240

Забавные случаи из практики паспортного рабочего

С не таких уж и давних пор я работаю верификатором. Не самая известная специальность, говорить о которой в отрыве от контекста достаточно глупо (гугл и вовсе выдает никак не связанную с мой работой фигню). Кратко и по-сути: я занимаюсь подтверждением данных. А данные эти, мой контекст: имена, фамилии, даты. Я работаю в паспортном сервисе и каждый день через меня проходят сотни самых разных имен и фамилий.

Прочитав недавний пост о семействе имени мужского полового органа, я подумала, что и сама могла бы подобное написать. Подумала и взгрустнула.

В начале работы каждое семейство Гнилозубенко или Даунов воспринималось как что-то необычное, смешное, врезалось в память. Но спустя пару месяцев работы я понимаю, что почти не могу назвать ни одной смешной фамилии. Глаз уже так замылился, что на суть не обращаешь внимание. А потому я решила припомнить и записать все самые яркие случаи из практики.

Первое, что бросается в глаза, после того как отплачешь положенное время кровью, глядя на анкеты, по которым скорее можно узнать сердечный ритм чем знакомые глазу буквы: тотальная беспробудная необразованность населения.

Совершенно серьезно многие люди пишут, что их полное имя Серьожа или Катюша, через одного попадаются СергеИвичи или те же Серьожовечи. Многие мужчины твердо уверены в том, что «замужем». Что забавно, не припомню ни одного случая женатости женщин, а вот мужчины прямо-таки настаивают! Хорошо запомнилась анкета в которой некий индивид написал: замужем (зачеркнуто) ЗАМУЖЕМ

Жаль, еще ни разу не попалась анкета с именем мужа. Все имена каких-то явно левых баб вписывают. Но не будем о грустном.

Один из первых запомнившихся случаев, женщина, уже в годах, проживающая в достаточно отдаленном населенном пункте, по имени Клеопатра Ивановна.

Как позже выяснилось, Клеопатра примерно на столько же распространенное имя среди людей годов рождения 40-60 как и Олимпиада, Ленина, Сталина, Спартак и Цезарь… Так что, уже не смеюсь.

А помните байку о том, что люди с именем Артем не размножаются? Как-то видела я этот пост, даже, кажется пару раз в разное время. Мол, никто не видел людей с отчеством Артем. Я тогда, помню, сама задумалась об этом, так как могу назвать как минимум десяток знакомых Артемов, но не одного Артемовича или Артемовны. Сейчас могу сказать уверено – они есть. Артемовичи встречаются примерно так же часто как Романовичи. Правда, вот только Эфимовичи и Ананиевичи встречаются чаще.

Вспоминая об Ананиевичи. Как-то вижу, вроде Ананиевич… Присмотрелась внимательнее – не он. Может Анатолиевич? Нет, совсем не похоже. Пошла смотреть имя отца… А у него отец – Ананас! На полном серьезе. И такие индивиды встречаются.

Вот совсем не давно была супружеская пара: она – Роза, он – Зефир.

Имена вообще на много больше врезаются в память, так как вариантов там несравнимо меньше. Казалось бы, да? Но нет, недостаток общепризнанных вариантов компенсирует воображение молодых родителей. Буквально на днях попалась прекрасная девушка, уже, согласно году рождения, женщина – Золушка Михайловна. Из сказочной же кагорты попадались люди с именами Принц и Принцесса. Именно с именами. Как-то пробегал мимо Гамлет, буквально недавно – Философ. Иногда, исключительно из побуждений найвысшей родительской любви, встречаются Ляли и Манюни.

Фамилии это не так смешно потому, что в них возможно встретить кого-угодно: Голозадов, Голопопов, Неешьсало, Непейборщ, Вырвиглаз, Подсрачник, Дохлакобыла, Волкодав…

Запомнилась Лихаябаба Катерина. А еще женщина, что сменила девичью фамилию Белокобильская на фамилию мужа Рябоконь.

И первое место в топе смены имен занимает женщина, что сменила имя и фамилию на вполне непретенциозные и стала Романова-Гринальди Максимиллиана Мишель.

Еще один запомнившийся случай из начала работы: Де Старк Де Шабли Виктор Павлович.

Девичья фамилия матери обычная, Иванишина, вместо информации об отце – прочерк. Сразу воображение рисует историю о проезжем французском графе, что остановился переждать бурю на небольшом хуторе…

А еще династия Зайцев. Право слово, я и не предполагала, что это слово можно написать столькими вариантами!

Дело в том, что в одном небольшом населенном пункте проживала династия Зайцев. И уж не знаю, выверт ли это истории или исключительно из вредности, но отделяясь и отдаляясь от основной ветви (предположительно оригиналом был именно Заяц) как только фамилия не изгалялась в своем правописании: Заіць, Заяць, Заяц, Заїць, Заїц, Заєц, Заець даже Зайоц, Зайаць и Заёц, а так же прочее, прочее, прочее…

Вроде бы, это все самые яркие случаи, что я могу припомнить из практики. А по жизни мне припоминается еще несколько исключительно невинных случаев связанных с Лилией.

Одна женщина с абсолютно невинной фамилией Белая решила выбрать для своей дочери красивое и нежное имя. Вот и получилось: Белая Лилия. Которой потом, между прочим, сразу после вопроса «как тебя зовут», непременно следовал вопрос «а если серьезно».

И второй случай забавная игра азиатских слов. Была у нас в классе китаянка по имени Ли Я, а фамилия у нее была Ли. В журнале она была записана как Ли Ли Я, впрочем все ее так и называли. Лилия.

Забавные случаи из практики паспортного рабочего Необычные фамилии, Фамилия, Говорящие фамилии, Необычные имена, Имена, Смена имени, Текст, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
Мне на работе встречается много интересных фамилий, например :
Голопапа
Салогуб
Какодєй
Ворвихвост
Убейволк
Шкрьобка
Казюка
Карабаза
Неiжпапа
Непийпиво

И да, со временем уже не обращаешь внимания :)
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Неожиданно, я нашла в этом списке свою фамилию 😀
2
Автор поста оценил этот комментарий
Неїжпапа?)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да:)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку