Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Законы без нудятины / ноя - дек 2023

Всем привет! Наконец-то дошли руки до очередного выпуска новостей. До НГ был завал – не было времени ни снимать, ни писать. А потому сегодня - выпуск за ноябрь и декабрь 23-го года.

Для тех, кто не в курсе. «Законы без нудятины» – новости законодательства простым языком. Ориентированы на тех, кто ни в зуб ногой в юриспруденции, но все же хочет знать, что там наша власть решает. А потому целенаправленно стараюсь избегать академичности, специальной терминологии. Многое упрощаю, чтобы донести суть. Частенько удаляю некоторые новости при подготовке выпуска, потому что вдруг понимаю, что они – скорее для юриста или бухгалтера, нежели для обывателя. Хотя в момент подборки думаю, что да – интересно!

Для любознательных делаю ссылки на первоисточник, чтобы изучить вопрос глубже, если вдруг надо. Плюс правила размещения новостей требуют указания пруфов. Некоторые ссылки требуют ввода почты, чтобы получить документ. Все это бесплатно.

Хватит же предисловий – перехожу к новостям.

Законы без нудятины / ноя - дек 2023 Политика, Новости, Закон, Длиннопост

01

Многие слышали, что банкротные процедуры - это неприятная штука. Ведь помимо известного бонуса - освобождения от долгов, есть ещё совершенно неприятные «бонусы». Когда лишают имущества родственников, лишают имущества своего, лишают имущества супругов.

По налоговым вопросам была практика тоже не очень приятная: когда есть фирма, оно ликвидируется, на ней есть налоговые долги и налоговики привлекают к субсидиарной ответственности учредителя по таким долгам.

С ноября заработала свежая позиция Конституционного суда, который опубликовал интересное постановление. Суд пишет, что нельзя в рамках банкротных процедур перекладывать обязанность по уплате налога на участника, потому что это противоречит основному смыслу налоговой ответственности (всё-таки привлекаться должно то лицо, которое не оплатило налог – то есть фирма).

Так что теперь практика поменяется и долги по налогам нельзя будет перекладывать в рамках субсидиарной ответственности на контролирующих лиц.

(Постановление Конституционного Суда РФ от 30.10.2023 N 50-П)

02

Государство позволяет проводить банкротство без суда (через МФЦ) ещё большему количеству людей.

Во-первых, планка минимальная для банкротства снижается с 50 тыс. до 25 тыс. руб. (имеется в виду долг); повышается верхний предел с 500 тыс. до 1 млн руб.

Во-вторых, любопытны такие изменения. Очень много случаев, когда в отношении человека все суды прошли, получены исполнительные листы, приставы уже как минимум год что-то пытаются найти и ничего не нашли. Что с таким человеком делать? Если у него кроме носков и пенсии, каких-то других государственных выплат, ничего не было и нет? А если не год, а еще больше «висит» исполнительно производство? Так вот на эти случаи и рассчитаны новые изменения: в таких ситуациях тоже можно подать на банкротство через МФЦ.

Конечно, брать деньги и не отдавать – нехорошо. А брать деньги, заранее зная, что их не собираешься отдавать – вообще мошенничество.

(Федеральный закон от 04.08.2023 N 474-ФЗ; Приказы Минэкономразвития России от 02.10.2023 N 684, от 06.10.2023 N 704 и от 09.10.2023 N 706)

03

Хорошие новости для тех, кто планирует защиту диссертации. Мне, как защитившему диссертацию (кандидат юридических наук), вопрос близок.

Раньше сложность для будущих кандидатов и докторов наук была в том, что в твоём городе, в твоём ВУЗе, где готовил диссертацию, просто могло не быть диссертационного совета. Нужно было другой регион искать, другой ВУЗ, ездить за тридевять земель. Организационно сложно все это. Кого-то знаешь, кого-то не знаешь. Моральные и финансовые сложности.

Плюс диссертационный совет, в которым планируешь защищать, формально типа по твоей специальности, но члены совета обычно сильно далеки от твоей конкретной темы (новизна исследования же!). Те, кто более близок к твоей конкретной теме, в состав совета не входит (член совета - постоянная фигура, там много чего нужно подтверждать, под каждую диссертацию не поменяешь).

И вот с ноября теперь можно создавать разовый диссертационный совет, который собирается строго для защиты конкретной диссертации. Плюс в том, что защита может проводиться там, где писал диссертацию (писал в Самаре - защищаешь в Самаре). Также можно подобрать состав, который наиболее близок к твоей теме. В то же время, это и «плохо» для защищающегося, потому что такой специалист на защите может задавать более глубокие вопросы. Хотя для науки это – хорошо.

(Постановление Правительства РФ от 26.10.2023 N 1786)

04

Государство расширило список мест, работа на которых будет считаться альтернативной гражданской службой. Список большой. Есть позиции по сельскому хозяйству (управления мелиорации земель), например в Иркутской области, Ставропольском крае, Удмуртии. Есть санатории детские разной направленности. Ветеринарные учреждения, в том числе в Крыму. Больницы, поликлиники. Металлургические, автотехнические колледжи в Курской области, в Московской области. И другое.

(Приказ Минтруда России от 25.09.2023 N 726н)

05

В стране у нас действует много разных общественных организаций, общественных движений. Они занимаются разными полезностями, а также выплачивают разные стипендии, гранты для стимулирования активностей. И проблема была в том, что такие выплаты облагаются НДФЛ.

Новость ноября в том, что теперь для некоторых организаций сделали исключение – НДФЛ с выплат брать не будут («Россия - страна возможностей», «Большая перемена», «Знание» и «Движение первых»).

(п. 5 в ред. Постановления Правительства РФ от 10.10.2023 N 1669)

06

Верховный суд в ноябре утвердил интересный обзор практики. Там много всякого разного, но особо интересен пункт 45. В нём написано, что обгон паровозиком - это законно, нарушение ПДД не является. Таким образом, ставится точка в длительных спорах, которые можно встретить в интернетах и не только там.

Для тех, кто не в теме. В правилах написано нельзя обгонять, начинать обгон, если обгон начало впереди идущее средство. И одни толкуют это так: если впереди тебя кто-то из цепочки начал обгонять, значит ты ждёшь пока он не завершит обгон. И тут вопрос: а если через 5-10 машин эта машина начала обгон – тоже нельзя? Наоборот же безопаснее: раз впереди идущие через несколько машин авто начало обгон, значит встречки нет и тебе тоже безопасно выехать и обогнать. Другие толкуют так, что в правилах идёт речь о том, что нельзя обгонять обгоняемое транспортное средство.

И проблема в том, что ГИБДД штрафовало за «паравозики».

Теперь не будет.

("Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2023)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2023))

07

В ноябре 2023 вступило в силу рамочное Соглашение об упрощении процедур трансграничной торговли в азиатско-тихоокеанском регионе, которое было заключено аж в 2016 году. Участниками соглашения являются: Азербайджан, Бангладеш, Китай, Иран, Монголия, Филиппины, Корея, Таджикистан, Тимор-Лешти, Туркменистан и Тувалу.

Идея в том, что переходят на электронный обмен документами и эти электронные документы взаимно признаются для целей таможенного оформления.

Ожидаем, что прохождение границ товарами будет быстрее.

("Рамочное соглашение об упрощении процедур трансграничной безбумажной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе" (Заключено в г. Бангкоке 19.05.2016); Федеральный закон от 10.07.2023 N 288-ФЗ)

08

Спецоперация - дело неприятное и опасное: немало участников, к сожалению, становятся инвалидами, причём такими, когда нет либо сильно деформированы части тела. И правила были таковы, что какие бы ни были повреждения, каждый год будь как штык покажись врачам даже тогда, когда понятно, что никогда ничего не отрастет и не исправится.

С ноября этого года государство освобождает участников СВО от этой неприятной и ненужной процедуры. И контрактников, и добровольцев.

(Постановление Правительства РФ от 10.11.2023 N 1887; Письмо ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России от 30.11.2023 N 65783.ФБ.77/2023)

09

При поступлении в вузы помимо обычных баллов за ЕГЭ учитывались индивидуальные достижения. К ним были, среди прочего, участие в разных Олимпиадах. Потом отнесли участие в спецоперации. И вот теперь к индивидуальным достижениям отнесли военную службу в принципе (отслужил - более желателен, чем не отслуживший).

Плюс теперь будет учитываться успех (победитель, призер) в чемпионате «Профессионал», а также в «Арт мастерс».

И еще. Была такая странность: подаёшь заявление на обучение через госуслуги, а тебе везде нужно было четыре фотографии подавать. Хотя тебя же могли не взять – зачем тогда фотки? С ноября вся эта история отменяется - не надо никакие фотографии при подаче заявления. Фотки нужны, если взяли в конкретное место. И тогда есть месяц, чтобы принести.

(Приказ Минпросвещения России от 13.10.2023 N 767)

10

У силовиков было и есть так: если сотрудник погиб при исполнении, то страховка выплачивается с учетом ребенка, родившегося даже после смерти такого сотрудника. А вот с сотрудниками Следственного комитета обнаружился затык: не положено учитывать, если ребенок родился после смерти – так вот неудачно был сформулирован закон.

С ноября проблема исправляется, закон меняют, что бы было как у всех силовиков. Естественно, при условии биологического родства родившегося ребёнка и умершего сотрудника.

(Федеральный закон от 27.11.2023 N 560-ФЗ)

А теперь новости декабря 2023 года.

11

С недавних пор заявление на получение пособий по рождению ребёнка можно подавать через госуслуги. И проблема была в том, что Пенсионный фонд (нынче он называется Соцфонд), если вдруг что-то у него там не срастается с платежами (реквизиты, например, неправильно указаны; право утрачивается на платёж) мог только письменно об этом уведомлять человека, хотя сам этот человек подал заявление онлайн. Ерунда? Ерунда.

С декабря СоцФонду разрешили обратную связь давать онлайн, если гражданин инициировал коммуникацию онлайн.

(Постановление Правительства РФ от 16.12.2022 N 2330)

12

Для получения пособия на ребёнка есть условия: учитывается среднедушевой доход в семье и если он выше порога, ничего не положено. И проблема была в том, что по закону в такой доход нужно было включать много чего и отказывать маме в деньгах.

И вот с декабря указывается, что при расчете теперь не считаются: все выплаты за мать-героиню, ордена по родительской славе и все доходы по счетам в банках, если они открыты на ребенка.

(Постановление Правительства РФ от 28.11.2023 N 2010)

13

На фоне СВО все мы были свидетелями насколько мощно был использован интернет, соцсети, блогеры для пропаганды определенной идеи, тезиса. Все прочувствовали и государство осознало, что не только телек и радио - сильные средства пропаганды. Интернет - тоже серьёзная штуковина.

С декабря устанавливается строгий контроль над владельцами информационных ресурсов (сайтов). Теперь, когда кто-то открывает сайт (даже не средство массовой информации!), нужно будет пройти идентификацию, а не как раньше (я Вася Пупкин, дайте мне вот этот домен). Теперь будут проверять, Пупкин ли ты.

Запрещено открывать онлайн ресурсы иностранным лицам с контролирующим влиянием, физикам – иностранцам. Задача понятна: исключить из информационного пространства любое иностранное влияние, неуместное в условиях СВО и накануне выборов.  Да и в принципе неуместно в дальнейшей жизни, так как в итоге по щелчку пальцев информация может подаваться только под определённым углом.

(Федеральный закон от 31.07.2023 N 406-ФЗ; Постановления Правительства РФ от 27.10.2023 N 1790, от 22.11.2023 N 1952, от 23.11.2023 N 1970, от 28.11.2023 N 2008 и N 2009, от 29.11.2023 N 2011; Приказы Минцифры России от 01.11.2023 N 935 и N 936, Приказы Роскомнадзора от 06.10.2023 N 149 и N 150)

14

Внесены изменения в закон о содержании под стражей. Женщинам теперь разрешено при себе иметь детей аж до 4 лет. Подозреваемым, обвиняемым может быть применена такая мера как благодарность (не было такого ранее). Для тех, кто уже имеет взыскание поощрение будет выражаться не в виде благодарности, а в виде снятия уже наложенного «наказания». В общем логика типична для структур со службой.

Плюс устанавливается перечень технических средств, которые вправе применять место содержания под стражей. Авто-мото-вело-фото-теле-радио… - эта вся история. В частности, сотрудники могут использовать носимые видеорегистраторы.

(Федеральный закон от 13.06.2023 N 211-ФЗ; Распоряжение Правительства РФ от 11.11.2023 N 3171-р; Приказы Минюста России от 29.11.2023 N 352, N 353 и от 30.11.2023 N 359, Приказы ФСБ России от 25.11.2023 N 526 и от 27.11.2023 N 528, Приказ Министра обороны РФ от 10.11.2023 N 767, Приказ МВД России от 03.11.2023 N 825)

15

Чтобы получить статус социального предприятия, теперь добавляется ещё два пункта: работают, те кто проходил военную службу (был силовиком, участвовал в спецоперации), а также ветераны боевых действий.

(Федеральный закон от 12.12.2023 N 578-ФЗ)

16

Повышается удобство взаимодействия в многоквартирных домах собственников и председателя совета (старших по дому). Затык был в том, что старший по дому мог представлять интересы собственников в суде, только если собственники дали ему доверенность. Получить доверенность, если дом из четырёх квартир – ок, а если 100+? Не реально.

И вот с декабря закон позволяет не через доверенность разрешать старшему по дому представлять интерес собственников, а через протокол общего собрания (нужно расписать, что поручается, в каком объеме). На основании этого протокола старший по дому сможет ходить в суды.

(Федеральный закон от 12.12.2023 N 592-ФЗ)

17

На территориях новых регионов установлены особенности привлечения к административной ответственности в области завышения цен, тарифов. Наказывать дано право силовикам (у них есть подразделение по доступу к гостайне). И порядок такой.

Сразу выносят постановление, если человек согласен с нарушением. Если не согласен, то составляется протокол, а потом уже рассматривается и выносится решение.

(Федеральный закон от 12.12.2023 N 574-ФЗ)

18

Верховный суд РФ в декабре утвердил другой интересный обзор судебной практики, связанный с перепланировкой помещений. Снова в нем много всякого разного, но будет наиболее интересно следующее.

Заявление о перепланировке обязаны рассматривать, даже если оно подано после проведения таких работ. Мысль суда: не соблюдена процедура? Ну и что! Проведите всё равно оценку перепланировки. Если все ок – в чем проблема-то?

Замена балконного профиля (например, деревянного на пластиковый) – это не реконструкция, хорош ерундой заниматься и трактовать по-другому!

("Обзор судебной практики по спорам, связанным с реконструкцией, переустройством и перепланировкой помещений в многоквартирном доме" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.12.2023))

19

Поблажки для иностранных специалистов.

Во-первых, утверждён гигантский список профессий для иностранцев, на которых нет квоты на выдачу разрешений на работу. Страна ждёт этих специалистов.

Профессии в списке из разных областей. Очень много по медицине, в сфере искусства, кинематографии, культуры; немного в сфере IT; в сфере строительства много позиций; металлургии и другое. Заинтересованным есть, что посмотреть.

Во-вторых, обновлён список профессий, которые имеют право на приём в гражданство РФ в упрощённом порядке. Список отличается от того, кого ждут без квоты, но список тоже приличный.

(Приказ Минтруда России от 15.05.2023 N 459н)

(Приказ Минтруда России от 15.05.2023 N 460н)

20

Расширяется программа субсидированного найма: если берёшь инвалидов, выплачивают 6 мрот-ов плюс страховые взносы за человека.

Теперь в программе могут участвовать ИП-шники, которые сами являются инвалидами; предприятия, где учредителями являются инвалиды; общероссийские общественные организации инвалидов, а также любые организации, которые зарегистрированы на территориях новых регионов.

(Постановление Правительства РФ от 11.12.2023 N 2109)

21

Вводится упрощённый порядок принятия в гражданство для жителей Белоруссии, Казахстана и Молдовы. Причём неважно, сколько они там жили. Устраняется соблюдение требования по проживанию в России и знанию истории. Граждан Белоруссии вообще освобождают от соблюдение требований к владению русским языком.

(Указ Президента РФ от 18.12.2023 N 962)

22

С момента СВО Президент РФ у нас принимал немало решений, которые по сути были нужны, но формально были под вопросом – имеет ли он право на такие решения?

С декабря этого года все это уже не интересно, поскольку такие права теперь прямо прописаны в законе (в частности, право на определение особенностей создания, реорганизации и ликвидации бизнеса на территории России; порядка исполнения обязательств перед иностранными контрагентами).  Легализовали уже сделанное.

(Федеральный закон от 19.12.2023 N 600-ФЗ)

23

В школах запрещено теперь использовать мобильники. Конечно, кроме случаев, если сама программа, сам педагог, его методика преподавания требуют использования этих телефонов. Если учитель сам говорит: «Ребята, достаньте телефоны. Зайдите на мой сайт. Посмотрите вот это видео. Скачайте вот эти материалы», понятно, что это – ок, делать можно.

Изменения навеяны известными новостями, когда в отношении педагогов было откровенное хамство со стороны учеников. И это хамство снималось и выкладывалось в сеть. А учителя мало, что могли с этим делать.

Теперь чётко прописали, что обучающийся должен соблюдать установленный порядок. Соответственно, в уставах, правилах школы пропишут конкретику, что да как с мобильниками делать. Не соблюдаешь - будет основание, чтобы отчислить человека из этой школы. И тогда – иди ищи другую, если найдешь.

(Федеральный закон от 19.12.2023 N 618-ФЗ)

На этом все!

Новости

27K постов25.4K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.