13

Закон - что дышло: куда повернёшь - туда и вышло.

Закон - что дышло: куда повернёшь - туда и вышло. Теория заговора, Новости, Телевидение, ГИБДД, Регламент, Истерия, Длиннопост, Видео

В субботу у меня был горячий спор о нововведениях в регламенте ГИБДД и одной из тем была видеозапись. Мне пришлось доказывать, что недостаточно слов "не снимайте меня, я против" от сотрудника полиции при исполнении, что на это нужны веские доказательства.


А началось все с истерик в васапе где начали ходить страшилки про новый регламент и подкреплялись они ссылкой на новость. Все страшилки затрагивать не буду, сегодня кино про фото-видеосъемку.


начало истерики 15 октября 2017

Закон - что дышло: куда повернёшь - туда и вышло. Теория заговора, Новости, Телевидение, ГИБДД, Регламент, Истерия, Длиннопост, Видео

Мне как то фиолетово на видеосъемку сотрудников, тормозят редко, конфликтов не бывало, но мало ли. Стало интересно как такое возможно - явно запретить съемку "не снимайте меня, я против", ведь есть Конституция, Закон "О полиции" и т.п... Запретить снимать можно было и раньше, но для этого сотрудник полиции должен сообщить водителю, производящему запись о существовании запрета. И уважаемый Сергей Канаев ознакомился с регламентом или нет, что за некомпетентное заявление от главы Федерации автовладельцев? При чем явно не в пользу автовладельцев.

Ограничение прав и свобод человека и гражданина возможно федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (часть 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации). Так, федеральными конституционными законами от 30 мая 2001 г. N 5485-1 "О государственной тайне", Федеральным законом от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" и некоторыми другими законодательными актами предусмотрены ограничения данного конституционного права гражданина.

Разрешено все, что не запрещено законом.


Необходимо принимать во внимание, что в каждом конкретном случае при решении вопроса о возможности и порядке проведения фото-, видеосъемки следует исходить из необходимости соблюдения конституционных прав каждого гражданина, с одной стороны, на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (статья 23 Конституции Российской Федерации), на охрану своего изображения (статья 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации), защиту сведений об органах, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность"), защиту государственной и иной охраняемой законом тайны (статья 5 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5485-I "О государственной тайне").
В случае существующего запрета на фото-, видеосъемку сотрудник полиции в соответствии со статьей 5 Федерального закона "О полиции" должен разъяснить причину и основания этого запрета, то есть указать нормативный правовой акт, запрещающий фото-, видеосъемку.

Например если вы находитесь на территории, где введен режим контртеррористической операции.


Использование видео- и звукозаписывающей аппаратуры при разговоре с сотрудниками полиции возможно в случае отсутствия запрета на ее использование и соблюдения гражданских прав.


Открываем Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 23.08.2017 г. № 664 где убрали старый пункт о "разрешении фото-видео съемке" что вполне понятно, т.к. имеется более весомый регулирующий юридический документ, т.е. подчиняется. В случае изменения "старших" происходит заимствование. Например на основании этого заимствования теперь сотрудники ГИБДД могут, но не обязаны проверять документы у пассажиров, что так же вполне логично и на это должны быть веские основания, а не просто личное желание узнать у пассажирки ее возраст, прописку и сколько у нее детей заглянув в паспорт. Так же в этом документе имеется много интересного что следовало бы знать каждому водителю, но не об этом речь.


Теперь про телевидение, в частности Первый канал, в других СМИ про видеозапись информация проскальзывает вскользь, например НТВ "Снимать инспектора на камеру можно, если только в кадр не попадает то, что составляет гостайну или относится к оперативно-разыскной деятельности." у других все звучит примерно так же.


20 октября 2017, 09:09

Съемка действий инспектора на фото- и видеокамеры не запрещена. Из нового документа ушло положение, обязывающее сотрудников полиции не препятствовать записи, но только потому, что эта норма содержится в других законах.

20 октября 2017, 12:10

И положение, которое активно обсуждали водители — съемка действий правоохранителей на фото и видео не запрещена. Как пояснили в Госавтоинспекции, из документа убрали пункт, обязывающий полицию не препятствовать записи только потому, что эта норма содержится в других законах.

Вечером показывали дополненный репортаж, где начальник Управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД Александр Быков комментирует.


20 октября 2017, 18:28

20 октября 2017, 21:18


В интернете полно видеороликов, где это видно, но теперь таких съемок станет заметно меньше. Нет, снимать в общественных местах работу ГАИ можно, но только до тех пор, пока это не запретит сотрудник ГИБДД. За несогласие остановить съемку можно оказаться в наручниках, а там штраф или арест до 15 суток.
«Съемка у нас разрешена за исключением тех случаев, когда прямо прописано в законе и когда сотрудник требует для сохранения следов и обстоятельств, которые необходимо зафиксировать, либо отойти, либо прекратить видеосъемку. Любое действие, с которым гражданин не согласен, он в установленном порядке впоследствии может обжаловать», — рассказал начальник Управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД Александр Быков.

смотреть сюжет с 21:32

Закон - что дышло: куда повернёшь - туда и вышло. Теория заговора, Новости, Телевидение, ГИБДД, Регламент, Истерия, Длиннопост, Видео

Пункан у меня начало рвать от слов "и когда сотрудник требует для сохранения следов и обстоятельств, которые необходимо зафиксировать, либо отойти, либо прекратить видеосъемку." Я искренне надеюсь что Александр Игоревич просто оговорился, т.к. он указал уже про прямо прописанные случаи в законе и дальше идет какое-то "придумывание" на ходу. Видеосъемка сама по себе является способом фиксации следов и обстоятельств.


КоАП РФ Статья 26.7. Документы

1. Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении.
2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам относятся материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.
(в ред. Федерального закона от 26.04.2016 N 114-ФЗ)

Но КоАП касаем административных правонарушений. В случае с уголовным правом, видео запись не является доказательством. Но поможет в гражданских правоотношениях, например в суде по факту ДТП.


ГПК РФ Статья 55. Доказательства

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Закон - что дышло: куда повернёшь - туда и вышло. Теория заговора, Новости, Телевидение, ГИБДД, Регламент, Истерия, Длиннопост, Видео

Ни где не нашел полное интервью с Александром Быковым, думаю там было много интересного, нам же телевизионщики подсунули собственную трактовку. Днем с небольшой аудиторией говорилось одно, а вечером застращали народ, трактовали так как кому-то было нужно либо от чьей-то глупости. Большинство водителей теперь так и будет считать что нельзя, сказали же по "ПЕРВОМУ!".

Закон - что дышло: куда повернёшь - туда и вышло. Теория заговора, Новости, Телевидение, ГИБДД, Регламент, Истерия, Длиннопост, Видео

И фиг с ним с ошибкой в интервью которую можно интерпретировать как душе угодно, но ведь столько времени уделили этому моменту и не разъяснили введя в заблуждение.

Как я вижу смысл сюжета "не нравится - обращайся в суд в течении 15 суток, а пока делай так как я скажу хоть это возможно и не правильно".

Только потом будет поздно, либо высокопоставленный пьяный водитель скрутит номера со своей машины или/и скроется, или подтасует доказательства и т.д. и т.п. а кто-то будет стоять с выключенной камерой и наблюдать как его обманывают, делают крайним...


Баянометр частично ругался на мемы и копипасту с первого канала в этом посте.

Найдены дубликаты

0
И как мне теперь этих кАзлоа ловить на вымогательстве? Ведь инспектор инспектору рознь, есть которые в наглую вымогают "оплату на месте" при этом цепляются к мелочам, а то и вовсе специально провоцируют правонарушения.
0
Согласен с автором. Но теперь из-за наших СМИ инспектора гибдд будут привлекать к ответственности за невыполнение законных требований если откажешься прекратить съемку. И им будет похер что запрета нет. По ящику ведь сказали можно запрещать. Правоту свою придется через суд доказывать и создавать прецедент. Ведь сразу все разъяснить людям нельзя иначе как денежку грести.