда - миф. Выбор есть всегда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А сколько стоит, для сравнения 501 ливайс, 0,5 столичной, литр молока, 1 кг свининки?

И есть ли разница в цене по городам и штатам?

раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

С конца начну. Разница, конечно, есть, не такая же как между Азбукой Вкуса в Москве и "У Дианы" в Усть-Задрюпинске, но есть. Закупкой продуктов в разных штатах не занималась, поэтому могу сравнить, например, цены на тот же самый пункт меню в популярной едальне TGI friday's. На Манхэттане - 30$, и оно же в небольшом городке где-то в дебрях Джорджии - 17$.
Еще есть такая вещь как sales tax - в каждом штате он свой (кроме, если не ошибаюсь, Техаса, в котором он отсутствует), это значит, что видя ценник в магазине/кафе и т.д. всегда надо ожидать, что цена будет выше. (Например, в моем штате это 6%. покупая пакет молока - пофигу, покупая машину - не очень пофигу).
А цены на все товары, что вы назвали, можно подсмотреть в каталоге Walmart, например. Кроме водки, но я навскидку цену на нее не вспомню, упаковка из 6 бутылок Гиннесса, например, что-то около 8$. Мясо, молоко - вполне соразмерно ценам в России. Одежда, наверное, тоже.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Поправка, в Техасе есть налог с продаж, но нет налога на доходы. Налога на продажи нет в Орегоне и еще паре штатов (но там и налог на доходы выше, что-то в районе 9%, если не путаю, против обычных 3 - 5%).

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо за поправку!

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Всегда пожалуйста. :) Кстати, хотите сэкономить? Переезжайте в штат Вашингтон на границе с Орегоном. В Вашингтоне нет налога на доходы, в Орегоне - налога с продаж. Двойная выгода. В Портленде каждый день на мостах через Колумбию пробка из таких умных людей стоит. :))
3
Автор поста оценил этот комментарий

А вообще про то, что здесь только фастфуд и ужасная еда - миф. Выбор есть всегда.

А как насчёт привычки есть в кафешках/маках? Мне кажется, что проблемы с массовым ожирением в ЮСА связаны скорее с этим.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так ведь и кафешки кафешкам рознь. Очень большой слой населения предпочитает не запаривается и на ужин затаривается бургерами с картохой в drive-thru любого фастфуда. Есть кафешки с полезной едой, в любом ресторане - как минимум одна "полезная", и даже в бургерной можно попросить сделать бургер без булки и соуса (не понятно, почему это все еще будет называться бургером, ну да ладно ))
Но в целом вы правы, готовить и есть дома тут не настолько распространено, как в России, да и кухня с непривычки довольно специфическая (об этом расскажу позже, у меня уже есть заготовка на эту тему).
Но моя основная мысль - питаться правильно можно, если это ваш выбор.

Автор поста оценил этот комментарий

PAnera.. Просто Американцы экономят время,  да и сходить на ланч по стояймости 1 час самой низкооплачиваемой работы, на том же манхэтоне, Up Thai 7-11$  за ланч конской порции

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

даа, обожаю panera bread! :)) да на самом деле и в фастфуде всегда можно найти чего перекусить не сильно вредного, в том же сабвее можно вполне себе приличный сендвич собрать - цельнозерновой хлеб, овощи, мясо гриль и без соуса. В Chic fil a нагетсы взять пожаренные на гриле, а не deep fried. Ну и бизнес-ланчи недорогие, как вы заметили. Короче, было бы желание.

Автор поста оценил этот комментарий

Мх. Спасибо.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Знаете, перевод — это несколько иное, нежели расшифровка аббревиатуры.


А что такое НДС?

раскрыть ветку (2)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
Автор поста оценил этот комментарий

VAT

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку