Зачем японская фирма «Marantz» выпускала копию советской «Веги»
Сейчас уже мало кто знает, но в СССР очень серьезно занимались разработкой собственного стандарта лазерных компакт-дисков (CD). Не думайте, что советским конструкторам была поставлена задача захватить мировой рынок аудиозаписи. Все прекрасно знали: в этом сегменте шоу-бизнеса давно всё поделено и чужаков туда не пустят. Уж тем более конкурентов из социалистического лагеря. Советские инженеры создавали лазерные компакт диски для совсем других отраслей. Правда, попутно были и совершенно «мирные» разработки, например лазерный проигрыватель «Луч», изготовленный в 1978 году. Напомню, Sony и Philips, родители мирового стандарта CD, первый свой прототип предоставили только в 1979 году.
Именно принятие большинством мировых производителей стандарта CD, от Sony и Philips, стало причиной отказа СССР от продолжения работ над собственным стандартом.
Наши ведущие производители бытовой аппаратуры, Таллинский «Пунане РЭТ» и Бердский радиозавод «Вега», разработали несколько моделей CD проигрывателей, но для запуска серийного производства нужны были отечественные комплектующие в схеме транспорта и ЦАП. Sony и Philips продавать лицензию не торопились, предлагая покупать комплектующие у них, но в этом случае себестоимость получалась непомерно высокой. Вот так выглядела начинка первого CD проигрывателя Philips.
Мы очень сильно удивились, когда в 1989 году, совершенно неожиданно, объявили о начале серийного производства CD проигрывателей Вега ПКД-121С.
Поначалу мы решили, что наладили отечественное производство комплектующих, но очень быстро дошла информация, что комплектующие из Японии, о чём есть соответствующая надпись.
Нас даже совершенно не расстраивала космическая цена на этот проигрыватель-1895 рублей! Нам это дитя прогресса и даром не нужен был - записей то на CD всё равно нет. Смысл покупать проигрыватель?
Шли годы, неосуществленная мечта молодости подзабылась, в 1992 году в страну хлынул поток зарубежной аппаратуры. Как то просматривая очередной журнал по зарубежной радиоаппаратуре натыкаюсь на очень знакомый советский CD проигрыватель, но под маркой Marantz.
Первая реакция-разочарование: вот дармоеды-конструкторы «Веги»! Уж такую спартанскую лицевую панель придумать не могли что ли? Обязательно надо было у Marantz копировать? А потом подумалось: вдруг проигрыватель скопирован полностью? Это же не Панасоник ширпотребовский, а мечта меломанов, Marantz!
Увы, проверить свои догадки я тогда не смог- не было ни схем, и уж тем более фотографий внутренностей.
Совсем недавно на форуме сталкиваюсь с обсуждением первых советских проигрывателей компакт дисков. Среди прочей интересной информации проскакивает: Marantz Digisonic CD2474 начали выпускать в 1990 году. Получается Вега ПКД-121С даже раньше начали выпускать!!! Вот это новость....
Пришлось покопать этот вопрос глубже. Оказалось, по своим характеристикам Вега была весьма не плоха. Специалисты характеризуют ПКД-121С как «твердый среднячок». Проигрыватель этот разработали в японской компании C.E.C. Chuo Denki Co., Ltd. Компания довольно поздно присоединилась к выпуску проигрывателей CD, но быстро завоевала репутацию качественного производителя. Вот почему и СССР, и фирма Marantz обратились к этой компании для закупки CD проигрывателей.
С «Вегой» то понятно: они выбрали путь покупки комплектов для отверточной сборки, потому что не было своих комплектующих. Вот что заставило именитую фирму Marantz пойти с поклоном в Chuo Denki -вопрос большой. Ведь Маранц с 1982 года занимается производством проигрывателей, а модель Marantz CD-94, 1986 года выпуска, вообще считается первым аудиофильским аппаратом. Зачем им, имея такой колоссальный опыт, заказывать на стороне выпуск?
Думаю, здесь всё дело в экономической целесообразности. На массовом сегменте рынка очень высокая конкуренция и прибыль минимальная. Там зарабатывают на высоких объемах продаж. Вот и решило руководство Marantz не тратить зря деньги на собственную разработку, а выбрала надежного и дешевого производителя, на продукцию которого не стыдно лепить свою марку.