13

Заболели перцы (или нехватка(переизбыток) питания)

Доброе утро! Вчера вот похвастался и видимо накаркал 😀хотя на одном заметил раньше, не придал значения. Думал само пройдёт. 😊 суть вот в чем. На листьях перца появились тёмные пятнышки. Не понимаю что это. Медь? Цинк? Вроде в удобрение входят. Возможно что-то другое. Кустики неплохие, терять не хочется. Прошу помощи. Спасибо.

Заболели перцы (или нехватка(переизбыток) питания) Острый перец, Болезнь, Длиннопост
Заболели перцы (или нехватка(переизбыток) питания) Острый перец, Болезнь, Длиннопост

Правила сообщества

Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!

О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.

Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.

Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:

Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое

0
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Не уверен, что это оно.
показать ответы
0

Я думаю это норм, что то с почвой не то

раскрыть ветку (1)
1
Да, наверное, спасибо. 👍
0
DELETED
Думается, без особой разницы. Это ж просто индикатор степени кислотности раствора, а уж куда их макать – дело хозяйское. Чем сильнее цвет отклоняется от среднего блеклого, тем хуже. Может разниться качество самих бумажек, конечно, но показывать должны, по идее, ± одно и то же. Я давно хочу уже потестить разные, все, что смогу найти.
раскрыть ветку (1)
0
Ок. В принципе тож думаю что без разницы. Спасибо. Закажу тогда 👍
0
DELETED
На вб чуть больше сотки стоят. Точность, конечно, так себе, но как примерный показатель использовать можно.
раскрыть ветку (1)
0
Отлично, спасибо, гляну. А то мне всё чет для мочи попадалось, рублей по 250. Или без разницы какие?
показать ответы
0
DELETED
Рекомендую тут замерить значения ph, причём, не только воды, вносимой в грунт, но и посмотреть, что на выходе из дренажа идёт. Оттуда уже плясать, понижая (сдаётся мне, именно в этом может быть дело) или повышая кислотность вносимого компота. Комплексные удобрения не всегда дают хорошие результаты, гораздо эффективнее мешать самостоятельно, но это заморочиться надо. Зато будете точно контролировать поступление веществ. Пока ничего не вносите, пусть на промытом грунте потусуется какое-то время. Кстати, мысль пришла, осторожнее с количеством вносимого фосфора, при его избытке он радостно блокирует множество полезных веществ, в частности, калий, кальций и железо, о которых я писал выше. Возможно, беда именно в нём.
раскрыть ветку (1)
0
Да, пока тормознул с удобрениями. Мб и до тест полосок на рН доберусь. У знакомого аквариумиста не оказалось. Надо покупать
показать ответы
0
DELETED
Чем кормите? Какой водой поливаете? Подозреваю кривой ph, из-за которого происходит блокировка поглощения питательных веществ. Вероятные претенденты на дефицит: калий (вероятнее всего), кальций, железо.
раскрыть ветку (1)
0
Кормлю комплексным для томатов и перцев, кальций отдельно, ибо нет в комплексном. Мб и ph. На всякий случай промыл грунт.
Ситуация вроде нормализовалась, новые листья растут без дефектов. Мб и солнце так повлияло. Остальные подопечные нормально. Продолжаю наблюдать. Спасибо.
показать ответы
0

думаю и почву надо поменять... по фоткам - у меня было  аналогичное, почти один в один. Я в теплицу посадил в прошлом году и они чахнуть стали.  Ph земли померил - 8.0.  Земля закислилась. Растения выедают амонийный азот, что ведет к закислению. А это ведет к блокировке усвоения многих элементов. 

раскрыть ветку (1)
0
Да, насчёт полосок узнаю. На всякий померяю. Сегодня не до этого было немного. Думаю завтра сделаю. Даже интересно, что там с рН.
0
Ну тут либо почву менять полностью либо рассол убирать
раскрыть ветку (1)
0
Второй вариант пока думаю
показать ответы
0

Ph надо померить. Тестер для аквариума в зоомагазине купить (бумажные полоски). Потихоньку поливать, потом в поддон тестер макнуть. Для перца надо 6.0 плюс минус 0,5.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Гляну. У товарища как раз есть аквариум. Наверное и полоски могут быть.
1
Не уверен, что это оно.
раскрыть ветку (1)
0
В любом случае поражение небольшое пока. Паники нет.
0
Посмотри мои посты если там видео конечно)в принципе перцу это не мешает. Растет дальше
раскрыть ветку (1)
0
Да растёт нормально вроде. Наблюдать надо. Если остальные тоже так начнут, тогда вопрос будет.
показать ответы
0

На самом деле не похоже на солнечный ожог и точно это не вредители, в листьях какие то отверстия будто изнутри проело, может состав почвы агрессивный, а может чего и не хватает, но больше к первому склоняюсь

раскрыть ветку (1)
0
Не вредители точно. Насчёт ожога не знаю. Возможно нехватка чего-то. Попробую грунт промыть наверное.
0

да при такой температуре как у вас за бортом, я думаю солнце там особо не влияет, там же не +50 у вас подоконник?)

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Градусник попадал на солнце. Было 39))
показать ответы
0

А сколько у вас за бортом?))

раскрыть ветку (1)
0
Думаю мб завесить окна на балконе тоненьким спанбондом от солнца.
показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0
На ночь убираются, чтоб не замёрзли. Ночью холодно ещё. Как только вечером до 19-20 на балконе понижается.
показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0
Не жарко. Конкретно сейчас плюс 3. Днём последние дни около 10-ти. С утра балкон закрыт. Температура в районе 23 градусов. Влажность около 45. Днём ставни на балконе приоткрываю. Поддерживаю в районе 25 куда не падает солнце.
0

С обратной стороны листа с лупой или с увеличением телефона посмотрите.

раскрыть ветку (1)
0
Посмотрел. Не тля это.
0

Я тоже начинаю выращивать и изучаю некоторые нюансы, недавно вычитал, что на ярком и жарком солнце на подоконнике растению становится плохо, через окно эффект линзы получается плюс нету ветра, и листья в статическом положении начинают гореть, а ещё это может быть химический ожог

раскрыть ветку (1)
0
Да, возможно солнце, пока склоняюсь к этому
показать ответы
0
Калий вроде есть в удобрении. Посмотрю на остальные перцы. Благо их ещё 15. Есть образцы.
3

При любом подозрении что проблема из-за питания - промывается грунт, очень большим кол-вом воды. Через 3-7 дней грунт запитывается заново, с учетом прошлых ошибок. Не рекомендую использовать всякие перекиси, янтарки, гумусы и прочую херобору из арсенала "бабушек".

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Всякие перекеси и тп не использую. Насчёт грунта принял. Только странно. Пересадил всех в один и тот же грунт, 2 недели назад. Всё было совершенно нормально. А тут такая ерунда. Мб действительно ожог. Сегодня с солнца уберу и понаблюдаю.
показать ответы

Тля.

раскрыть ветку (1)
0
Да не похоже вроде. Хз. Подождём ещё мнения
показать ответы
0

Интересно оно? Ведь похоже

раскрыть ветку (1)
0
Честно говоря не знаю. Мб. сегодня уберу с яркого солнца на всякий. Остальные стоят рядом, с ними всё норм
показать ответы