21

Замена крышки UMD на PSP 100X (FAT)

Случилась неудача. Почему-то (в конце поста объясню почему) у меня сломалась крышка дисковода на моей PSP 2004.

Вроде работает, но эстетически неприятно

Вроде работает, но эстетически неприятно

Идем на Китай-бабай, недорого покупаем крышку. Сдергиваем старую и пытаемся вкрячить новую. Там же просто пластиковые усики с упорами. После десятой попытки получаем крышку с поломанными упорами. Как так? На 2000 и 3000 замена этой крышки занимает меньше минуты.

Но, это - если забыть, что первая ревизия PSP - произведение инженерного искусства. И если при установке что-то сломалось, значит было установлено неправильно!

Разбираем по любой доступной инструкции. Я взял фото разборки с https://www.playground.ru, просто не хотелось разбирать консоль в очередной раз. Не реклама.

Снимаем верхнюю крышку

Снимаем верхнюю крышку

Тут придется снять кнопки и экран.

Снимаем кнопки

Снимаем кнопки

Отсоединяем экран

Отсоединяем экран

Отсоединяем шлейфы экрана. Будьте аккуратны!

Отсоединяем шлейфы экрана. Будьте аккуратны!

Теперь внимательно смотрим на схему ниже. Фиолетовыми стрелками отмечены два болта, которые фиксируют штыри крышки отсека UMD.

Красные стрелки нас не интересуют, эти болты можно не откручивать

Красные стрелки нас не интересуют, эти болты можно не откручивать

То есть, если эти два болта не выкрутить, никаким образом вставить крышку дисковода у вас не получится. Будут тупо обламываться ушки и усики крышки (тем более, купленные в Китае). Обратно. Можно не вкручивать эти болты и крышку можно будет менять как на 2000 и 3000 серии: сдернул - вставил.

Важно, чтобы при установке пружина, открывающая лоток, попала в специальную прорезь в крышке. На моем фото в фиолетовой рамке.

Место для пружины открытия.

Место для пружины открытия.

Возвращаясь к началу поста: она у меня лопнула потому, что при замене очередной крышки, я не установил пружину в эту прорезь.

И да, отвечая на вопрос, насколько уместно использовать деталь уровня китай-бабай в оригинальной консоли, предлагаю посмотреть на финальный результат

Консоль 2005 года с крышкой привода 2025 года. Вроде симпатично

Консоль 2005 года с крышкой привода 2025 года. Вроде симпатично

Данный пост - авторский путь поисков и ошибок, в котором погибли четыре таких крышки (оригинальная устала от времени, две были установлены "через силу", одна с перекосом пружины).

Кто знал - тот улыбнется, кто не знал - теперь знает, кому пофиг - тому пофиг.

Уголок ретрогеймера

4K постов13.1K подписчиков

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori