97

Заметки о настройке железок в Linux

Заметки больше для себя пишу на будущее, но может кому что и пригодится.
Сделал чистую установку Linux Mint 21, кое-что по мелочи пришлось снова донастраивать, а т.к. делал это прошлый раз 2 года назад, было непросто вспомнить что и как.

1. Принтер HP LaserJet 1018

sudo apt install printer-driver-foo2zjs printer-driver-foo2zjs-common
sudo apt install tix groff dc cups cups-filters
sudo getweb 1018

Для 1020, 1022, и, возможно, 1010 должно тоже работать, только в последней команде модель нужную указать.

2.Аудио-вывод по умолчанию

Первым делом смотрим доступные аудио выводы

pacmd list-sinks

Получаем список, нас интересуют строчки

index: 0
name: <alsa_output.usb-Astro_Gaming_Astro_A50-00.analog-stereo>
...
index: 1
name: <alsa_output.pci-0000_00_1f.3.analog-stereo>
...
index: 2
name: <alsa_output.pci-0000_65_00.1.hdmi-stereo>
Выбираем нужную, в моем случае это номер 1, и выполняем
echo "set-default-sink alsa_output.pci-0000_00_1f.3.analog-stereo" | sudo tee /etc/pulse/default.pa.d/default-sink.pa

3. Использовать драйвер amdgpu вместо radeon для видеокарт Southern Islands

printf "options radeon si_support=0\noptions amdgpu si_support=1\n" | sudo tee /etc/modprobe.d/amdgpu_si.conf
sudo update-initramfs -k all -u

Для Sea Islands аналогично, только si везде замените на cik

4. Для того, чтобы можно было подключить Xbox Wireless Controller по bluetooth

echo "options bluetooth disable_ertm=1" | sudo tee /etc/modprobe.d/xbox_bt.conf
sudo update-initramfs -k all -u

5. Автомонтирование SMB шары при загрузке с доступом для всех пользователей

mkdir /mnt/omv
chmod 0777 /mnt/omv
echo "//omv.lan/public /mnt/omv cifs user=USERNAME,dom=DOMAIN,pass=PASSWORD,rw,dir_mode=0777,file_mode=0666 0 0" | sudo tee /etc/fstab

Пути, логин, пароль и домен замените на свои

PS. Ну и пользуясь случаем еще упомяну решение проблемы с видео в Opera под Linux, инструкция по ссылке.

https://github.com/Ld-Hagen/fix-opera-linux-ffmpeg-widevine

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

4
Автор поста оценил этот комментарий

1. Принтер HP LaserJet 1018
sudo apt install printer-driver-foo2zjs printer-driver-foo2zjs-common
sudo apt-get install tix groff dc cups cups-filters
sudo getweb 1018
У меня тоже 1018. Я в минте по другому делал. HPLIP там уже предустановлен, я просто запускал hp-setup, он уже фирмварь подтягивал сам.

раскрыть ветку (1)
2

Да, 2 варианта есть. Проприетарный hplip и открытый foo2zjs.

показать ответы
0
DELETED

Всё - команды для консоли, да, прогресс налицо :)

раскрыть ветку (1)
4

В консоли многое делается проще и быстрее.

Плюс одно дело написать пару консольных команд, другое инструкцию вида зайдите туда, откройте вкладку такую-то, там найдите пункт такой, нажмите то-то, откроется окно такое-то и т.д.

показать ответы
0
DELETED

Я эти аргументы слышу 23 года, с тех пор как ставил какой-то мандрейк впервые :) Вот и говорю - прогресс не за гормаи!

раскрыть ветку (1)
3

Даже для винды сейчас многие инструкции содержат список PowerShell команд вместо описания куда зайти и куда ткнуть. Прогресс.

показать ответы
4

Зря человека минусуют за его мнение. У меня также Mandrake был первым дистром, потом каждуе 3-5 лет пробовал разные дистры. Сейчас стоит Fedora и впечатления точно такие же.
В Windows по делу только "sfc /scannow" и "flushdns" использовал.

Собственно визуальное решение для большинства процессов более интуитивно.
Даже в Веб интерфейсах есть прогресс бары и прочие визуальные индикаторы состояний ещё со времён flash. Но в *nix сделать что-то дополнительно user friendly, является чем-то вроде оскорбления.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот по пунктам.

1. Проприетарный hplip вполне настраивается через GUI

2. Настраивается в GUI через pavucontrol, который нужно доустановить (можно тоже через gui)

3,4. Это вообще вещь низкоуровневая и сильно опциональная, в винде аналогом будет редактирование ключей в реестре (оно, конечно формально gui, но уж всяко не проще).

5. Автомонтирование в GUI тоже есть, но опять же, добавить запись в fstab просто быстрее.

А постскриптум про оперу вообще решает проблему имеющую не технические причины, а лицензионные.

0

mint это уже не чистая установка, так как идет с графической оболочкой.
Одно время игрался с арчем, установкой из консоли из графики, до этого юзал скушный и надежный дебиван, потом надоело поставил elementary и забыл.

Если раньше была борьба за скорость на маломощных машинах, но сейчас с оперативой от 4 то вообще нет смысла заморачиваться с борьбой от всего лишнего.

На 2гб оперативы семерка от майкрософт работает быстрее xfce

раскрыть ветку (1)
1

Чистая в смысле не обновление с 20.3 до 21, а переустановка.

А с оптимизациями я давно еще в gentoo наигрался. Теперь хочется чтобы оно просто работало.

0
А какие-то преимущества у открытого есть? У меня LJ1120n в принципе работает нормально.
раскрыть ветку (1)
0

Ну вон, @e673, выше упомянул #comment_246033995, что у него с hplip проблемы были.

У меня когда пробовал им пользоваться, управление заданиями печати не работало - ни приостановить, ни перезапустить, разве что отменить можно было. Возможно я где-то накосячил, конечно.

показать ответы