14

Зачем мне тренер?

Занимаюсь полтора года в зале (ой, фитнес-клубе). В одном и том же. До этого занимался год в другом зале, итого имеется небольшая выборка, но все же: большинство лиц в фирменной футболке в лучшем случае тянут на инструктора, который может подсказать, как пользоваться тренажером или подстраховать на жиме. Про постановку техники, а уж тем более, расписывание программ я молчу - один в телефоне сидит, пока клиент делает с бешеной раскачкой тягу блока, другой смотрит, как подопечный с горбом тянет мертвую тягу (на деле-то смертельную для дисков грудного отдела), третий из месяца в месяц гоняет по одной схеме, а клиент, судя по всему, не задаётся вопросом "а не надо ли что-то поменять?"

И вот вопросов больше чем ответов..

Неужели нет критического мышления и какого-либо понимания или желания понять принципы тренировок, чтобы дошло, что тренер-то не настоящий? Или пофиг, кому отдавать стоимость годового абонемента за 10 тренировок? (Если чо, в зале, где я занимаюсь, абонемент стоил 24-30к, а блок из 10 тренировок по часу - от 24 до 28 тысяч).

И так называемые тренера как попадают в зал? По наличию корочки "прослушал курс?"

Или это я в донных залах бывал, а в остальных все тип-топ? (Всякие Марк Аврелий, golds gym и тд - не в счёт)

Бодибилдинг

757 постов5K подписчиков

Правила сообщества

1) Любые высказывания и мнения необходимо аргументировать

2) У нас ценятся ссылки на научные исследования и факты

3) Троллинг в меру

4) Нельзя писать полностью название препаратов относящихся к сильнодействующим - ставьте * (например бол***он, вин**ол)

5) Все мы были новичками, нет необходимости обижать тех, кто только начал.

6) Приветствуются истории и фото ДО -> после

7) Бан за шутки и высказывания про родителей,мам, пап, сортирный юмор , шутки ниже пояса и тому подобное.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже с сомнением отношусь к тренерам. Но занятия фитнесом это такая область, где нет объективно правильного. У разных тренеров разные подходы. В разных книгах разные подходы. Даже понимание физиологических процессов за последние годы менялось.
Задача тренера чтобы ты не травмировался. А какой у него подход это уже десятое дело. Т.к. объективно правильного нет.
Тем более не стоит забывать что тренер это еще и психолог, приятель, дополнительная мотивация, снижение стресса, социализация.
Когда приходишь в новый зал и никогда до этого не был в залах, ты можешь чувствовать себя некомфортно, неловко. С тренером такой проблемы нет. И пусть он не супер профессионал, но если знает технику безопасности и тебе с ним комфортно, какое дело другим?
Ну тратит человек деньги и пусть тратит.
А эти ребята которые единственные знают как делать правильно они в каждом зале есть и их не стоит слушать

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот про "не травмироваться" у меня прям пичот

Тренер №1 (я ходил к нему, 20 тренировок, из которых штук 12 - жим) - по образованию не имеет никакого отношения к качалке, физре и тд, но! Сказал, что лучше делать, а что нет, и что может отлететь, если делать то, что делать не надо. Перестал к нему ходить потому что понял его схему циклирования и дозирования нагрузок, а разнообразие было только если я хотел поменять разводки на жим на наклонной. Другие годами хуярят одно и то же.

Тренер №2 (несколько занятий заменял №1 у меня) - будто боится, что человек перетрудится. Но хотя бы пристально пасёт, как ты выполняешь упражнения. ВСЕ, а не первые пару повторений. Образование профильное - что-то там с тяжёлой атлетикой.

Тренер №3 - тяги за голову, жим из-за головы, тяги к подбородку очень часто даёт. Зачем? Хз. Некоторые дипломированные спецы говорят, что это лишнее напряжение в плечевом суставе. Дак чел ещё и клал на технику. Просто стоит и смотрит, как люди делают с раскачкой и тд. Вишенка на торте - он загнал человека. До инфаркта.

Образование - то же, что и у №2, ещё и мсмк по жиму, мс по пауэрлифтингу.

№4 вообще может в телефоне просидеть, пока клиент что-то делает. Самый дорогой тренер, призер нескольких областей по бодибилдингу насколько лет .

Ну и тд.

И вот что за пиздец?

6
Отвечая на вопрос - не понимают. Потому и обращаются к тренеру. Это как с доктором. Ты можешь только доверять.
раскрыть ветку (1)
1

Если мне врач говорит, что пектусин поможет, а я ночами потный просыпаюсь, с температурой, ещё и кашель - я попрошу дать направление на анализы и рентген

Жаль, что есть те, кто будет хавать пектусин, а потом от пневмы умрёт

показать ответы
0
Хожу несколько лет в зал, и могу сказать, что да, есть тренера которым пофиг, и очень мало тех, кто нормально объясняет и помогает держать технику. Мне повезло только на третий раз, когда колени не болели, спина постепенно укрепилась и боли в пояснице ушли. Ещё я узнала, что некоторые залы набирают тренеров без образования (!). Короче если кому надо, могу порекомендовать тренера с образованием и который нормально ставит технику. Может работать как в зале, так и на площадке, ну и дистанционно тоже сейчас набирает клиентов.
раскрыть ветку (1)
0

С дистанционных я ору) штангу кто подаст? (Вот так вышло, что я 90%+ от пм не мог снять и отработать нормально - ООООЧЕНЬ много сил тратил, пока не узнал лайфхак+ не прокачался пуловером с гантелькой)

А технику как тренер онлайн просмотреть сможет? Три-четыре телефона ставить с разных ракурсов?

Да, он может прикинуть скорость восстановления, расписать раскладки, но технику и страховку онлайн не сделать

показать ответы
2

В массонаборе главное много жрать, много спать и в меру тренироваться.

раскрыть ветку (1)
0

Это же и в работе на силу важно

В массонаборе нужно чередовать упражнения

показать ответы
0

Цели могут быть банальным похудеть, набрать массы и т.д. Я вовсе не о соревнованиях говорил.

раскрыть ветку (1)
0

В массонаборе один из главных врагов - однообразная дрочка

А ещё несоблюдение техники. Если ты не на фарме, конечно

показать ответы
0

Цель тренера заработать бабла себе и залу, а не тренировать тебя. Более того, ему не выгодно, чтобы ты достиг своей цели и отказался от его услуг.

раскрыть ветку (1)

Ну если я не прогрессирую под наставничеством Васи, значит, Вася - хуйло и надо сливаться от него. Мб к Пете. А если Петя как Вася, то тогда, мб, все тут такие и проще самому как-нибудь?

показать ответы