7

Зачем нужна поверхность жевательных зубов?

Здравствуйте. Мои жевательные зубы с молочных были очень сильно рельефными, и в середине поверхности каждого зуба глубокая почти коническая ямка. Еще молочными пришлось удалить верхние шестерки, потому что прочистить хорошо их было невозможно.

В двадцать с небольшим мне поставили большие пломбы на верхние шестерки. Пломбы поставили лопаточкой, и хотя там проверили смыкание, понятно, что эти нашлепки не повторили бороздки зубов.

Потом удалили все четыре восьмерки, лет 10 назад поставили пломбы на верхние семерки и нижнюю шестерку.

Итого, к 40 годам я готова к капитальному ремонту, предлагают верхние импланты для четырех зубов, две шестерки и две семерки. Также нижний имплант на месте одной шестерки, и коронки на две нижние семерки и одну нижнюю шестерку.

Однако же, стоматолог "У вас сложно, потому что поверхность всех восьми зубов 6-7 сложная, и надо стараться ее повторить".

Я просто "Вы чего, будете делать все эти бугорки и бороздки?".

Стоматолог "Да, сложность в том, что на нижних все бугорки, бороздки и ямку видно, а на верхних нам придется ВОССОЗДАТЬ их".

Я просто. Зачем это? Зачем мне эти бугорки, бороздки, и почти коническая ямка в середине каждого зуба, если все эти восемь зубов идут под замену? Почему нельзя сделать новую поверхность попроще у всех зубов, чтобы только смыкались?

Стоматолог "Ну надо, если изменить поверхность, у вас начнут болеть суставы челюстные, голова, шея, плечи".

При том у меня ведь после постановки верхних пломб уже почти двадцать лет челюсти не смыкаются, ни суставы, ни голова не болят.

Какую такую важную функцию несут эти бугорки, бороздки и ямки? Или это мой стоматолог несет дичь?

Я просто не хочу зубы опять с такой поверхностью, как будто их кто-то пожевал и смял. Почему нельзя сделать новые зубы ровнее, чем было?

Вот на пятых зубах нет ни бугорков, ни ямок в середине зуба, только небольшие валики снаружи и изнутри - почему на шестых и седьмых не сделать так же?

Стоматология

756 постов2.9K подписчика

Правила сообщества

Людям без соответствующего образования не ставить диагнозы и не советовать лечение, врачам и мед. работникам соблюдать принципы этики и деонтологии.