49

Заметки маргинала-2: Мединский и Маннергейм

Министр культуры РФ В.Р.Мединский наконец закончил свою работу над статьей, которую несколько раз упоминал по факту шумихи в СМИ вокруг фигуры финского маршала. В целом, хвалебный панегерик о хорошем человеке в тяжелых обстоятельствах приводить нет смысла - он слишком длинный (ссылка для любопытных: https://rg.ru/2016/10/26/medinskij-v-nashej-istorii-net-lish...). По содержанию статьи продолжает комментировать историк Егор Яковлев:

Непрерывная история: размышления о статье В.Р. Мединского про маршала Маннергейма


1. В истории России нет потерянных звеньев. Но союзник Гитлера — это не потерянное звено. Его никто из истории не изгонял, оно находится там на своем месте. Маннергейм — самая неудачная фигура для создания «национального согласия». Никакие риторические экзерсисы изменить этого не в состоянии. Фигура финского маршала в этом контексте особо непонятна на фоне множества примеров самоотверженной борьбы с гитлеризмом со стороны бывших царских офицеров, орденоносцев и героев Первой мировой. Мне уже приходилось писать о георгиевских кавалерах генерале Петре Махрове, который был арестован во Франции за попытку перебраться в СССР для участия в защите Отечества, и об адмирале Петре Киткине, который всю блокаду провел на боевом посту в Балтийском флоте. Стоит здесь вспомнить и генерала РИА Виктора Яхонтова, который, будучи во время ВОВ в эмиграции в США, стал руководителем комитета медицинской помощи Советскому Союзу, и бывшего царского полковника Федора Махина, который возглавлял югославских партизан, и участника знаменитой осовецкой «атаки мертвецов» (и, к слову, автора этого термина), а после генерал-лейтенанта РККА Сергея Хмелькова и многих-многих других. Вот она — непрерывная история. А Маннергейм — это как раз история фрагментарная.


2. В статье министра множество фактических ошибок и умолчаний.


- Ни слова о попытках Маннергейма уговорить графа Келлера на присягу Временному правительству, о Выборгской резне, о торге с англичанами за поход на большевистский Петроград.


- Упоминается о переходе финнами границы под Ленинградом «в некоторых местах на двадцать километров», но умалчивается о том, что на призыв англичан не переходить старую границу Финляндия ответила отказом. К слову, это стало причиной, по которой Великобритания объявила Финляндии войну. Не говорится о том, что финны остановились перед Карельским укрепрайоном, штурм которого сулил им огромные потери.


- Умалчивается о том, что между Ладожским и Онежским озером, там, где не было Карельского укрепрайона, финны перешли границу на глубину более двухсот километров.


- Не сказано о вторжении войск Маннергейма на территорию Вологодской области и участии в наступлении на Мурманск.


- Воспроизводится миф о том, что Маннергейм по доброй воле не обстреливал Ленинград из артиллерии, хотя документы показывают, что он не мог это сделать физически. Но при этом обстреливал Кронштадт, чем, конечно, ослаблял защиту Ленинграда.


- Опускается информация о согласии Маннергейма участвовать в штурме Ленинграда в 1942 году, который был сорван наступлением РККА.


- Умалчивается о концлагерях в Карелии по этническому признаку, созданных приказом Маннергейма.


3. По отношению к несогласным занята оскорбительная позиция. Сергей Иванов объявил их "маргиналами". Мединский фактически cказал о том же. Он вопрошает общественность "с кем вы?", упирая на "моральный камертон" Даниила Гранина и авторитет Михаила Пиотровского. Подразумевается, что никто из "нормальных людей" против доски не протестовал. Это неверно. На вопрос министра я ответил бы так. По данному вопросу я, конечно, не с Граниным и не с Пиотровским. Я с исторической наукой, с профессорами Барышниковым и Ломагиным, Веригиным и Килиным, ветераном Великой Отечественной войны профессором Фроловым и блокадницей профессором Грановской. То, что про Гранина Мединский не забыл, а этих уважаемых ученых, занявших иную по отношению к доске позицию, даже не упомянул, говорит о том, что их мнение ему неинтересно и их он за камертон (если не моральный, то хотя бы научный) почему-то не считает. Эта странная позиция и принять ее невозможно.


Егор Яковлев
https://vk.com/egorvkurse?w=wall2429322_7520%2Fall

Лига историков

18.3K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения