2

В России начинает действовать новый административный регламент ГИБДД.

https://www.1tv.ru/news/2017-10-20/334794-v_rossii_nachinaet...

Отношения водителей и сотрудников ГИБДД с 20 октября регулирует новый регламент. Принципиальных моментов несколько: справок о ДТП теперь нет, останавливать машины можно не только на постах, отдельно прописали в документе, что сотрудник дорожной полиции должен быть вежливым.



Водитель и пассажиры, предъявите документы! С 20 октября других причин для остановки машины и не надо. Если раньше без видимых оснований автомобиль имели право тормозить только на стационарном посту ДПС, то теперь — где и когда угодно, хоть ночью в глухом лесу. Объяснение такое: постов ДПС все меньше, их каждый месяц закрывают, а угонщики и нетрезвые водители правила стараются не нарушать. Как их еще ловить?



«Если темное время, какое-то безлюдное место, есть мобильная связь, есть радиосвязь, есть телефон дежурной части территориального органа, через который можно уточнить в случае сомнений, является ли этот наряд действительно нарядом, а не какие-либо мошенники», — пояснил начальник Управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД Александр Быков.



По сути, теперь узаконено то, что инспекторы и раньше делали — останавливали машины, ссылаясь на всевозможные спецоперации. В интернете полно видеороликов, где это видно, но теперь таких съемок станет заметно меньше. Нет, снимать в общественных местах работу ГАИ можно, но только до тех пор, пока это не запретит сотрудник ГИБДД. За несогласие остановить съемку можно оказаться в наручниках, а там штраф или арест до 15 суток.



«Съемка у нас разрешена за исключением тех случаев, когда прямо прописано в законе и когда сотрудник требует для сохранения следов и обстоятельств, которые необходимо зафиксировать, либо отойти, либо прекратить видеосъемку. Любое действие, с которым гражданин не согласен, он в установленном порядке впоследствии может обжаловать», — рассказал начальник Управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД Александр Быков.



Еще одно неожиданное новшество — с 20 октября инспекторы не имеют полномочий выдавать справку о ДТП, которую требуют страховые компании. В ГАИ предлагают оформлять аварии по европротоколу — вовсе без ДПС, либо обходиться другими процессуальными документами — протоколом об административном правонарушении, либо постановлением по делу.



«В указанных документах, помимо прочего, будут кратко отражаться и те сведения, которые ранее содержались в справке о ДТП. Это сведения о транспортных средствах, повреждениях, сведения о договорах ОСАГО участников происшествия», — сообщил начальник Управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД Александр Быков.



Есть новости и для тех, кто только учится в автошколах. Одно из самых сложных упражнений, заезд в бокс задним ходом под 90 градусов, теперь можно выполнять только в один прием, без переключения передач.



«Сейчас эти движения вперед-назад не разрешаются, человек сразу с первого раза должен заехать — что в бокс, что на параллельную парковку», — пояснил инструктор Томаз Ткешелашвили.



Сегодня в гараж заезжает ученица, которая за рулем второй день. И у нее все получается, благодаря точным подсказкам инструктора. А вот водителю с 20-летним стажем сделать это с первого раза не удалось — подвела привычка смотреть назад, а не в зеркала заднего вида.



Теперь автошколы вынуждены увеличить количество часов именно на это упражнение. Ужесточаются правила и для тех, кто сдает на категорию «А», например, прохождение «змейки», на нее теперь отводится только одна попытка: если ошибся, то не сдал.

Дубликаты не найдены

+1
Пидарасы
+1

За ужесточение правил сдачи можно только спасибо сказать.

А вот остальное - ну, в целом - как было, так и будет. Сколько раз меня тормозили мусора в пятницу ночью и интересовались самочувствием - не сосчитать. И постов стационарных я там что-то не видел. Так что ничего не изменится.

0
В общем ничего страшного не произошло
0
Теперь каждый мент при остановке будет просить выключить,все записывающие видео и аудиоустройства,прям театр....
0

Копипаста выпуска новостей первого канала на пикабу. Это пиздец.

0
Простыми словами, если раньше можно было защититься от преступников, которые тормозили в лесу, теперь любой бандит может одеть форму и остановить машину на трассе. Таким образом поздравляю товарищи, снова 90е вернулись....
раскрыть ветку 4
0

Банде ГТА очень сильно помешал действовавший регламент?

раскрыть ветку 2
+2
О боже, в каждом стаде есть поршивая овца. Простыми словами не все водители знали, что можно не останавливаться, если это не пост. Причём аргументируя, что возможно это бандиты. А сейчас уже так не скажешь. Если думать как ты, что это ничего не меняет, то можно вообще дома сидеть. Сейчас все идёт к тому что будет тотальный контроль полицией. Как говорится все начинается с малого,по чучуть и все сделают...
раскрыть ветку 1
-1
Надеть. Но плюсанул за саму мысль. Вдобавок это новый виток коррупции.
-2

Ну так то жаловаться не на что, бутылку из под шампанского с собой еще возить не нужно.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: