Заезд колесных

Любопытный эксперимент поставили южнокорейские энтузиасты, устроив соревнование обычного велосипеда, электровелосипеда, электросамоката, сегвея и моноколеса.


Судя по описанию , заезд проводился на расстояние 1 километр в гору с подъемом на 64 метра, то есть со средним уклоном 6,4%.


Первое место, моноколесо, две с половиной минуты на километр - это 24 км/ч, очевидно, ездок вообще не напрягался. У меня такая же модель, и максимальная безопасная скорость у нее - 30 км/ч, а с приемлемым уровнем риска по хорошей дороге можно и 32-35 выжать. Дальше уже лотерея.

Второе место, электросамокат, 23,38 км/ч. Удивительно неплохой результат, я, честно говоря, думал, что будет меньше.

Третье место, электровелосипед, 23,23 км/ч. А тут попалась довольно медленная модель, современные мощные велосипеды фактически являются мопедами с электродвигателем и могут и до 50 км/ч разогнаться.

Четвертое место, велосипед, 22,09 км/ч. Обычный велосипед был бы победителем, разогнавшись до 40-50 км/ч, если бы тестовая трасса шла под гору. А на YouTube можно найти ролики безбашенных велосипедистов (берегите себя и не повторяйте это), которые едут в воздушном кармане за фурами и 90 км/ч. Но вот в гору мускульная сила спасовала перед бездушными моторами.

Пятое место, сегвей, 15,72 км/ч. Очевидно, он конструктивно не может ехать быстрее. В общем, неудивительно.


Стоило бы еще для наглядности добавить гироскутер, он стал бы однозначным кандидатом на последнее место. Но, похоже, участники эксперимента не посчитали его транспортом в принципе :)