13

Заболели перцы (или нехватка(переизбыток) питания)

Доброе утро! Вчера вот похвастался и видимо накаркал 😀хотя на одном заметил раньше, не придал значения. Думал само пройдёт. 😊 суть вот в чем. На листьях перца появились тёмные пятнышки. Не понимаю что это. Медь? Цинк? Вроде в удобрение входят. Возможно что-то другое. Кустики неплохие, терять не хочется. Прошу помощи. Спасибо.

Заболели перцы (или нехватка(переизбыток) питания) Острый перец, Болезнь, Длиннопост
Заболели перцы (или нехватка(переизбыток) питания) Острый перец, Болезнь, Длиннопост

Правила сообщества

Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!

О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.

Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.

Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:

Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

При любом подозрении что проблема из-за питания - промывается грунт, очень большим кол-вом воды. Через 3-7 дней грунт запитывается заново, с учетом прошлых ошибок. Не рекомендую использовать всякие перекиси, янтарки, гумусы и прочую херобору из арсенала "бабушек".

раскрыть ветку (20)
0
Тогда чем удобрять? Я только учус)
раскрыть ветку (14)
1

В идеале - сбалансированным рассолом. Не в идеале - да хоть чем, хоть золой, ведь если не кормить - то ничего и не вырастет. Вот пара рецептиков, выбирайте любой вариант: левый или правый. Граммовка на 1л. Растворять в разных стаканах, затем смешивать в одном, по порядку как они написаны.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
0
Немного не въехал, а что идет под столбцом N,P,K..?
раскрыть ветку (12)
1

Азот, фосфор, калий, кальций, магний в мг/л. Это так называемый профиль, внеся эти цифры в калькулятор гидропоники, можно подобрать навески из любых подходящих и доступных удобрений.

раскрыть ветку (11)
0
Обошел сегодня все магазины и не нашёл нитрат калия, но нашёл калиевую селитру. Это одно и то же или продолжить поиски в интернетах?)
И ещё, не нашёл аквамикс, но заказал, можно пока обойтись без него? Пока есть время, хочу пересадить перчики в кокосовый субстрат)
раскрыть ветку (10)
0

Одно и тоже.

Без аквамикса можно недолго и обойтись, но совсем скорее всего не получится. Можно попробовать заменить всякими "Гумат +7", или +9.

раскрыть ветку (9)
0
Совсем не придётся, заказал сегодня, через дня 4 придёт)
И ещё вопрос, у меня перцы растут в стаканах с грунтом (похож на торфяной). Как быть с пересадкой (хочу начать растить по Вашей программе в кокосе), промывать корни и сажать в кокос или ком с корнями и землёй сунуть в горшок и обсыпать кокосоввм субстратом?
раскрыть ветку (2)
0

Да просто перевалите и все, не надо ничего вытряхивать и промывать.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за советы и отклик! Боюсь, я побеспокою Вас не раз)
0
О, ещё вопрос) в магазине заметил, что в, например, аммиачной селитре разных производителей разный % состав, а одном азота больше, а другом меньше. И так со всеми удобрениями. Повлияет ли это на растение, если я буду пользоваться Вашей таблицей рассола или надо подбирать в калькуляторе удобрений?
раскрыть ветку (5)
0

Да не особо, это же не такая фармацевтика где нужна ювелирная точность, тут плюс-минус 10% вообще роли не играет. Можно одной формулой поливать и будет все расти прекрасно, в том числе и другие растения, вообще пофиг какие. Вот кормите раз в неделю, 10% от объема горшка - и проблем с питанием не будет вообще, никогда, ну разве что раз в 2-3 месяца можно устроить хороший пролив горшка, прям насквозь чтобы лилось, дабы застраховаться засолов.

раскрыть ветку (4)
0
А пролив устраивать обычной водой или так же рассолом?
раскрыть ветку (3)
0

Лучше обычной.

раскрыть ветку (2)
0
Ответ нашёл у Вас в постах) только вопрос, это получается поливать рассолом всегда, вместо обычной воды?
раскрыть ветку (2)
1

Можно всегда, если аккуратно. Можно через раз.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Теперь у моих перцев начнётся новая жизнь)
0
Спасибо. Всякие перекеси и тп не использую. Насчёт грунта принял. Только странно. Пересадил всех в один и тот же грунт, 2 недели назад. Всё было совершенно нормально. А тут такая ерунда. Мб действительно ожог. Сегодня с солнца уберу и понаблюдаю.
раскрыть ветку (1)
0
От солнца не будет )тоже такая ерунда всегда хотя солнца может и не быть
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку