Зачем русскому человеку вера

Я хочу начать серию постов, про своё видение православия в России, но они будут не столько про саму религию, а больше про культурный и исторический аспект, так как на протяжении почти всей истории России, православная вера играла значимую роль в жизни нашего народа.
Хочу начать с истории своей семьи, с истории своего рода, истории моих предков. Все мои предки по отцовской линии, по линии фамилии, были, как сейчас принято называть, старообрядцами, староверами. Из убеждений, я не буду называть фамилию.
Историю моего рода можно отследить до 17 века, в семейных архивах хранятся имена всех моих предков, а также их биографии. И с каждым новым поколением они пополнялись и продолжают пополняться. В 17 веке, в царствование царя Алексея Михайловича Романова, на Руси, но тогда это уже было Русское царство, начался процесс реформирования православной церкви. Идеологом реформирования был патриарх Никон. Эти события вошли в историю России, как церковный раскол, мои предки были в числе тех, кто не принял так называемые "нововведения". Как пишет историк В. О. Ключевский (не буду дословно цитировать, приведу суть его слов), раскол верующей части населения произошел не из-за того, как правильно креститься тремя перстами или двумя, и не в том какой носить крест, а в принципах и идеалах русской православной церкви, которые были до реформы, и которых она начала лишаться после нее. Подробно я буду рассматривать этот вопрос в следующих своих постах.
Так вот, мои предки остались верны своим идеалам. В это же время власть активно поддерживает новую реформу, и начинает, извините за тафтологию, "добровольно-принудительно" всех принуждать к новым порядкам. Большая часть населения приняла "новые поправки", и смирилась с этим. Надо признать, все-таки Никоновская реформа облегчала жизнь населения, но при этом окончательно закрепощала крестьянское население, которое вплоть до 20 века, составляло более 90 %. А все несогласные подвергались все-различным гонениям, травле, насилию и тд. Одна осада Соловецкого монастыря чего стоила. Согласитесь, это невероятное противоречие принципам христианства, неужели Богу было угодно подвергать верующих людей насилию и убивать друг друга? Но такова история многих мировых исторических религий.
Вернусь к своим предкам, чтобы не терпеть всех бесчинств творящихся в стране, было принято решение, следовать своим принципам до конца и переселяться в Сибирь, где царская власть не имела своей силы, в виду необъятных пространств, и огромных необжитых территорий. Здесь их никто не мог достать. Исторически, родиной моих предков является нынешняя Ивановская область. В это время раскол произошел также и в семье, большая часть не стала принимать новую реформу, и ушла за Урал, но были и те кто принял ее, о них семейные архивы умалчивают, члены семьи отреклись друг от друга, и признавали больше родства. Известны причины внутрисемейного раскола, после событий Смутного времени, за особые заслуги перед Отечеством, моим предкам достались крупные земельные владения, и не желая их лишаться, часть семьи была вынуждена пойти на встречу царю и патриарху. Кто-то сейчас скажут, прихвостни режима, но я считаю они были попутчиками, и были вынуждены принять изменения, но в сердцах остались верны своим принципам. Как и многим любимый поэт Есенин, "теперь в Советской стороне, я самый яростный попутчиком" тоже ведь принял Советскую власть, но был с ней не согласен.
Из семейной истории, меня берет гордость, что все мои предки, по фамильной линии, были образованными и грамотными людьми и что никто из них не был ни в холопах, ни в крепостных, ни перед кем мой род не приклонял колени, не следовали модной нынче тенденции. Такие случаи в нашей стране редки. Многие жители Сибири переезжали в эти места при Советской власти. Если услышите, что кто-то говорит, что он коренной Сибиряк, то скорее всего его предки также были старообрядцами, вольными переселенцами, если конечно он не относится к представителям коренных народов Сибири, коих здесь много. В нашей семье, хранятся и будут продолжать храниться книги 16-17 века, это моя память, моя история, о которой я не имею права забыть. Возможно мы отцифруем, но отец боится это делать, зная сколько сейчас мракобесия в современной русской православной церкви. Это культурное и историческое наследие, меня берет гордость за мужество своих предков, оставшихся верными своим идеалам, идеалам той, правильной православной веры, сумевших пойти против царского указа, и непобоявшихся трудностей на своём пути.
Если я найду своего читателя, я обязательно буду продолжать рассказывать про исторический и культурный аспект православной веры в России.
Спасибо, что дочитали, жду критики, и сильно не ругайтесь за грамматические ошибки и изложение, я не писатель, но буду исправляться

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Нифига простыня... Переведите на лл плиз
раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Горд он своим родом. Про культуру нихера толком не рассказывал.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Я буду рассказывать, но сначала нужно понять, интересно ли это кому-то, это первый, пробный пост из серии, следующие будут более грамотные и информативные
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Мне интересно. И ещё скажите,почему вера, которую пронесли через годы ваши предки, правильная? Чем она правильна?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
В срубе не сожгли
Автор поста оценил этот комментарий
Да пишите, конечно. Главное, не пытайтесь миссионерскую деятельность организовывать. Тут народ в основном светский, не оценят-с
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Данный пост нес чисто историческую направленность, и никакой миссионерской деятельности не было и не планировалось, я сам агностик, но тесто связанный с глубоко верующими людьми. Хотел начать серию исторических постов, но народ все неправильно понял и заминусовал, смысла в дальнейшем просвещении аудитории я не вижу
Автор поста оценил этот комментарий

Да пишите на здоровье, только что то мне подсказывает что всё скатится как раз в теизм или национализм.

Проблема то в том, что русский - нация, христианин - религия. И внезапно, в качестве первичной идентичности - они друг друга вполне себе взаимоисключают. Или же, одно служит другому.

Т.е. ответ - ни зачем.

П.С. вопрос на засыпку, атеисты могут быть русскими? Или староверы, или представители других религий?

Автор поста оценил этот комментарий
Рассматривается больше история православия, чем сама вера
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну и всё-таки зачем именно русскому человеку вера?
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Достоевский вроде чего-то такое писал, но времена сейчас такие - цитировать нельзя, оскорбятся
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Просто укажи, что это цитата, и никто не оскорбится. Это ж классика, ее в школе учат
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Даже сейчас этого в школе не учат, и вообще - это так не работает. Кто цитирует Гитлера, тот сам Гитлер. Вот как это работает. Хоть кавычками выделяй, хоть курсивом, хоть цветом, хоть рамочкой.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку