54

Замена разъема на Oukitel C3. Пошагово.

На ремонте смартфон Oukitel C3 с заявленой проблемой "не заряжается".
1. Разбираем, проводим визуальный осмотр, сразу обращаю внимание на самого частого виновника - разъем.

2.Видим подозрительный левый контакт и трещины по бокам корпуса самого разъема между ножек. Решение - менять.

3. С помощью специального сплава уменьшающего температуру плавления припоя снимаем разъем, все площадки целые - отлично, двигаемся дальше.

4. С помощью оплетки убераем остатки легкоплавкого припоя, момент обязательный т.к. его присутствие в большом количестве сделает соединение хрупким.

5. Устанавливаем новый, подходящий, разъем и позиционируем его.

6. Пропаиваем ножки и контакты разъема, 1 и 5 контакт усиливаю дополнительной каплей припоя, т.к. чаще всего отпаиваются именно они.

7. Убеждаемся, что телефон заряжается и звоним довольному клиенту.

Такой ремонт занял около 20минут, по цене 250грн (~8$)

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.1K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ни хрена экран задрочен! Надеюсь это плёнка?

раскрыть ветку (1)
4
Да)
4

250? Не слабо. У нас например замена обходится в 120 грн.

раскрыть ветку (1)
3
Это мы еще городок маленький с 20к населения и 5ю точками по ремонту, в обл центре замена разъема без восстановления дорожек 350грн. Считаю цену вполне обоснованной т.к. необходимо держать базу разъемов и риски при разборе современных телефонов достаточно высоки.
показать ответы
0

Не понял,  у кого контактов больше?  Я имел в виду,  микроюэсби выкинуть,  а вместо него поставить тайпСи,  сейчас шнурок с си стоит дешевле и найти проще.

раскрыть ветку (1)
2
А, ну это конструктивно невозможно, учитывая что посадочные и контактные площадки разные, даже MicroUSB и TypeC не всегда совместимые в виду разных типов креплений и расстояний между выводами
2

Припаяно на отлично, плата не доотмыта. Ругали сильно за такое. Самый крутой вариант был Nokia 6600 с заменой всех микросхем памяти и процессора. плата была как с завода.

раскрыть ветку (1)
2
Для снятия использую канифоль, для пайки неактивный флюс, обычно протираю еще безворсовой салфеткой, тут с фотографиями замотался и втыканул)
показать ответы
0

Чувак, 20 минут! Человек который к тебе приходит очень часто зарабатывает такие деньги за день на работе! Тем более что купил он себе это говнище не от хорошей жизни. И похер что тебе нужно отдать за аренду, налоги, свет и оборудование, это все-равно чрезмерно дохуя.

Работы у нас тоже хватает, на пять человек и продавца сразу хватает, и делаем мы уж поверь не хуже тебя, но жованный крот... ... В общем делай как считаешь нужным, но это слишком дохуя.

раскрыть ветку (1)
2
Да паяй ты задаром кто не дает то... Мастер берет деньги не за нажатие на кнопку, а за знание на какую кнопку нажать. Дохуя относительно чего? Уж точно не относительно моих сил и времени вложенного в жизнь моего ремесла. Я делаю эту работу за 20 минут а кто-то за 2 часа, и исходя из твоей логики он должен получить больше? Человек который работает за 250грн в день не думает вообще ни о чем, за него уже все придумали и расписали в нормативной документации, а я если влетел плачу со своего кармана, плачу налоги, плачу за аренду и за свет, еще и выслушиваю недовольство клиентов за день и насматриваюсь на закаченные глаза от цены в 200грн. Ты с 250грн в супермаркет зайди и купи себе всего чего пожелаешь, а потом пройди по улице и раздай всем тем, кто ничего не делает. Бомбит от того, что считают что мелкий предприниматель миллионер... А даже если и миллионер! Предприниматель который чего-то добился хуярил без нормированного графика с утра до ночи, отвечал за все сам, государство никаких гарантий не дает, хоть менты прийдут хоть бандиты, сам разгребай всю херню. А ты мне про рабочих по 250грн зарабатывающих, который встал, с недовольным ебалом на работу пришел, с недовольным ебалом 8 часов в день отработал, нахамил тебе когда ты к нему пришел ведь дело то не его, и с недовольным ебалом, считая чужие деньги направился домой, по пути прохерив 80% дохода в пивнухе либо в автоматах. А хуевый я, потому что 250грн он мне отдал, а не пробухал. Люди которые зарабатывают и умеют считать деньги никогда не заикались о высокой цене, ибо знают из чего она складывается.
показать ответы

В любом случае вытяжка нужна, хотя-бы банальный вентилятор с фильтром.

раскрыть ветку (1)
1
Так-то да, пробовал с угольным фильтром ставить, громоздкая и тяга плохая, думаю заказать серверный вентилятор, и с вент короба и угольных фильтров сделать фильтр с нормальной тягой.
1
1. Что за дикий флюс? Лти 120?
2. Зачем нужно понижать температуру плавления, если разъём уж меняли, и паян он обычным припоем, 99% вероятности что 61м?
раскрыть ветку (1)
1
С чего взял, что разъем меняный? Были пропаяны контакты, сам разъем не менялся
показать ответы
Бля, я уже прочитал.. Канифоль.
Чувак, ну хотя-бы спиртоканифоль, хотя-бы лти вышеупомянутый, но не канифоль же..
А лучше rma 218, 228...
раскрыть ветку (1)
1
Вообщето спиртоканифолью и пользуюсь, а по поводу rma уже писал
показать ответы
1

А было,  чтоб просили заменить микроюэсби на тайпСи? 

раскрыть ветку (1)
1
Было, в основном после попадания влаги, контактов много, расстояние между ними маленькое и от влаги они "слипаются".
также на дешевых планшетах крепление разъема к плате не особо продумано и уже менял штук 5 на планшетах nomi.
показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1
Насколько часто, по вашему мнению в Эстонии ремонтируют телефоны, учитываю что стоимость данного экземпляра ~140$.
показать ответы
1

Ну ок, у нас город ~90к. И мы самая большая точка ремонта мобильных в городе, но у нас на такую хрень замена стоит 100-150грн.

раскрыть ветку (1)
1
И к чему демпинговать цену? В любой сфере услуг и продаж есть высокомаржинальные позиции и услуги на которых зарабатывает бизнес, а есть геморои которые делаются для поддержания репутации, повышения квалификации и не исключено, что из-за интереса. Где вы живете? Знаю что в Запорожье, Харькове, Мелитополе, ребята которые делают качественно, и делают все виды работ, а не только разъемы меняют и стекла клеют, цена от 250 до 350грн в зависимости от того нужно восстанавливать контакты или нет. На самсунги которые разбираются через модуль, менять разъем меньше чем за 600грн смысла вообще не вижу. Ведь риски упороть дисплей крайне высоки даже при ровных руках, а стоимость его от 70$
показать ответы
3
Друже, зачем активный флюс? Бери rma-218 его отмывать только для красоты, про канифоль забудешь навсегда, да и с паяльником что то не то...должен быть с терморегулятором.
раскрыть ветку (1)
1
Паяльная станция на 900 жалах.
по поводу флюсов вот тест https://youtu.be/TjbumJLyHM8
показать ответы
2

Просто канифоль говно. И да, она проводит ток, а отмывается ХУЖЕ чем принятые, как тот же 223 например которые можно вообще не отмывать по сути, или остатки феном сдуть нафиг сразу.

раскрыть ветку (1)
1
Был 223, возможно подделка, т.к. именно они 90% рынка. После 2х замененых разъемов и рвотных рефлексов от дыма лежит на полке. А спиртоканифоль использую в основном для грязновой пайки, для чистовой mechanic uv-10, лучшее что нашёл по соотношению цена-качество
показать ответы

Плоховатая пайка. Канифолью что ли снимал с большим паяльником?

раскрыть ветку (1)
1
В чём причина вашего не доверия к канифоли? Снимал медным жалом. Для таких работ не вижу необходимости использовать активные флюсы, учитывая, что канифоль отмыть даже легче, а после активных, плохо смытых флюсов попадали пациенты с зелёными от окислов контактами и отгнившими D+ D- контактами. А учитывая шанс попадания флюса под разъем тача или дисплея или под экран использование неактивных флюсов, в частности канифоль считаю лучшим решением. Не мыть же все платы в УЗВ после замены разъема.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
8

Ну это слишком просто и банально. Розе там вообще нафиг не сдался, просто сдергиваешь разъем на 270 феном.

раскрыть ветку (1)
1
Рядом 2 пластиковых разъема, а снизу ИК датчик, учитывая риск упороть датчик и лень закрывать разъемы - выбрал такой вариант. Опять же на единственно правильный вариант не претендую.
А так согласен, на телефонах с отдельными платами с разъемом часто меняю феном, но потом все равно пропаивать контакты паяльником.
показать ответы
0

с того, что были пропаяны контакты.

раскрыть ветку (1)
0
Ну был безсвинец, а контакты как я понял, "муж пытался починить".
1
Есть ощущение что прошлая пайка отвалилась потому, что прошлый "мастер" тоже юзал сплав розе.
а что, выгодно: и выпаивать с розе легче и клиент опять прибежит т.к. этот колхоз отвалится скоро..
и плевать, что даже на безсвинце разъёмы легко выпаиваются феном не ужаривая ничего, проще всё сплавом розе загадить, разок оплёткой пройтись (типа "почистил") и пускай отваливается всё нахер, свалим всё на рукожопость клиента, он ведь не догадается, что дело в рукожопости "мастера"...
раньше отвалится разъём - рантше клиент принесёи на повторную замену, разъёмы крутятся - бабло мутится!
раскрыть ветку (1)
0
А где вы видите, что пайка отвалилась? Основной причиной поломки разъема были трещины корпуса самого разъема, и без розе в этом случае накосячить можно было бы знатно, учитывая пластиковые разъемы рядом и ИК датчик снизу. И почитайте какая концентрация розе нужна для того чтобы сплав стал хрупким...
показать ответы
1

У нас по городу это средняя цена на замену такой хрени. Тем более что вы сами сказали что там работы на 20 минут. С такой задачей любой рукожоп с 720 люкеем справится.

Делаем мы тоже всё, а не только модуля с разъемами. Начиная от гнезд и модулей и заканчивая нандами, контроллерами питания.

Ну а про самсунги то j320, j250, j500 и им подобные это 250грн, а если брать j120 то это 400, ну а если брать уже что-то по типу j530, j730, j600 то там уже и 600-700грн будет. Все зависит от стоимости модуля, того как запаяно само гнездо и того как разбирается данный телефон.

раскрыть ветку (1)
0
Не пойму почему вы оправдываете свои низкие цены, да, я понимаю что народ живет бедно, но цены повышаются везде, и я поднял цены с 200 до 250 только в этом году, а так 200грн держал ценник с 2014г. С другой стороны, работа не особо пыльная, но вредность тоже есть, с чего бы мне ковыряться в чьем-то телефоне, частенько грязном, частенько искупаном в унитазе за 100грн. Дышать вредными испарениями припоев и флюсов, я выставил такую цену, выполняю работу качественно, и после рукожопов с 720 люкеем переделываю регулярно (есть у нас кадр на рынке по 120грн меняет, правда его пайки хватает недели на 3-4). Я же в свою очередь даю гарантию на свою работу, и процент возвратов в течении 2 месяцев крайне мал. В основном на повторную замену несут клиенты у которых устройством пользуются дети(играют на зарядке).
А вообще, это я только вам обосновываю цену,клиент же ознакомившись с ценой решает сам, если его не устраивает идет к конкурентам где дешевле. Мне работы хватает, я поменяю 2 разъема, вы 5, но заработаю при этом я больше.
показать ответы
2
Это же хорошо. Больше поломок больше денег
раскрыть ветку (1)
0
Обратный маркетинг😂
показать ответы
1

Кстати да, угадай почему спросили. Потому, что засрано от канифоли как совковый паяльник... горит очень даже на 250.

раскрыть ветку (1)
0
Покажи свою пайку, очень интересно, может действительно научусь как нужно
показать ответы
0

Ну если что - я предупреждал про дышать нельзя сколько бы ни нравилось...

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, что заботишься обо мне)
1

А канифолью наслаждаешься что ли? Конечно дышать любым невозможно, канифолью терпимо, но так же совершенно нельзя, да и по качеству пайки где канифоль, а где RMA... С нормальным флюсом я могу жирным паяльником наносить прямо на тонкие ножки вплоть до микроusb припой и не париться, лишнее потом можно снять отсосом. Нет, мы про обычные флюсы, а не про финопаечные, это скорее паста для пайки, это совсем иная история, спиртоканифольные так же там плохи и очень плохи т.к. не позволяют растворить нормально припой, а в пастах он есть.

раскрыть ветку (1)
0
Тут как по мне чисто вопрос удобства, у меня 2 паяльника: один с толстым жалом, один с тонким. Опять же повторюсь - канифоль только для грязновой работы, и да мне нравится ее запах😂
показать ответы