12

Заготовка грибов - грузди, белые и несколько советов

Есть несколько правил, которых нужно придерживаться, чтобы консервированные грибы не теряли вкуса, полезных свойств и не чернели.


Консервировать шапиньоны дома невозможно


Некоторые хозяйки напрасно пытаются мариновать шампиньоны. Это очень капризный гриб, который быстро портится. Консервировать, солить, сушить его в домашних условиях невозможно.

— На предприятии для этого есть специальная ускоренная технология: грибы быстро собирают, быстро привозят, быстро вакуумируют, отваривают и маринуют, — говорит заместитель директора компании "Верес" Игорь Делиев, 32 года. — Потому гриб остается белым и не чернеет.


(и вот тут я удивился, ведь один из следующих рецептов опроверг утверждение Игоря - прим. serhiy1994)


***


Если не считать белых, то шесть самых вкусных для консервирования грибов — это лисички, подосиновики, подберезовики, польские, опята, маслята. Мелкие грибы технологи "Вереса" советуют мариновать и консервировать. Средние — варить и жарить. Большие лучше сушить. И только твердые грузди и опенки — солить.


Все грибы обязательно отваривать два-три раза. Во время термической обработки они теряют яд, например вредные токсины, впитанные из земли. При варке все грибы, кроме белых, окисляются и темнеют.


— Можно затормозить процесс окисления, если грибы варить в соленоватой воде целыми, — говорит Игорь Делиев. — В маринад обязательно добавляйте уксус, лимонную кислоту, но в любом случае не лук — он испортит вкус. Можно также бросить чеснок, перец, горчицу и гвоздику.


Грибы выбеливает лимонная кислота


Хозяйка из села Ирша Радомышльского района Житомирщины 53-летняя Галина Выгивская, которая торгует напротив столичного Житнего рынка белыми грибами, постоянно совершенствует способы их закрывания. Чтобы гриб не темнел, не терял цвет, отваривает его трижды. Первый раз обязательно в кисло-соленой воде.


— Вода первой обработки должна быть с лимоном, уксусом или лимонной кислотой. Тогда даже польский гриб не почернеет, а станет рыженьким "красавцем", — говорит пани Галина. — Большинство грибов с рябыми темными ножками во время варки нужно подчищать. Я окунаю гриб в кипяток на пять минут, потом достаю и ножом отскрябываю почерневшую кожицу. Так делаю три-четыре раза. Ножка получается светленькая-чистенькая, никто этот гриб от белого не отличит.


Килограмм промытых грибов Галина Выгивская кладет в кастрюлю, заливает литром холодной воды и солит. Бросает столько лимонной кислоты, чтобы вода стала кисленькой. Через 20 мин. сливает, процеживает и промывает холодной водой. Во второй раз варит 20 мин. в обычной воде без соли и кислоты. В отдельной кастрюле готовит маринад: на литр воды кладет несколько горошин перца, соль и уксус. Для изюминки добавляет гвоздику.


Отваренные грибы выкладывает в стерилизованные банки, заливает маринадом и закрывает.

— Маринад варите с лавровым листком, но в любом случае не кладите его в банки — не простоит и трех дней, лопнет! — предупреждает хозяйка. — Советую класть в банки еще таблетку аспирина, тогда грибы не будут срывать и бродить.


Пани Галина часто солит грузди. Кладет их в посудину, заливает холодной водой и вымачивает три дня, постоянно меняя воду. Как груздь становится красного цвета, вынимает и сцеживает. Проваривает грибы в подсоленной воде 20 мин., опять сцеживает и складывает в сосуд слоями: грибы — соль, грибы — соль. Потом, как квашеную капусту, придавливает чем-то тяжелым, чтобы пустили сок.

Через два-три дня грузди можно жарить, добавлять в уху, картошку и салаты.


Грибы в банке должны чувствовать себя свободно


Больше пятнадцати лет маринует грибы по маминому рецепту 44-летняя Юлия Галамба из села Баранинцы Ужгородского района Закарпатья. Женщина хорошенько промывает грибы, нарезает их кубиками, кладет в подсоленную воду и варит, пока не осядут на дно кастрюли. Обычно они кипят 40–45 минут.


— Чтобы очистились от слизи, хорошо их промываю. Закладываю только в поллитровые банки, — советует пани Юлия. — Чтобы маринованные грибы не испортились, в банке они должны чувствовать себя свободно, не напихивайте их сильно.


Одновременно готовит маринад. В кастрюлю наливает два литра воды, добавляет 400 г шестипроцентного уксуса, 3 ст. ложки соли. Маринад готов, когда раствор закипит.

Для аромата на дно каждой банки хозяйка кладет четыре лавровых листка, шесть горошинок, черный перец и два разрезанных зубка чеснока. И обязательно — веточку молодого укропа. Закрученные банки стерилизует 5–10 минут.


Маринованные с луком шампиньоны остаются хрустящими


Десять лет выращивает шампиньоны 30-летний донетчанин Олег. Он имеет частную грибную фирму.


— Начал заниматься грибами — заинтересовался рецептами кушаний из шампиньонов, — рассказывает Олег. — Мы с женой их жарили, варили супы, солили. Самые вкусные — маринованные по старинному рецепту. Вкус такой, будто мариновались в бочке.


Мужчина говорит, что рецепт рассказал знакомый, который тоже выращивает грибы.


— Сначала нужно отварить грибы в подсоленной воде. Отцедить и смешать с мелко нарезанным луком. Его должно быть столько, чтобы покрыть грибы. Смесь складываю в стеклянные банки и добавляю несколько лавровых листочков.


Все это Олег заливает маринадом. В пропорции 1:1 разводит уксус и теплую воду, бросает по четыре горошины черного перца на банку.


— Грибы с луком заливаю маринадом, даю остыть и еще на полчаса ставлю в холодильник, — рассказывает донетчанин. — На вкус они хрустящие, как бочковые. Никто из друзей не верит, что из банки.


Приятного аппетита!


Источник: газета.юа, скомпилировано мною из ряда статей.