Зачем 5-6 лет пылиться в универе/институте?

Отвечу на Письмо ректору

Зачем мне мертвые языки и к тому же на ЕС БЭВМ? Зачем было учить JCL, c++, [ascal, fortran, asm, fox? Научили бы одному и хватит! Показали бы как создать файлик в текстовом редакторе (Лексикон и W&D - привет!). Зачем я учил высшую математику фактически до диплома (4.5 года - куча разделов высшей математики, тервера, статистики и прочая). Все для того, чтобы в один прекрасный день, придя на новое место работы, на вопрос:

- Вы с "Хрень с Калошей версии ХХ, работали?",

я гордо ответил:

- Нет, но давайте мануалы, начнем работать, нет мануалов? Без проблем, разберемся!

SCADA c MineExpert? Не проблема, через месяц уже и костылики для считывания данных на с# дописывал. Развернуть удостоверяющий центр? А вам какой? Создать защищенную сеть? А на основе чего? Проанализируем, посчитаем целесообразность и сделаем!

Вышка дает основу, на которой вы будете строить свой, так сказать громкими словами, Храм Опыта! Который, как известно, не пропьешь!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вышка дает тебе, дуралею, документ подтверждающий что ты высококвалифицированный специалист. Это даст тебе работу везде, по всему шарику. Иностранный язык даст тебе возможность переезжать. А знания по ит получай в вузах столицы, в других только вот такой пропуск за бугор

раскрыть ветку (35)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вышка дает тебе, дуралею, документ подтверждающий что ты высококвалифицированный специалист

Каким факт получения высшего образование делает тебя высококвалифицированным специалистом?

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Дипломом, который признается во всем мире

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Диплом может и признается. Но собес не прошёл гуляешь. Даже с пятью дипломами. Это в реальном мире так.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы переехать я собеседовался год в сотни компаний. Чтобы начать получать нормально тут я собеседовался еще в сотни две компаний. Собеседования надо проходить уметь. А вы хотите с первого раза без усилий? Тайну открою - вы нахуй не сдались во всем мире никому, в хлебных местах конкуренция по сто - тысяча людей на место, надо быть умнее, проворнее, смелее и настырнее чтобы выбить место под солнцем. А не «ну вот 1 раз попытался и не получается… значит всегда так».

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я слава богу на хлебном месте и место это там где Я хочу. А не кто то. Место едет ко мне. Как то так. 23 года работаю по любимой специальности. И дело не в этом. Дело в том что не все в ясельках живут прикинь.

Ты молодой человек после универа. 100 собесов гут, но за аренду квартиры надо платить через неделю, покушать тоже платить, только уже сегодня, одежда, дорога, медецина. Коммуналка и т. П. А тебе 22 года и есть потребности и другие. А по специальности знаний крайне мало хоть 1000 собесов проиди! Знаний почему-то не прибавляется! И вот человек Уходит из профессии в продажи:( хотя хотел быть кем то другим. И нет у него времени на 10 собесов даже.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если по моей сфере то вот так. Идете интерном, джуном, получаете опыт, живете в эконом режиме, спустя время повышаете оклад повысив уровень в фирме или сменив работу. Я в ит уже 20 лет, работал на разных должностях от управляющего отделом до программиста рядового. Было бы желание, а путь найдется. Вы же описываете когда хочется тут и сейчас и сразу много. Ты ноунейм без опыта, никто тебе много денег не даст в любой сфере, на твое место тысячи хотят, так что будь добр объясни почему именно ты или ползи в продажники и в 40 лет будешь получать те же крохи вьебывая по 14 часов в день. Я однажды нанял фронтом парня с завода, который очень хотел и даже на гитхабе что-то писал, он год работал джуном за 30к, ездил на велике даже зимой чтобы экономно было, ел из дома, жена его поддерживала потому что тут хотяб не 15 как на заводе. Через год он получил повышение и свои 70к, сейчас спустя 5 лет он работает тимлидом команды в большой российской компании получая 320к по его словам. Я за него рад, видел как он старался сидел в офисе , приходил за час раньше уходил в 10 только лишь бы разобраться, просил помочь и объяснить. Был обузой первые 6 месяцев но и договоренность была что он через полгода начнёт решать малые и средние задачи самостоятельно. Это ему стоило колоссальных трудов в течении 2х лет. Сейчас он выучил английский с нуля и уже хочет двигаться далее. Вот такие люди добиваются, а не «да ну в 22 хочется боооольшего». Капитализм - это когда ты должен иметь что-то на продажу если хочешь экстра деньги, какието умения. По поводу поиска работы - искать работу новую надо всегда, минимум 2-3 собеседования в квартал на уровне оффера должно быть чтобы знать себе цену и не исчезать с рынка. Я доволен своей компание и не планирую менять, но вот только вчера получил еще один офер. Потому что надо

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я энергетик. Такой же путь как вы проходил и прохожу. Речь не об этом, а о том что современный студент современного вуза, с преподами 25 летними, такими же вчерашним студентами, ни дня не работавшими на рынке, не имевший практики в вузе, имеет около нулевые шансы устроиться инженером в рынке. Ищем монтера в городок 25000 населения. З п 70000. Сибирь. Нужен допуск к работе с высоковольтными  установками. В СССР это мог быть выпускник техникума. Приходят с вуза нет знаний, нет допуска, нихрена нет. Но есть тупейшая легенда-вуз не делает профессионала! Он даёт нейроны! И учит правильно разговаривать:)). В итоге-поняв что жрать охота, паренёк уходит из профессии. Вот я о чем. И хотелось ему не мнооого, а просто кушать.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вышка нихуя практически не дает. Право перебирать бумажки как младший специалист дает. Ну в соседней конторе поменьше такие же бумажки перебирает кто-то после техникума или с 11классами))
Только практический опыт работы открывает двери в классные места и к хорошим зп. Между "красная корка престижного вуза" и "понизил издержки на 10 процентных пунктов" выбор очевиден.

Иностранный язык да, полезен. Забавно, что его преподают чуть ли не с детского сада по всей стране, а после школы у хорошистов фактически б2 (которого в основном и достаточно для работы в зарубежной компании)

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

С документом о высшем ты высококвалифицированный и востребован везде по всей планете. Без корочек ты хуй с горы и обычный работяга коих миллиарды

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

Боже мой. Откуда такеи фантазии? Единственный момент когда мне реально мог понадобиться диплом о высшем образовании, это при возможности получить в европе блюкард вместо рабочего ВНЖ. Никому ваши бумажки, особенно за рубежом, кроме небольшого списка професий не нужны.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот ты и ответил на вопрос «зачем?»

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Один кейс когда он опционально понадобился, и "ты никому нахрен не уперсе без диплома" это разные вещи :)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А где я утверждал что "ты никому нахер не уперся без диплома"? Или ты спроецировал то что тебе родители внушают на меня?

Автор поста оценил этот комментарий

Ты переехал один если не понял всей выгоды переезда по визе высококвалифицированного. Попробуй получить визу в США как обычный рабочий...

Автор поста оценил этот комментарий

Ни ху я))
Корка просто корка, сотни миллионов людей с ней ходят. С ней вы такой же хуй с горы, но еще и с корочкой. Расскажите кассирам в пятерочке и курьерам, как сильно они востребованы в мире и какая тысяча вакансия их ждет.
Только практический опыт делает из тебя специалиста и дает хоть какую-то квалификацию. А реальные задачи и успехи повышают вашу ценность на рынке труда

Безусловно есть исключения, типа госухи или госслужбы, куда не попасть на начальные должности без образования, но там требование корки это не более чем сила привычки и старых регламентов

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Почитайте что такое виза для высококвалифицированного специалиста во всех странах мира включая рф. Посмотрите как доказать что вы высококвалифицированный. Подумайте

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Я знаю что это такое. Но есть нюанс)))
Знакома с нормативкой по этой теме некоторых европейских стран, юва, канады, австралии, новой зеландии... "заявочки" на таких специалистов подаются фирмами через условное министерство труда, а перед этим они должны попытаться закрыть вакансии местными специалистами. Внимание вопрос. Насколько сильно нужно заинтересовать своей личностью работодателя, чтобы он ввязался в эту галиматью? Насколько редким рубином нужно быть, чтобы ваше сияние привлекло заморскую компанию?
Правильный ответ: нужно быть чем-то большим, нежели корка (и в нормативке вы можете увидеть, что важен так же релевантный опыт работы по специальности).

Корка же нужна все тому же министерству труда, чтобы доказать что дада, этот Вася мамой клянусь наш кандидат (к самой визе диплом даже не прикладывается).

А если вы и правда рубин и ясный сокол чьих-то очей, и в конкретно вас оч сильно заинтересованы, то работодатель поможет получить другой тип визы.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я не рубин и не ясный сокол, переехал из рф в Германию. Я бы даже себя не назвал суперспециалистом, так среднячек. Весь процесс делается так - ищем работу, подаем документы, едем. Виза для высококвалифицированного получается по трем бумажкам и за 1 месяц максимум. Труднее в мфц что-либо сделать чем визу. Но это при наличии высшего. Иначе у вас будут некие ограничения с переездом. По поводу работы тут - можно не имея нихрена опыта найти, можно хоть мануальным куашником.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Так это с вашей стороны, хотя вы преуменьшаете про 3 бумажки...заверять, переводить все страницы))
А еще это узкий рынок вакансий ибо нужен не абы какой работодатель, а аккредитованный, такие тоже не только лишь все

Отдельно еще раз про головняки работодателя. Видимо вашему очень был кто-то нужен и вы подошли. Работодатель оформил вам приглашение и вы смогли подать заявление на визу, перед этим работодатель писал и слал по заказной почте бумажки условному минтруду о том что "не нашли в регионе нужного хлопца, надо нам спеца заграничного"

В общем если звезды сошлись то да. Такая схема работает.
Если в целом хочется в конкретный взарубеж, то самый простой вариант это ученические визы. Хоть курсы, хоть мага

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы многое сочиняете и ищете сложности там где их нет. Ознакомьтесь с вопросом сначала. Это не так сложно как вы пишите но и не так просто, я утрировал. Самая большая сложность даже не в работе и переезде а в первых нескольких лет - тут многие ломаются и едут назад

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Про ассимиляцию это уже другая история, отдельная))
Но, как показывает мой опыт, самое сложное на старте это найти работодателя с которым случится мэтч: вопросы друг к другу, собесы, ожидание решения по пути или нет

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Про работодателей-релокаторов не слышали да? Это когда устраиваешься чтобы перевез а дальше ищешь работу с норм доходом на месте

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А что кроме столицы ИТ нигде больше не учат?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Учат но не тому что требуется так как есть колоссальный разрыв между предприятиями и образовательными учреждениями.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Как уже говорилось учат не тому что работает на предприятии, а тому чтобы вы могли разобраться, КАК это работает и работать

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Кому надо тот понимает зачем учиться. Мне пришлось учиться заново в 30 лет и заканчивать чтобы свободно перемещаться по странам и работать в них без проблем

Автор поста оценил этот комментарий

У меня аж глаз дёргается, когда люди оправдывают эту херню - учат хер пойми чему 5-6лет, абсолютно не применимому в жизни, но зато мы научились крутиться, искать, выживать! Бред

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В начале - середине 90х очень хорошая школа выживания была - учиться так, чтобы степуха была, да еще и работать, чтобы было на что жить )))

Автор поста оценил этот комментарий

Вот этот юзкейс да, блюкарта только с вышкой, например.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Гутен абенд, майн фройнд. Блаукарте ист нур фюр дойчлянд!

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Так я по соседству живу с Дойчландом, на автобусе туда катаюсь.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Курва? Или ахой як се маж?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ихь воне ин дер Швайц

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Йа? Ду бист майн… Как там… нахбарн, дасс их Ин дойчлянд воне. Ду хаст айнэн… бля как это… зельтзамен акцент

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку