20

Забытая хитрость: радиоприемники с механической памятью настройки. 1937 год

Сейчас даже никто не задумывается, как в памяти радиоприемника сохраняются настройка на радиостанции - цифровая техника избаловала нас. Нам остается нажимать только стрелочки, перелистывая названия радиостанций.

В «до Цифровую» эру нас здорово выручали варикапы. Для сохранения «в памяти» радиоприемника достаточно было поставить кучу подстроечных резисторов. Один раз настроил на нужную радиостанцию, дальше только нажимаешь на кнопку.

Вот «доварикапную» эпоху даже трудно было представить наличие фиксированных настроек на бытовом радиоприемнике. Главным и самым массовым элементом настройки радиоприемников был конденсатор переменной ёмкости.

Как его «размножить» для фиксированных настроек? Поставить с десяток штук?

Оказывается, эту проблему решили давным-давно, аж в 1937 году! И даже массово применяли, но потом, по непонятной причине отказались.

В начале 20х годов прошлого века, в мире начался бум развития радиовещания. Небольшие радиостанции появлялись в каждом городе. Увеличение аудитории радиослушателей решалось очень просто: при радиостанциях были мастерские, где производили и продавали радиоприемники. В том же США производителей радиоприемников было несколько сотен! Причем у каждого была своя линейка моделей.

Также начала свою историю Чикагская фирма Belmont Radio Corporation. Ребята выпускали солидные радиоприемники в модном «кафедральном» стиле и не знали горя.

К началу 30х годов уже становится тесно на рынке бытовых радиоприемников. Руководство фирмы принимает правильное решение: делать упор на массовый сегмент. Так появляются маленькие однодиапозонные (СВ) радиоприемники в бакелитовых корпусах. Бакелитовый был гораздо дешевле деревянного корпуса, а скорость изготовления и трудоемкость даже нет смысла сравнивать.

Вскоре фирма начинает выпускать оптовые партии приемников, под торговыми марками Заказчиков. Практически начали эру ОЕМ фирм.

Однако, с каждым годом конкуренция на рынке бытовых радиоприемников становится жестче. Большая часть производителей радиоприемников свернули бизнес или разорились. Оставшиеся фирмы пытались увеличить сбыт различными новшествами. В это непростое время, инженер фирмы Belmont, некто Александр Пленслер, предлагает свое изобретение: механическое устройство для запоминания настройки на ту или иную радиостанцию. Причем он запатентовал несколько конструкций. Вот тут "память" на 6 радиостанций.

Механизм Александра позволял одним нажатием кнопки перенастроить радиоприемник на заранее сохраненные радиостанции. Эфир на Средних Волнах тогда кишел радиостанциями и изобретение пришлось как нельзя кстати. Фирма Belmont начала использовать этот механизм в десятках моделей радиоприемников.

Вот мне стало интересно: как же устроен этот хитрый механизм «памяти». Удалось найти несколько фоток разобранных радиоприемников Belmont, но разглядеть всю конструкцию там нереально.

Еще вот такой.

В поисках истины даже нашел описание патента. Вот так нарисован механизм.

В принципе понятно, что это кулачковый механизм с эксцентриком. Вот как выставляется начальное положение диска и потом жестко фиксируется-непонятно. Причем дисков то 6 штук: при настройке одного диска остальные сбиваться не должны.

Какие будут мысли, коллеги по увлечению... думаю, как и всё гениальное, тут устройство простое. Всего лишь небольшая хитрость.

Производство бытовых радиоприемников в США запретили в 1942 году. В 1945 году выпуск возобновили, однако через несколько лет от этого замечательного механизма отказались.

Кстати, фирма Belmont славилась еще вот такими проекторными телевизорами.

Источник - https://dzen.ru/a/aO1Un0KIuHvdvqb9