217
Все о медицине
Серия ВИЧ

Зачатие при ВИЧ

Извините, не умею нормально вставлять комментарии в пост, но хотелось вынести ответ на него отдельно. Ссылку на комментарий прилагаю внизу.

Ну, тут-то тема конкретно про ВИЧ, так что его и разбираем.
На счет зачатия если мужчина +, в цивилизованных странах, кстати, рекомендуется оплодотворять яйцеклетку лабораторным путем через имплантацию, а не естественным, даже при НО.

На самом деле, в цивилизованных странах не первый год говорят о принципе Н=Н (неопределяемый, значит непередающийся), из которого следует, что человек, стабильно принимающий противовирусную терапию против ВИЧ (АРТВ), в крови которого вирус не определяется 6 и более месяцев, не может заразить полового партнера в процессе секса без презерватива, потому что ему попросту нечем.

Нет вируса в крови -- нет вируса в сперме/вагинальном секрете/смазке/слюне/поте. Поэтому человек, стабильно принимающий терапию, через 6 и более месяцев, после достижения неопределяемой вирусной нагрузки ВИЧ, контролирующий её эффективность каждые 6 месяцев, обследованный на ИППП (и пролеченный при необходимости), может делать детей традиционным способом, без риска передачи инфекции.

Скриншот из руководства EACS 2023 года.

Скриншот из руководства EACS 2023 года.

Ссылка на сам документ: https://www.eacsociety.org/guidelines/eacs-guidelines/

Цитата из введения в Руководство:

Это Руководство было разработано Европейским клиническим обще-
ством по изучению СПИДа (EACS), некоммерческой организацией, чья
миссия заключается в продвижении передовых стандартов оказания
помощи, исследований и образования в области ВИЧ-инфекции и
сопряженных с ней сочетанных инфекций, а также в активном участии
в разработке политики общественного здравоохранения с целью сниже-
ния бремени ВИЧ-инфекции в Европе.

Оно написано для врачей, но каждый заинтересованный человек имеет право с ним ознакомиться. Оно не предназначено для самолечения, так как принимать решение о терапии и ведении каждого пациента должен специально обученный человек -- врач, работающий с ЛЖВ. Очень много тонкостей и нюансов существует в каждом отдельно взятом случае и не всегда можно их оценить самостоятельно, не имея должного образования и опыта.

Руководство не является нормативным актом, принятым к обязательному исполнению на территории РФ.

Ссылка на комментарий:

#comment_321088416

Мне тоже очень сложно себя перестраивать. Я начинала работать тогда, когда мы обязательно отправляли серодискордантные пары, в которых мужчина ВИЧ+ в репродуктивные центры для очистки спермы. Когда я впервые на консультации сказала серодискордантной паре, в которой ВИЧ+ партнер был на длительной вирусологически успешной АРВТ, с подавленной вирусной нагрузкой более 6 месяцев, обследованным на все ИППП, что они могут делать детей традиционным способом, меня чуть удар не хватил. Я потом еще пару дней представляла себе всякие невероятные ужасы, из серии "а вдруг что-то пойдет не так, что я натворила". Но, мы давно уже знаем о прямой корреляции между вирусной нагрузкой ВИЧ и риском передачи инфекции. Я читаю исследования, я читаю руководства, я перепрошиваюсь. И опыт говорит о том, что всё идет по плану. Сил нам и терпения на этом пути.

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).