683

Заказчики то всегда молодцы

Приехали на монтаж кухни. Первичный осмотр показал что розеток явно не хватает на всю планируемую технику. Заказчик предложил поставить тройники. Окей. Откручиваю розетки и вижу проводочки на 1,5 квадрата. А он туда и варку электрическую и духовку и пмм и вытяжку хочет. Ну не бум бум в электрике человек. Бывает. Ничего страшного. Объяснили что так делать нельзя и нужно электрику "перетягивать". А раз вмешательство в проект застройщика предстоит так и так серьезное, специально на стене нарисовал куда ставить розетки. И даже подписал куда какие, а где просто кабель прокинуть. С точностью до сантиметра, болин. Ну мало ли, заказчик не так поймет или ещё что. Ну ошибиться невозможно.

Проходит пара недель, звонит заказчик, говорит что все сделано. Едем на монтаж в освободившееся окно. Электрику сделали, проштробили/замазали. Вот только сколько розеток установлено там, где я нарисовал? Прааавильно. Ноль. Почему? А патамушта электрик сказал что так лучше (чеж, он, сука, тебе кухню не смонтировал, раз знает как лучше) и две розетки запихнул ровно за пмм, а одну за духовкой. Это при том что ноги 150мм. Там розеток в два ряда можно поставить. Но нет, они же лучше знают. И весь альтруизм из прошлого поста куда то испарился. И за перенос розеток взяли и за штробление и за клеммы...

И кто то сейчас скажет, мол не виноват клиент. Не разбирается. А я считаю что виноват. Если у тебя, блть, на стене нарисовано куда надо розетки ставить, будь добр поставить именно туда. А особо умного электрика имей яйца на хер послать. А если никак, то вперед, можешь заплатить за двойную работу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Из опыта человека, который когда-то устраивал натуральный "кастинг" электриков по ПУЭ, могу сообщить неутешительный факт - от 10 до 20% "электриков" не имеют к этой профессии никакого отношения. Поэтому слушать их гонево в стиле:

- Ой, да какая пайка/сварка, мы скручиваем 25 лет, и нормально всё.

- Ой, зачем 15 автоматов, насмотрятся своих видео, поставим парочку на квартиру и УЗО - и норм.

- Да мы возьмём нормальный провод, которым всегда монтируем, зачем переплачивать за ВВНГ этот, и сечение у вас избыточное, 1,5 мм2 хватит для всего.

не нужно ни в коем случае.

Порядок действий такой:

1. Изучаем десяток видео (можно даже банального Земскова, у него по электрике отлично всё), чётко уясняем принцип "6 кв - на варочную, 4 кв - на духовку, 2,5 мм - на розетки и кондиционеры, 1,5 мм - на освещение".

2. Рисуем СХЕМУ квартиры (можно из кадастрового паспорта взять план), на ней размещаем розетки с огромным запасом (много их не бывает).

3. Советуемся с кухонщиками, чтобы понять, на какой высоте они должны быть на кухне для встроенной техники. По возможности - просим приехать (оплачиваем как замеры/консультацию) и разметить всё на стенах.

4. Тщательно следим за электриками, пресекаем любые отклонения от плана и "инновации", говорим "себе дома делайте чего хотите и как хотите, я же заплачу только за то, что сделано по МОЕМУ плану".

5. PROFIT.

С электрикой шутить НЕЛЬЗЯ, поэтому при малейшем подозрении на идиотизм исполнителей нужно выбирать других. И тщательно следить, у меня сраный дед-электрик однажды на старой квартире, перебив провод в стене, пытался собрать скрутку провода на электродуховку вместо замены всего провода на цельный (не, ну а хули, покупать из-за своей ошибки 6 мм2 и перекладвать, штоле, авось не заметят). Будучи пойман за этим тоже включил "ой, да нормально всё будет, не бойтесь". Никакого доверия к "авторитету" у долбоёбов, жёстко гнём свою линию и требуем делать по плану.

раскрыть ветку (13)
2

Это блогеры-дегенераты типа Земскова у вас авторитеты? Ну пздц бля..

раскрыть ветку (12)
0

Дружище, а покажи-ка мне в конкретно порекомендованном мной видео от Алексея хотя бы один некорректный момент. Я тебе даже ссылку кину на его видео КОНКРЕТНО ПО ЭЛЕКТРИКЕ (как написано).

https://youtu.be/JrClDJb8WTM?list=PLjPQFC3TZ0Iyj1kVt1ShFN8Bb...

Жду таймкода или имей смелость признать, что ты - пиздобол, а в конкретно данном видео описаны как рекомендуемые сечения всех кабелей, так и оптимальные типы автоматов и в целом 90% информации, необходимой заказчику-непрофессионалу для составления проекта электрики и позволяющей проконтролировать, адекватен ли исполнитель без большого опыта.

Но ты ведь сейчас не признаешь собственную неправоту как мужик, а тухло сольёшься и начнёшь по-зумерски кукарекать про "рррря, блогиры, рррря, ни всё так адназначна", да?

Иллюстрация к комментарию
Предпросмотр
YouTube19:42
раскрыть ветку (11)
3

Да не собираюсь я видео смотреть. Как то мне такие же умники присылали видео, где он назвал соплекрутами тех, кто делает скрутки и варит их( типа все нормальные электрики перешли на WAGO). На этом я просмотр закончил.

Ну а вот ты картинку приаттачил с рекомендуемые кабелями. Могу сказать по ней:

1) на обычный кондиционер( не берём в рассчет высокопроизводительные модели) достаточно сечения 1.5 мм². Он и по нагрузке проходит, и у самого кондиционера родной кабель 1.5 мм². Нахуй туда 2.5 совать хз. Но это ладно, хуже не будет..

2) по духовке: они обычно идут с вилкой в комплекте и с кабелем. И 2.5 мм² достаточно для любой духовки( они мощностью не более 3.5 киловат, т.е примерно 15 Ампер). Но если ты допустим прокинешь до розетки кабель 4 мм², то каким образом ты будешь подключать его к розетке, если розетка рассчитана максимум на 2.5 мм²??? Нет, если приложить усилие то он конечно запихнётся туда, но не факт что зажим его нормально зажмёт. Ты видел хоть раз, когда горят соединения, в которые суют жилы, которые больше сечением, чем расчётное? Не видел? А я видел..

Можно ещё и за вышеупомянутое WAGO попиздеть, но мне вломы

На этом дальнейшую дискуссию считаю неуместной. Земсков может и хорош в чём то другом, но в плане электрики у него много пробелов.

раскрыть ветку (7)
0

Ага, т.е. классическое "не читал - но осуждаю", яиц всё же по-мужски признать неправоту в данном вопросе не хватило, да?

1) на обычный кондиционер( не берём в рассчет высокопроизводительные модели) достаточно сечения 1.5 мм²

Но что будет, если почитать мануал от любой солидной фирмы-производителя кондиционеров? Например, от Bosch?

https://cdn.vseinstrumenti.ru/instruction/nomenclatureconten...

"Сечение проводника коммуникационного кабеля должно составлять не менее 1,5 мм2."

Ой. Аналогичные рекомендации мы найдём у большинства производителей. 1,5мм2 - МИНИМУМ. Без учёта пускового скачка, юзанья часами в межсезонье в режиме обогрева и пр. Нет, ну если хочется прямо СЭКОНОМИТЬ ПИЦЦОТ РУБЛЕЙ - вперёд, делайте по "нижней кромке". Я делать "впритык" и ездить на "+19 нештрафуемых" не буду никогда, мне здоровье и нервы дороже.

2. Прекрасно поставил варочную панель Electrolux и духовку Gorenje на 6 мм2 и 4 мм2, оставив "хвосты" по 1,5 метра из стены после монтажа черновой электрики, чтобы легко было подключать и то, и то. Всё работает, везде клеммники рассчитаны на эти диаметры. Что я делаю не так?

WAGO - ОБСЛУЖИВАЕМЫЕ соединения, которые запрещено по ПУЭ использовать для монтажа без прямого доступа. Но что удивительно - в ПОРЕКОМЕНДОВАННОМ видео он их и не советует. А, точно, Вы же его не смотрели, а просто решили что-то "авторитетно пиздануть", а потом слиться с признания собственной неправоты.

раскрыть ветку (6)
1

В душе не ебу что ты делаешь не так, тем более что за варочные панели и за прямые подключения разговора не было.

Есть на духовом шкафу клемы, куда можно напрямую подключиться и эти клемы рассчитаны на 4 мм²? Ради бога. А в розетку 4 мм² совать нельзя.

Это раз.

Ваго все же необслуживаемое соединение. Это два.

Упомянутый земсков рекомендовал в одном видео использовать их везде, как современный способ соединений.

Но тут есть два нюанса:

1) пуэ разрешает в необслуживаемых коробках использовать только сварку, пресс или пайку. Про сжимы( к коим относятся ваго) там не написано. Может в каких нибудь правилах европейских стран это прописано, но у нас пока что нет.

Это правило не такое страшное, потому что wago все же надёжное соединение.

Да и кстати, ни одна пизда в домашнем секторе не ставит коробки в доступе, и тем более не собирается их обслуживать. Разве только какие нибудь маньяки..Так что разговор не об этом.

2) речь шла об оригинальных wago. А на рынке щас много заменителей от iek, ekf и т.д.. Только ленивый их не делает. И вот они то и горят.

Да даже если оригинальные wago, то иногда вот такие же умники как ты суют туда 4 мм, или не дай боже 6 мм². И они тоже горят(да, есть ваго и на 6 мм², но речь щас не о них)

И потом голосите на все интернете что ваги говно полное, горят, плавятся..как же так, ведь АВТОРИТЕТНЫЙ ЗЁМА с миллионами подписоты их рекомендовал...

Да, в видео которое ты мне отправил, наверное про ваго нет ни слова. Но другого видео про ваго мне оказалось достаточно, чтобы не верить на слово тому, кто в вопросе либо не шарит, либо не проговаривает все нюансы.

И если хоть один человек, который прочитает этот пост, немного задумается, а не будет слепо следовать советам этих пиздо-блогеров, то жизнь станет чуточку безопасней

раскрыть ветку (5)
0

По пёздам и маньякам - это Ваш профиль, судя по очередному уходу от ответа. У меня дома смонтированы все необслуживаемые коробки строго сваркой инвертором. Пихать клеммники а-ля WAGO в необслуживаемые коробки я готов только в случае времянки, когда электрику прокинуть надо, а денег на начало черновых работ нет. Во всех остальных случаях в коробках может быть либо сварка, либо пайка.

По поводу подключения варочных панелей кабелями 2,5 мм2 - открываем сайт ДНС с общими рекомендациями:

https://club.dns-shop.ru/blog/t-379-nastolnyie-elektricheskie-plityi/50622-osobennosti-vyibora-rozetki-kabelya-i-sposoba-podklucheniya-varochno/?utm_referrer=https://www.google.com/#sub_Odnofaznaya__set__na__220__V__

Из картинки явно видно, что в однофазной сети 2,5 мм2 - МИНИМАЛЬНОЕ ВОЗМОЖНОЕ сечение провода. Опять же, как и с кондиционерами - экономить три рубля на проводке, чтобы потом поесть говна с её заменой в случае установки новой техники, - удовольствие не для всех. Но запрещать не буду, некоторым и женщины не нравятся.

По поводу Земскова подытожим - кто-то залетел в тему с двух ног с комментарием "Это блогеры-дегенераты типа Земскова у вас авторитеты? Ну пздц бля.."

На этот заход я попросил Вас показать в КОНКРЕТНОМ ВИДЕО, что я посоветовал неопытным заказчикам, хотя бы одну неправильную мысль. Не во всех его видео (Вы типа фанат его, весь канал посмотрели?), не в левых высерах из головы, а в конкретном видео, которое я посоветовал. В. Конкретном. Видео.

Чот пока очевидно, что кто-то пёрнул в лужу и долго оправдывается, рассказывая зачем-то про поддельные WAGO с рынка и твои личные сексуальные фантазии про лысых мужиков. Про КОНКРЕТНОЕ видео я так и не услышал, чем оно может быть не полезным неопытному заказчику. Потому что в этом видео всё по делу, а Вы несёте хуйню.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)

Слушай, иди нафиг, а? Я уже два раза расписал почему не стоит слепо следовать советам блогеров

раскрыть ветку (2)
0

Понял, сорян, не сразу понял, что общаюсь со школьником. У вас такое часто - когда ткнули мордочкой в факты и попросили подтвердить собственные "тезисы" сразу шлют всех нах*й.

- Конкретно по электрике можно посмотреть видео Земскова про электрику.

- Рррря, Зимсков, блогеры тупыи, ррррря.

- Вот видео, покажи, что там неверно.

- Рррря, сичении избытачна, ррряяя.

- Ок, вот тебе мануалы, где говорят, что так нормально.

- Рррря, иди нафиг, а?

Школьники такие смешные)

раскрыть ветку (1)

Иди гуляй

0

ставил как раз iek, странно что, как ты говоришь "заменители" горят, никогда такого не было

1

Духовой шкаф в основном идет с вилкой. Провод пвс 3*2,5. Зачем пихать в стандартную розетку 4кв? Земсков не авторитет для профессионалов. Только для дилетантов и лохов с баблом( типа зачем мне вникать, лучше заплатить тому кто понимает)

раскрыть ветку (2)
1
Моё имхо - Земсков скорее инфоцыган. Те вещи, которые он умудряется советовать правильно - и так известны детям с первого класса из серии: чтобы при сборке мебели не поцарапать пол, подстелите картонку, а выключатель должен стоять там, где до него легко дотянуться. Все остальное - пафосный бред и литье в уши, призванные срубить побольше денег с клиента.
раскрыть ветку (1)
0

Я говорил только про одно его конкретное видео по электрике, что кинул человеку выше. Оно реально крайне дельное в плане выбора сечения кабелей, автоматов и в целом общих принципов электромонтажа. Проблема в том, что у меня даже его в ходе ремонтов за много денег половина знакомых "ниасилила" и "решила доверять электрикам". С потерей по итогу кучи денег из-за нежелания разобраться даже в 20-минутном видео.

У Земскова охуенные проекты в целом, из которых можно много идей по проектированию помещений надёргать, на мой взгляд. Кабель-то проложить по ПУЭ для грамотного электрика проблемы нет, а спроектировать удобную квартиру - вот тут обычно жопа.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку