Загадочный «Человек-дракон» из Китая оказался денисовцем!
Это установлено сразу двумя разными методами
Денисовцы – удивительные древние люди, населявшие восток Евразии в то время, как в западной её части царствовали неандертальцы. Денисовский человек был описан в 2010 году по ДНК из фаланги мизинца, найденной в Денисовой пещере на Алтае. С тех пор появились и другие находки, относимые к денисовцам, в том числе нижняя челюсть и кусок ребра из тибетской пещеры Байшия. Но в целом всё, чем довольствовались антропологи помимо ДНК – это кучка зубов и костных фрагментов. Поэтому строение скелета денисовцев оставалось неизвестным. Мы знаем только, что у денисовцев был общий предок с неандертальцами не менее 400 тысяч лет назад, и что несколько процентов денисовского наследия есть у австралийцев, жителей Океании и некоторых популяций Юго-Восточной Азии.
Всё это говорит о том, что когда-то денисовцы занимали в Азии широкий ареал. С другой стороны, на востоке Евразии, конкретно в Китае, найдено довольно много костных останков, в том числе черепов древних людей, которые претендовали бы на роль денисовцев – но до последнего момента узнать что-нибудь об их генетике ученым не удавалось.
И вот наконец прорыв. Отлично сохранившийся череп был обнаружен в Харбине на северо-востоке Китая почти 100 лет назад, но описан только в 2018 году. Находка получила самостоятельное видовое название Homo longi, а в прессе этого гоминина окрестили «Человек-дракон». Некоторые специалисты, включая кстати Станислава Дробышевского, давно подозревали, что обладатель этого прекрасного черепа, живший более 146 тысяч лет назад – и есть загадочный денисовец. На это указывали датировка и место находки, а также некоторые анатомические особенности.
Было грех не попытаться получить из этой находки ДНК. Попытались и поначалу неудачно: извлечь генетический материал из зуба и височной кости черепа не получилось. Тогда ученые снова попытали удачу, взяв два крошечных образца зубного камня «Человека-дракона». Предыдущие исследования показали, что плотная кристаллическая структура зубного камня может хорошо защищать ДНК от распада. И действительно, из образцов были получены тысячи маленьких фрагментов ДНК, совпадающих с последовательностью митохондриального генома человека.
Исследователи убедились, что обнаруженные генетические цепочки не являются современным загрязнением. А затем сравнили их с ДНК современных и ископаемых людей – и обнаружили совпадения с генетическими вариантами денисовцев. При этом вариантов, характерных для неандертальцев, выявлено не было.
Сопоставив митохондриальную ДНК Homo longi c ДНК денисовцев, неандертальцев, гоминина из Сима де лос Уэсос, современных людей и шимпанзе, ученые получили 3 варианта родословных деревьев. И на всех трёх деревьях человек из Харбина попал на денисовскую «ветку», причем сгруппировался с тремя более древними денисовцами, жившими в Денисовой пещере около 200 тысяч лет назад. А ведь гоминин из Харбина жил примерно в то же время.
Параллельно другая группа исследователей занималась протеомом, то есть остатками древних белков, сохранившихся в черепе Homo longi – и тоже успешно. Из височной кости ученым удалось выделить следы 95 белков. Это очень хороший результат для столь древней находки. Проанализировав аминокислотные последовательности этих белков, исследователи нашли 3 аминокислоты, специфичные для денисовцев. Результаты генетического и протеомного анализа совпали.
Важно сказать, что исследования проводились международным коллективом с участием ряда китайских исследователей и нобелевского лауреата Сванте Паабо. Так что звучавшие ранее претензии, будто "ученые из Китая не хотят признавать денисовцев на своей территории и топят за исконно китайского Homo longi", оказались беспочвенны.
Наконец-то мы знаем, как выглядели денисовцы. Суровый был у них вид, надо сказать (смотрим на разные реконструкции внешности «Человека-дракона»). Теперь эти древние люди получат наконец свое законное видовое название. И это, скорее всего, будет не Homo longi.
Надо добавить, что у ученых есть другие черепа древних людей из Китая, похожие на череп из Харбина. Это, прежде всего, находки из Дали, Цзиньнюшаня и Хуалундуна. Тоже денисовцы? Думаю, ученые сейчас занимаются прояснением этого вопроса.
P.S. Нравится наш контент? Поддержите нас любым донатом тут, На Пикабу:)
Наука | Научпоп
9K постов82.4K подписчика
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportComunity и общество Пикабу.