Заготовки в морозилку - не умереть на кухне, ч2
Что-то запасы мои поистратились, поэтому сегодня буду возобновлять.
Будет тыквенный суп, фрикадельки и запечённая свекла, а из морозилки на плиту перекочуют компот, борщ и запечённые куриные ноги. )
Рассказывать буду не про все, сегодня - тыквенный суп.
Хотела бы сразу обговорить - я не претендую на великую житейскую мудрость, на идеальные для вашего вкуса рецепты (не ломайте копья о мой борщ), просто все это помогает мне готовить много, разнообразно и вкусно для моей семьи. Спасибо, приступим. )
Рецепт тыквенного супа я нашла давно, когда пыталась как-нибудь приготовить столь желанную тыкву. Остальные варианты мне не подошли. ( Этот - восхитителен, он пряный, полный на вкус, особенно хорош зимой. )
Мы покупаем тыквы целиком, так выходит дешевле, чистим, нарезаем кусочками и... часть (около килограмма) сразу уходит в суп, вторая часть порциями по 500-700г в морозилку. Хранить удобнее сразу суп, тем более, что он не теряет своих вкусовых качеств, но обычно сил в тот же день не хватает на варку нескольких порций.
Для 3-4 порций супа нам нужно 0,5 кг тыквы, крупная луковица, пару зубчиков чеснока, кусочек имбиря (можно класть молотый, если в соседнем магазине имбирь все ещё по 5тысяч за кг). 100-150мл молока. И секретный ингредиент.
Я варю в мультиварке, можно в кастрюле, просто помешивать чаще.
Нарезанный рук закидываем в кастрюльку, столовую ложку сливочного масла (можно оливковое для диетиков) - 5 минут в режиме жарки или 5 минут на среднем огне.
Режем туда же чеснок и имбирь, ещё минуты 3. Высыпаем тыкву.
Я кладу мороженую, там она и размораживается на маленьком огне. Можно свежую. Можно размороженную. Без разницы.
Тыкву со всем остальным тушим до тех пор, пока не получится разломить кусочек ее лопаточкой.
Добавляем секретный ингредиент!
На этот объём нам нужно 50мл коньяка.
Да, смешно. Нет, не внутрь. В суп. В книге с рецептом долго и красиво рассказано как алкоголь выпарится и позволит раскрыться восхитительному вкусоаромату тыквы. В общем - коньяк.
Можно не добавлять. Пробуйте свои варианты, я делала все варианты.
Все. Магия закончилась, дальше проза жизни. Через 5 минут с открытой крышкой заливаем кипятком так, чтобы неполностью закрыть тыкву. Варим 10 минут.
Остужаем. Вливаем 150мл молока. Соль, перец, блендер. Разливаем по контейнерам с пакетами, замораживаем.
Или сразу едим, ну тут уже на выбор. Плюс этого супа в заморозке - он действительно не меняет своего вкуса.
Параллельно в духовке у меня стоит разное.
Здесь куриные ноги без почти ничего (от ранее разделанной курицы, мы ее обсуждали), картошка поштучно на обед завтра, и свекла.
Остановимся на ней.
Свеклу можно варить. Но многие считают, что при варке из овощей вываривается слишком много вкуса, поэтому есть другой вариант - мы можем ее запечь поштучно в фольге.
Я отмываю свеклу щеткой, срезаю остатки ботвы, заворачиваю в фольгу и - в духовку на 2 часа на 200 градусов.
Про борщ я расскажу в следующий раз, поэтому сейчас кратко что мы будем делать с этой свеклой.
1. Использовать в борщ или другое блюдо сразу.
2. Сделать зажарку для борща (свекла, лук, морковь) и заморозить для будущих борщей.
3. Заморозить саму свеклу целиком, чтобы в дальнейшем сделать из неё, например, тёплый салат с печёной свеклой (пользуется успехом у нас) или винегрет (не пользуется).
Если вы планируете запекать в одной духовке сразу несколько видов всего - пожалуйста, подбирайте блюда тщательно. ) Запах от запекаемого мяса разнообразит сладкий кекс, но вам, скорее всего, не понравится. ))))