Замена крышки UMD на PSP 100X (FAT)
Случилась неудача. Почему-то (в конце поста объясню почему) у меня сломалась крышка дисковода на моей PSP 2004.
Идем на Китай-бабай, недорого покупаем крышку. Сдергиваем старую и пытаемся вкрячить новую. Там же просто пластиковые усики с упорами. После десятой попытки получаем крышку с поломанными упорами. Как так? На 2000 и 3000 замена этой крышки занимает меньше минуты.
Но, это - если забыть, что первая ревизия PSP - произведение инженерного искусства. И если при установке что-то сломалось, значит было установлено неправильно!
Разбираем по любой доступной инструкции. Я взял фото разборки с https://www.playground.ru, просто не хотелось разбирать консоль в очередной раз. Не реклама.
Тут придется снять кнопки и экран.
Теперь внимательно смотрим на схему ниже. Фиолетовыми стрелками отмечены два болта, которые фиксируют штыри крышки отсека UMD.
То есть, если эти два болта не выкрутить, никаким образом вставить крышку дисковода у вас не получится. Будут тупо обламываться ушки и усики крышки (тем более, купленные в Китае). Обратно. Можно не вкручивать эти болты и крышку можно будет менять как на 2000 и 3000 серии: сдернул - вставил.
Важно, чтобы при установке пружина, открывающая лоток, попала в специальную прорезь в крышке. На моем фото в фиолетовой рамке.
Возвращаясь к началу поста: она у меня лопнула потому, что при замене очередной крышки, я не установил пружину в эту прорезь.
И да, отвечая на вопрос, насколько уместно использовать деталь уровня китай-бабай в оригинальной консоли, предлагаю посмотреть на финальный результат
Данный пост - авторский путь поисков и ошибок, в котором погибли четыре таких крышки (оригинальная устала от времени, две были установлены "через силу", одна с перекосом пружины).
Кто знал - тот улыбнется, кто не знал - теперь знает, кому пофиг - тому пофиг.

Уголок ретрогеймера
4K постов13.1K подписчиков
Правила сообщества
Регистрационный номер: № 5416719577
Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики
2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей
3. Любые оскорбления других пользователей запрещены
4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту
5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу
6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена
7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр: