Зачем 5-6 лет пылиться в универе/институте?

Отвечу на Письмо ректору

Зачем мне мертвые языки и к тому же на ЕС БЭВМ? Зачем было учить JCL, c++, [ascal, fortran, asm, fox? Научили бы одному и хватит! Показали бы как создать файлик в текстовом редакторе (Лексикон и W&D - привет!). Зачем я учил высшую математику фактически до диплома (4.5 года - куча разделов высшей математики, тервера, статистики и прочая). Все для того, чтобы в один прекрасный день, придя на новое место работы, на вопрос:

- Вы с "Хрень с Калошей версии ХХ, работали?",

я гордо ответил:

- Нет, но давайте мануалы, начнем работать, нет мануалов? Без проблем, разберемся!

SCADA c MineExpert? Не проблема, через месяц уже и костылики для считывания данных на с# дописывал. Развернуть удостоверяющий центр? А вам какой? Создать защищенную сеть? А на основе чего? Проанализируем, посчитаем целесообразность и сделаем!

Вышка дает основу, на которой вы будете строить свой, так сказать громкими словами, Храм Опыта! Который, как известно, не пропьешь!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот тоже не понял зачем мне все эти мертвые языки, высшая математика, маразматики вместо преподавателей, и вылетел на третьем семестре.


В момент, когда мои одногруппники учились на пятом курсе и писали дипломы - я уже был тимлидом, выплатившим половину цены своей однушки в зауралье и побывавшим в паре европейских столиц полностью за свои деньги.

раскрыть ветку (19)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Воображая себя человеком, принимающим решения, я бы отдавал предпочтение людям с вышкой, потому что это как минимум означает, что человек способен просидеть на жопе ровно 4, 5 или 6 лет, шевелясь хотя бы пару раз в год

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы сидите на какой-нибудь госухе, где результат не особо важен - да, безусловно.

Если вы пытаетесь делать стартап\инновации в существующей конторе, тут вышка абсолютно безразлична. Небольшой оффтоп - в моей конторе есть крутейший принципал инженер с 9 классами образования. Даже не 11.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня знакомый в 9-м классе логарифмы в уме считал. Так что не показатель

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

В школе, кроме замечательных учителей истории и физики, был прекрасный преподаватель, а также наш классный руководитель, учитель математики. У нее была своя методика преподавания - с самостоятельными работами, коллоквиумами, интересными уроками и, ко всему прочему, еще и внеклассные занятия по информатике, класса с 7 изучали алгоритмы, работу машины Бэббиджа, очень много времени уделяла устному счету, так что к 11 классу многие, в том числе и я, перемножали трехзначные числа в уме, чем, кстати, очень удивлял преподавателя матмоделирования в институте, пока не забил и не купил себе калькулятор на втором курсе )))

11
Автор поста оценил этот комментарий

Что ж, к счастью, ты не электрик. У этих даже самый охуенный практик имеет шанс расстаться с жизнью или попасть на кучу денег из-за незнания вещей, очевидных для вчерашнего выпускника с нулём опыта.


А ещё я искренне надеюсь, что написанный вами код не управляет самолётом или ядерной электростанцией.

раскрыть ветку (13)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Вы же понимаете, что те, кто пишут код для самолетов и электростанций просто не прошли собеседования в нормальные места, где платят деньги, и никогда не пройдут? Я с железнодорожниками такими работал в самом начале карьеры, да, писали код для контроля оборудования жд станций. Так там такие редчайшие бездари сидели, просто никто на эти копейки не шел адекватный.

Да, образование там очень ценили, как это не комично. Все это работает и не ломается только по той причине, что там очень хорошие проверки всего этого на работоспособность, и по-этому простейшие вещи там делаются годами.

раскрыть ветку (12)
8
Автор поста оценил этот комментарий

То есть, для разработки под системы реального времени требуется квалификация на порядок ниже, чем для веба? Серьёзно?))

раскрыть ветку (11)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ну... да? Там программки то крошечные, три ифа, 4 функции, в том самом волшебном реалтайме. У меня друг спутники запускает, пишет для них все это на чистом си, будучи вообще не программистом. Абсолютно ничего сложного, именно с точки зрения программирования.

А современный суровый веб типа озона\вб - это просто ад и ужас по сложности. Но я не вебмакака, если что. Системщик-кернельщик на С++.

раскрыть ветку (10)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, если есть сложности именно в плане программирования, а не в самой решаемой задаче, то что-то пошло не так. Проблема программирования самолёта не в сложности самого программирования, а в цене ошибки, даже самой микроскопической. Там нет того, что неважно и на что можно забить.


Если вы системщик, то вы, скорее всего, освоили всё, что вам должны были преподать, самостоятельно.


А про вышмат вы зря - он очень хорошо формирует новые нейронные связи, даже когда его забудешь, связи останутся, и мозг будет эффективнее.

раскрыть ветку (9)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Как показывает моя, весьма анекдотичная практика работы на железке - инженера, именно инженера, не программисты - весьма и весьма шарят в предметной области, и они просто не принимают что-либо, пока не пройдут все тесты и прочие там протоколы релиза нового оборудования\прошивки. И как раз обьясняют программистам, как и что должно работать.

А программисты сидят в жопе пальцем ковыряют, и фиксят проблемы, в которые их тыкают, собственно, эти инженера.


Для программиста это адовое болото, и более-менее адекватные оттуда просто бегут сразу же, как получают какой-то опыт\запись в трудовой.
Так что, как раз программисты за ошибки вообще не ответственны.

А тратить 4 года на какой-то бесполезный мусор ради развития нейронных связей и 3.5 крупиц полезной информации - я и так отлично развил самообразованием и карьерой дальше.

раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ты мне напомнил барыг из 90х, которые тоже рассуждали мол нахер это образование вообще нужно. Вот ты со своей вышкой без работы сидишь, пока я, троечник, себе вторую квартиру покупаю. "Если ты такой умной то почему бедный". Такая же ущербная логика.


Лично я наоборот жалею, что недостаточно учил матан в универе. Нет, конечно если ты готов быть посредственностью всю жизнь, хоть и получать норм деньги, то не нужен тебе всякий "бесполезный мусор". Если же хочешь создавать, что-то новое и крутое то тебе понадобится на 3.5 крупиц больше чем у тех кто недоразвил нейронные связи.


Но по программистам соглашусь. Для большинства позиций хватит проф училища по программированию с современной учебной программой и практикой. Вот бы начали такие уже организовывать..

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хотя я и частично согласен с вами насчет универа - он нужен, но для связей, бумажки об его успешном окончании, и выработке определенного скила в поиске/обработке/усвоении информации, но не уверен что разделяю точку зрения про посредственность.

Нуу, я вот хожу на работу чтобы деньги зарабатывать, и если кто-то считает меня посредственностью, и получает при этом меньше денег - я с радостью приму этот титул (чуток покрутя пальцем у своего виска и выбросив это из головы).

Я считаю что у разных людей разные цели: кому-то в кайф работать, что-то создавая, так сказать внося вклад в историю, и есть люди как я - мне платят деньги - делаю свою работу на должном уровне, будь то программирование марсохода или верстка сайта-визитницы.

Была бы финансовая возможность - вообще бы не работал, занимался бы своими хобби/увлечениями и не испытывал никакх угрызений совести на этот счет лол

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

"если кто-то считает меня посредственностью, и получает при этом меньше денег - я с радостью приму этот титул (чуток покрутя пальцем у своего виска и выбросив это из головы)."

А если этот кто-то получает больше тогда что скажешь?


Но вообще мы кажется в целом об одном и том же думаем. Для многих работ действительно не требуется всех этих знаний и неординарного мышления. Там никто и не требует создавать ничего крутого и нового. И для таких работ нам нужны правильные училища. Не нужно всем идти в университет, не нужно обесценивать вышку. Но вот для спецов высоко уровня она нужна.


И если ты когда то захочешь получать получать больше чем просто хорошо, и перестать быть посредственностью, то тут может оказаться , что лишних знаний нет.


Конечно, это чисто мой субъективный взгляд и опыт. Но зато подтвержденный жизненными примерами.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы много создали чего-то нового и крутого, раз пытаетесь навесить на меня такие смешные ярлыки, типа "посредственности"?

А с одним барыгой из 90ых я кстати шапочно знаком. У мужика замечательная жена, двое детей взрослых, охотой и рыбалкой увлекается, живет в своем загородном доме. Счастливый человек, в отличии от вшивых псевдо-интеллигентов.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну в принципе да, создал. Хотя ярлыков на вас никто не вешал кроме вас же, учитывая, что во втором абзаце я рассуждал о себе и своем пути. Впрочем, видимо вы увидели в этом себя.


Рад за знакомого хоть и не вижу связи. Или это про то, что в России много образованных людей херово живёт? Ну так это характеризует существующую систему в первую очередь.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

> SatBlack скрыл для себя ваши комментарии
Гы

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Есть такие люди, с нами учился парень, который третий раз пытался закончить первый курс, он уже писал дипломы для пятого курса, проучился полтора семестра и ушел, насколько знаю, в дальнейшем фирму по продаже компов организовал, но потом его следы потерялись...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку