Замена статичных представлений на динамичные по Вернеру Гейзенбергу

Данная статья относится к Категории: Построение научных моделей

Замена статичных представлений на динамичные по Вернеру Гейзенбергу Физика, Динамика, Диалектика, Развитие, Теория, Механика, Научный метод

Вернер Гейзенберг рассматривает историю моделей механики от древних греков до начала XX века:


«… атомистическая гипотеза делает большой шаг в нужном направлений. Всё многообразие различных явлений, множество наблюдаемых свойств материального мира можно свести к положению и движению атомов. Атомы не обладают такими свойствами, как запах или вкус. Эти свойства возникают как косвенные следствия положения и движения атомов. Положение и движение - понятия, как кажется, гораздо более простые, чем эмпирические качества вроде вкуса, запаха или цвета. Но остаётся неясным вопрос о том, чем же определяется положение и движение атомов. Греческие философы не пытались найти и сформулировать единый закон природы, и современное понятие такого закона не соответствует их образу мысли. Тем не менее, они говорили о необходимости, причине и действии, некоторым образом, видимо, задумываясь всё же над причинным описанием и детерминизмом. Атомистическая гипотеза имела целью указать путь от «многого» к «единому», сформулировать основополагающий принцип, материальную причину, исходя из которой, можно было бы понять все явления.


В атомах можно было видеть материальную причину, но роль основополагающего принципа мог бы играть только общий закон, определяющий их положение и скорость.


Вместе с тем, когда греческие философы говорили о закономерностях природы, они мысленно ориентировались на статичные формы, на геометрическую симметрию, а не на процессы, протекающие в пространстве и времени.


Круговые орбиты планет, правильные геометрические тела казались им неизменными структурами мира.


Новоевропейская идея о том, что положение и скорость атомов в данный момент времени могут быть однозначно, с помощью математически формулируемого закона определены, исходя из их положения и скорости в какой-то предшествующий момент времени, не соответствовала способу мышления античности, поскольку нуждалась в понятии времени, сложившемся лишь в гораздо более позднюю эпоху».


Вернер Гейзенберг, Закон природы и структура материи / Шаги за горизонт, М., «Прогресс», 1987 г., с. 111.


Источник — портал VIKENT.RU


Изображения в статье

Image by Gerd Altmann from Pixabay