Зачем жаловаться незнакомцу? 5 плюшек работы с психологом
Недавно в посте одной моей знакомой увидела такую фразу “Все мои друзья в терапии”. Говорилось это в контексте принятия и уважительного общения. Я подумала, что же тут всё-таки имеется в виду? “В терапии”? Мне кажется, среди людей бытует стереотип, что на терапии занимаются исключительно “лечением кукухи”, но помимо этого я выделила для себя несколько плюшек, которые клиенты уносят с консультации в повседневную жизнь.
🌱1. Навыки экологичного общения
В общении с психологом человек получает:
1. полное внимание вместо ответа “а у меня…”;
2. поддержку и безопасность вместо осуждения и
3. приглашение подумать вместе - вместо совета.
Таким образом клиент получает, возможно, новый для себя опыт взаимодействия, основанного на уважении своего мнения и безопасного его выражения и - о чудо! - экстраполирует этот опыт на общение с другими людьми (не всем из которых это может понравиться, ведь такой режим общения поначалу может требовать больше усилий, как и всё новое).
🧨 2. Способность выдерживать свои чувства и говорить о них
Что опять про чувства? Это для слабых! Они слишком эмоциональные и не могут управлять собой!
Как это ни парадоксально, чем больше мы сдерживаем свои чувства, тем сложнее их контролировать. Замечали за собой ситуацию, когда вы долго сдерживаетесь, но в какой-то момент сущий пустяк срывает чеку с вашей внутренней гранаты?
Ни для кого ни секрет, что некоторые люди приходят к психологу затем, чтобы “выгрузить” свой эмоциональный багаж и получить поддержку. Уже это решает несколько задач:
облегчение психологического состояния;
улучшение понимания того, “что со мной происходит” и способность описать своё состояние словами. (Например: Не “мне плохо, потому, что он меня выбесил”, а “ я чувствую злость и огорчение, потому что расценил его слова как атаку, но на самом деле я не задал прямой вопрос и не знаю”) ;
изучение новых способов отреагирования своих чувств: К примеру, вместо того, чтобы замалчивать свою злость или обиду, можно научиться выражать свои чувства сначала в текстовой форме (это безопасно и даёт время подумать), а со временем - и словами.
🎴 3. Навык установки и соблюдения границ
Многие из нас привыкли наступать себе на горло: идти на уступки, даже если это неудобно и раздражает, или наоборот - быть напористыми и игнорировать чужое “нет”. И то и другое в последствии может обернуться гневом и обидой: в первом случае - вашими собственными, во втором - другого человека.
На консультации, клиент и психолог заключают некоторый договор: длительность и стоимость сессий, регулярное время встреч, обязательство клиента что-то приносить на обсуждение и т.д. Всё это границы - условия, о которых 2 человека договариваются и прикладывают усилия, чтобы не нарушать их, а при нарушении - обговаривают подходящие способы компенсации.
Таким образом, клиент получает опыт взрослого взаимодействия: если нам что-то важно - мы тщательно обсуждаем условия и последствия их нарушения, а не молчим и обижаемся.
🕹 4. Расстановка приоритетов и выбор
В первую встречу часто бывает, что человек стремится поговорить обо всём и сразу - рассказать всю свою жизнь, чтобы психологу было максимально понятно.
За годы жизни у всех нас накапливается много болей, на которые нет желания обращать внимание в повседневной жизни. Попадая в пространство консультации, клиент неожиданно для себя обнаруживает бесконечное множество тем, которые важно обсудить.
Однако, классические встречи с психологом ограничиваются 50-60 минутами - и это ограничение стимулирует процесс выделения самого важного и актуального, что стоит обсудить.
💎 5. Развитие интереса к себе и своей жизни
Для меня этот пункт выступает одним из самых важных, так как порой я замечаю, что застряла в рутине, заполняю своё время бессмысленным контентом, а внутри ощущаю пустоту и потерю индивидуальности.
В терапии есть возможность столкнуться лицом к лицу с этой пустотой, оттолкнуться от неё и поисследовать: кто я, что мне нравится и почему.
Это процесс, где я из тёмной неизвестной комнаты превращаюсь в освещённое пространство с определённым дизайном и интерьером: что-то понравится мне, и я оставлю это на месте, какие-то вещи захочу рассмотреть поближе и разобраться в них, а что-то -поменяю.
Однако, что людям чаще нравится делать ремонты и перестановки в своих домах, чем в самих себе. Это очень понятно, ведь мы не хотим встречаться с тем, что скрыто в нашей внутренней темноте - там много всего, что когда-то принесло боль, испугало, вызвало отвращение.
Чтобы бросить луч света в тёмные уголки своей души, необходимо мужество и желание измениться. Если вы обнаруживаете в себе эти вещи - приглашаю вас к себе на консультацию.
https://t.me/Sky_Jacker5