Зачем Амурской области тигры

Куда пропали полосатые хищники и зачем региону их новая популяция.


В Амурской области новая полосатая жительница — в Хинганском заповеднике выпустили тигрицу Санду.


Это произошло спустя два года после предыдущей попытки поселить в регионе редких хищников — в 2019 году амурская тайга стала новым домом для Павлика и Елены. Последняя успешно обитает в заповеднике, а Павлик стал жертвой браконьеров. Однако специалисты центра «Амурский тигр», которые занимаются возвращением редкого хищника в дикую природу, мечтают о том, что в Приамурье появятся на свет тигрята — тогда программу восстановления популяции можно будет считать успешной. «Амурская правда» выясняла, куда исчез амурский тигр из амурского региона, почему сейчас его возвращают в природу искусственно и какие мифы возникли вокруг диких кошек.

Зачем Амурской области тигры Тигр, Амурский тигр, Семейство кошачьих, Хищник, Дикие животные, Амурская область, Дальний Восток, Редкость, Животные, Безопасность жизнедеятельности, Мифы и реальность, Центр Тигр, Охрана природы, Познавательно, Длиннопост

Амурский тигр. Фото: Василий Солкин отсюда


КУДА ИСЧЕЗЛИ ТИГРЫ


Тигр — это тропическое животное, которое волею судеб оказалось в суровых условиях проживания нашей страны. Причем Амурская область — самая западная, где сохранилась уникальная фауна южных лесов.

— Ученые сейчас сошлись во мнении, что примерно 60—70 тысяч лет назад из‑за изменения климата южная область фауны была отрезана от основной части ареала. Пятнистый олень, харза, дальневосточный леопард, гималайский медведь и тигр — все это представители южной фауны. И для тигра наш климат — это экстремальные условия проживания. Поэтому численность вида не растет, — поясняет директор центра «Амурский тигр» кандидат биологических наук Сергей Арамилев.

Зачем Амурской области тигры Тигр, Амурский тигр, Семейство кошачьих, Хищник, Дикие животные, Амурская область, Дальний Восток, Редкость, Животные, Безопасность жизнедеятельности, Мифы и реальность, Центр Тигр, Охрана природы, Познавательно, Длиннопост

Сергей Арамилев


Однако не только климат сказался на популяции полосатого. Редким тигр стал по вине человека — в Амурской области и Еврейской автономии он просто был полностью истреблен.


Амурский тигр — официальное и правильное название подвида, ранее он был известен как уссурийский, маньчжурский, корейский и северный. Общая площадь его ареала составляет 180 тысяч квадратных километров, большая часть хищников обитает в Приморском крае и юге Хабаровского.


— Амурская область была местом обитания тигра и не так давно. Мы изучили все сведения и собрали в книгу все упоминания об амурском тигре с 1855 по 1925 год.

С 1937 по 1947 год от Благовещенска до Владивостока было расквартировано большое количество военных Дальневосточной армии, их количество доходило до пяти миллионов человек. Скотоводство на Дальнем Востоке никогда не было развито, а кормить многочисленную армию было нужно, — поясняет Сергей Владимирович.

— Создавались специальные группы, которые добывали диких животных в лесах. Из-за этого число копытных животных упало до минимума. По этой причине тигры начали исчезать, часть из них гибла при встрече с этими охотниками — это и привело к исчезновению хищника.

В итоге к 1947 году осталось всего около 30 тигров, которые прятались в глухих лесах на границе между Приморьем и Хабаровским краем.

В 1950‑х годах началась охрана тигров со стороны государства, однако тогда интерес был скорее финансовый — их продавали в зоопарки по всему миру.

Однако позже уже исчезающего хищника взяли под охрану, после многолетней работы были получены первые результаты: к 2004—2005 годам популяция выросла до 450 особей. В 2013 году появился центр «Амурский тигр», который занимается реинтродукцией — заселением диких животных на территорию, где они ранее обитали, но откуда по каким‑либо причинам исчезли. Конечная цель — восстановить популяцию редкой кошки. За семь лет работы такого результата центр добился на территории Еврейской автономии, где сейчас обитает порядка 20 полосатых хищников, группировка считается устойчивой. В Приморье и Хабаровском крае восполнять тигриную популяцию необходимости нет, считают специалисты. На очереди — Амурская область.


ТИГРИНЫЙ РАЙ НАШЛИ НА ЮГЕ


Первых тигров выпустили в Амурской области в 2014 году. А перед этим ученые полгода изучали леса региона, чтобы понять, хватит ли крупным кошкам кормовой базы, оценивали уровень охотпользования в области и так далее. В итоге юг Приамурья признали подходящим местом для комфортного проживания 15 тигров.

— При этом мы понимаем, что границ для тигра нет. Мы рассматриваем, что группировка будет единой с Еврейской автономией, так как регион связан с Амурской областью лесным массивом. Мы надеемся, здесь сформируется устойчивая группировка 35—40 тигров, она будет самая западная, — делится Сергей Арамилев.

У трех кошек, попавших тогда в Приамурье, своя судьба, но никто из них в нашем регионе не остался. В 2019 году центр выпустил в амурской тайге Павлика и Елену: опыт показал, что тигру у нас комфортно. Яркий пример — Елена, которая осталась в Хинганском заповеднике и ни разу не доставила хлопот местным жителям. Павлик за год прошагал огромную территорию и тоже умудрился ни разу не встретиться с человеком — люди сами его встретили и убили.


Регулярно приходят в гости тигры из Еврейской автономии. Особые надежды специалисты возлагают на самца, который активно осваивал наш регион этой зимой.

— Успехом программы является факт, если животное принесло потомство. Поэтому на данный момент, если мы говорим языком биологии, Амурскую область нельзя признать ареалом амурского тигра — он станет им снова, когда здесь родятся тигрята, — отмечает Сергей Арамилев.

Специалисты надеются, что соседский тигр встретится с Еленой, а с появлением молодой красотки Санды шансы остепенить самца в Амурской области возрастут. В нашем регионе тигр выбирает участок для жизни размером с полторы тысячи километров — это объясняется низкой численностью копытных из‑за суровости климата. На нем он благосклонно позволяет жить подругам — как правило, хозяина тайги устроят до пяти самок.


ТИГРЫ ГУЛЯЮТ ПО АМУРСКОМУ СЕВЕРУ


— Исторически стабильным ареалом тигра являлся юг области: Архаринский район, Бурейский и немного вдоль Амура на запад. На остальной территории — на запад до Байкала, на север — до Якутии — это места, куда тигр заходил, но не жил, — рассказал директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко.

— Как любое животное, чтобы сохраниться как вид, тигр постоянно предпринимает попытки к расширению зоны обитания. И если условия появятся, там может появиться группировка. Пока такой последней точкой на западе является Архаринский район.

Кстати, в Забайкалье тоже есть местность, где тигр прекрасно себя чувствовал пару сотен лет назад, — лесостепь. Благодаря питательной траве там сохранялась высокая плотность копытных.

У нас, на севере Амурской области, мы почти ежегодно находим следы тигров. В прошлом году один жил в районе поселка Бомнак, находили следы около Зеи, но наш климат слишком суров для постоянного проживания, пропитания хищникам не хватит, поэтому они гуляют и снова уходят. Создать размножающуюся группировку тигра в Архаринском районе вполне реально.

Но необходимо, чтобы были жесткие меры к тем, кто отстреливает тигров, — наказание должно быть реальным. Как специалист могу сказать, что в природе тигр полезнее, чем волк. И в конце концов это наша гордость — ведь тигр амурский! И он должен быть у нас.


САНДА ПРЕКРАСНО ОХОТИТСЯ И ИЗБЕГАЕТ ЧЕЛОВЕКА

Зачем Амурской области тигры Тигр, Амурский тигр, Семейство кошачьих, Хищник, Дикие животные, Амурская область, Дальний Восток, Редкость, Животные, Безопасность жизнедеятельности, Мифы и реальность, Центр Тигр, Охрана природы, Познавательно, Длиннопост

Тигрица Санда провела в пути 16 часов


Новой обитательнице амурского заповедника Санде около двух лет. В мае прошлого года молодую истощенную хищницу, регулярно выходившую к селу Приморского края, отловили и поместили в Центр реабилитации тигров и других редких животных в селе Алексеевка. Там ей и дали имя Санда. Воспитанница с первых дней дала понять — ей не место в неволе.

— Через наш центр прошло 28 тигров, Санда — самый уравновешенный тигр из всех воспитанников. Нам удалось сохранить в ней страх перед человеком, при этом она абсолютно неагрессивна и здраво реагирует на изменение ситуации. В дикой природе, надеемся, она никому не доставит хлопот, — говорит руководитель центра реабилитации Виктор Кузьменко. — Весь секрет в том, чтобы зверь не осознавал, что он получает еду, потому что есть человек — Санда прекрасно охотится. Мы все прекрасно понимаем, насколько велика ответственность. Это животное, которое потенциально опасно для человека. И если мы допустим ошибку в оценке его состояния, она может стать роковой.

А потому в центре создают полную иллюзию жизни на свободе. Например, кормят хищников только живым кормом: в пищу идут олень, изюбрь, косуля, кабан. Животное запускают в разное время и с разных сторон, при отсутствии посторонних для природы звуков. Каждая охота записывается на видеокамеры и анализируется. Полосатые воспитанники проходят специальные тесты на реакцию на человека: если тигр реагирует интересом и есть визуальный контакт, значит, его выпускать в природу нельзя. Если же хищник при появлении человека или проведении каких‑то работ уходит, прячется, соответственно, так он и будет вести себя после выпуска. И эти тесты Санда сдала на отлично.


Изначально тигрицу планировали выпустить в том же месте, что и Елену с Павликом. Однако транспортная недоступность из‑за паводка, а также сложная ситуация по африканской чуме свиней вынудили изменить решение — тигрицу выпустили в другой точке Архаринского района. «Мы ехали 16 часов, мы наблюдали за Сандой через установленную камеру — она не спала все это время, для нее это стресс», — отмечают специалисты.

В отличие от своих предшественников, которым перед выпуском строили в лесу временный вольер, Санда отправилась на волю прямо из клетки.

Ответ на пост «Тигрица Санда уже на пути в Амурскую область»


— На строительство временного вольера тоже нужно время, а сейчас есть проблемы с поставкой комплектующих из‑за закрытых границ. Поэтому после доставки клетку выгрузили и открыли дистанционно — и тигрица отправилась на новое место жительства. Это тоже своеобразная прививка: после клетки она постарается больше никогда не попадать в такую ситуацию и избегать человека, — уверен Сергей Арамилев.

Во время выпуска не обошлось без маленького ЧП: выбегая, тигрица ударилась ошейником о клетку. К счастью, датчик остался цел и GPS-модуль работает.

— Для экономии батареи мы снимаем данные о местонахождении раз в сутки, при нашем суровом климате, если ошейник отработает больше года, это уже хорошо. Первое время за тигром наблюдает специальная группа, чтобы понять, как животное осваивается, главное, сумела ли добыть пропитание — это является знаком того, что у зверя все хорошо. По первым сведениям с ошейника, Санда находится на месте выпуска, — отмечают специалисты.

Зачем Амурской области тигры Тигр, Амурский тигр, Семейство кошачьих, Хищник, Дикие животные, Амурская область, Дальний Восток, Редкость, Животные, Безопасность жизнедеятельности, Мифы и реальность, Центр Тигр, Охрана природы, Познавательно, Длиннопост

Санда


Окончательно вывод о том, осталась ли тигрица в заповеднике, сделают через полгода. Тогда участок оборудуют фотоловушками. Как правило, самки тигра склонны к оседлости, в отличие от самцов, однако бывают и среди них любительницы путешествий. О характере и планах Санды ученые узнают в ближайшее время.


КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ВУСТРЕЧЕ С ТИГРОМ


► Убегать от него, как и от любого хищника, нельзя. 99 процентов встреч с тигром происходит по одному сценарию: человек видит хищника, пугается, впадает в ступор — и тигр уходит.

► Тигр испугается крика, но крик должен быть грамотным. Нужно громко, твердо и уверенно сказать хищнику, что встреча эта не нужна. Специалисты даже советуют использовать ненормативную лексику: тигр, как настоящий русский, понимает крепкое слово.

► Тигры боятся нехарактерных для природы звуков. Например, можно постучать металлическим предметом о металл. Самый главный страх — это огонь, он максимально подойдет для отпугивания.

► Если вы не один, подойдите к друг другу ближе. Можно поднять руки, рюкзак над головой, создавая иллюзию большого размера. Тигр — животное мудрое и поймет, что связываться с крупным соперником не стоит.


При обнаружении следов тигра, особенно недалеко от населенных пунктов, ни в коем случае не нужно пытаться выслеживать хищника и пытаться снять на видео. Звоните в конфликтную группу управления по охране животного мира Амурской области по номеру:

8‑914‑557‑15‑90.


ОН НАС СЪЕСТ: МИФЫ О ТИГРАХ


1. Тигр расплодится, и нельзя будет выйти в лес

Тигр не может расплодится больше, чем ему позволяет кормовая база. При достижении определенной численности тигр начинает сам себя регулировать — появляются болезни и каннибализм. Как пример — Лозовский заповедник в Приморье: он существует с 1935 года, но численность животного здесь стабильна. «Тигр точно знает, сколько «членов семьи» могут прожить на этой территории. И да, он может убить тигрят — от другого тигра», — констатируют специалисты.


2. Я встречу тигра в лесу, и он меня съест

Тигр считается потенциально опасным для человека животным — он хищник. Однако в природе это не конфликтное животное. Все печальные случаи встреч с тигром — результат провокации со стороны людей, уверены ученые. Нападать на человека тигр не станет — он ему неинтересен как объект пищи. По статистике, нападения медведя случаются гораздо чаще — этот хищник более агрессивно настроен к человеку.


3.Тигры уничтожат в лесах всех животных

Тигр за год съедает от 30 до 50 животных. Все зависит от размера животного и от самого тигра — самка ли это с тигрятами или самец. Сам хищник заинтересован в том, чтобы у него было пропитание на том участке, где он проживает. Когда тигр понимает, что после отлова изюбря группировка этого копытного начнет снижаться, он начинает передвигаться в более сытное место, где можно забрать копытное животное без ущерба популяции. «Можно открыть учебник по биологии и почитать о влиянии хищника на жертву. Жертва на присутствие хищника отвечает повышенным размножением. Поэтому появление тигра стимулирует других животных, жертва в свою очередь понимает, что его численность будет регулировать хищник», — удивляют специалисты.


4.Тигр не нужен природе

Особенность тигра в том, что он не оставляет соперников на выбранной им территории — таким конкурентом является волк. У волка и тигра разные стратегии охоты. Тигр добывает столько копытных, сколько может съесть, а волк убивает столько, сколько сможет убить. И он опасен для сельхозживотных, на которых, в отличие от тигра, нападает достаточно часто. Расплодившийся серый хищник несет немалый ущерб экономике Амурской области. Как показывает практика, в Приморье тигр уже серьезно сократил популяцию этого хищника.


Источник

Дикие кошки

11K постов2.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих

- 1.2 Нарушать правила Пикабу


2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких котов, истории из их жизни, полезную или интересную информацию


3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Рекомендуется:

- 4.1 Желательно указать в тегах подсемейство: Большие кошки или Малые кошки, а так же вид: Лев, Тигр, Леопард, Манул, Рысь и т.д.

- 4.2 Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации


5. Полезно:

- 5.1 Слово "пантера" - имеет 2 значения, родовое название больших кошек (P.Leo, P.Tigris, P.Pardus... ), и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.

- 5.2 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 5.3 Тег кот в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев. Используйте теги рекомендованные в п.4.1