За свои поступки придётся ответить

Михаил жил в маленьком провинциальном городке. К своим тридцати годам он обзавёлся супругой, которую звали Ольгой, и двумя детьми. Мужчина был хорошим семьянином, он очень любил свою жену, и сыновей. На работе Михаил был на хорошем счету, в передовиках. Друзей у него тоже было много, каждому он старался чем нибудь помочь, так как был отзывчивым человеком. Люди к нему тянулись.
При всех положительных качествах Михаила, был у него один изъян, когда он выпивал, то становился неадекватным, и переставал владеть собой. Это происходило не каждый раз, но, как говорится- ,,редко да метко,,. Один раз он под этим делом побил соседа, другой раз, чуть не утонул на рыбалке. А несколько лет назад его лишали водительских прав, за езду в нетрезвом виде. В общем возлияния Михаила не приводили ни к чему хорошему, поэтому он теперь старался как можно меньше выпивать...

Была пятница, Михаил вернувшись с работы, решил пойти в гараж, поремонтировать свой автомобиль. Пробыв там около часа, он уже собрался уходить домой, но тут к нему подошёл сосед, и сказал:

-Привет Миха,ты смотрю уже закончил ремонт, не глянешь и мою машину, что-то она плохо стала заводиться.

-Хорошо Петрович, пойдём, посмотрим что там у тебя.

Михаил быстро нашёл неисправность, и опять засобирался домой, но не тут-то было. Петрович не хотел его отпускать не отблагодарив, поэтому он сказал:

-Погоди сосед, куда собрался? Не по-людски так. Давай обмоем ремонт, я ставлю.

-Петрович, мне нельзя пить. Я тогда становлюсь дураком, да ты и сам знаешь.

-Мишка, уважь старика, давай с тобой накатим по-чуть. Завтра выходной, на работу тебе не надо, отоспишься, и всё будет нормально.

-Ну не знаю сосед, как бы чего не вышло. Да и жене я обещал, что больше капли в рот не возьму.

-Вон ты как, подкаблучником стал. Совсем от коллектива отбился, себе на уме. А был же компанейским парнем.

-Ладно Петрович, не обижайся, наливай, но только самую малость.

-Вот это другой разговор.

Петрович достал магарыч, и они с Михаилом начали культурный отдых. Через некоторое время на ,,нюх,, пришло ещё два приятеля Петровича, у них было немного с собой, да ещё они принесли закуски. Скоро все было выпито, но кампания расходиться не хотела. Застолье было в самом разгаре. Михаил уже перехотел идти домой, ему стало очень весело.

Компания стала думать, где же ещё им достать горючего. Михаил вызвался помочь в этом деле:

-Мужики, сейчас всё будет. Я схожу к Фёдоровне, и у неё возьму литруху.

-Так у нас же нет денег.

-Она меня знает, и даст в долг.

-Тогда Мишка давай быстрее, мы ждём.

Михаил покачиваясь пошёл к торговке. Подойдя ко двору он открыл калитку, и зашёл внутрь. Было ещё не поздно, и хозяйка не заперлась. Мужчина постучал в окно. На шум вышла старушка лет семидесяти, и спросила:

-Чего стучишь, чего тебе надо?

-Фёдоровна налей, а?

-Ты и так уже лыка не вяжешь, куда тебе ещё?

-Ну, налей, я не для себя, меня там ждут.

-Ладно, только быстрее уходи.

Старуха скрылась в доме, и через несколько минут вышла с заполненной тарой. Она проговорила:

-Вот, давай деньги.

-А у меня их нет, я в долг.

-Что же ты сразу не сказал? В долг я не даю.

-Фёдоровна, ты не сомневайся, я тебе после зарплаты отдам.

-Все вы так говорите, а потом получите что вам надо, и поминай как звали. Тьфу, алкаши.

Тут Михаил обиделся, он никому, никогда не был должным, и алкашом его никто не называл. Он незаметно для себя опять впал в неадекватное состояние, и перестал себя контролировать. Мужчина толкнул старуху в дом, и закрыл за собой дверь.

-Ты что делаешь?- Закричала от страха Федоровна.

-Сей час я буду с тобою расплачиваться.

-Это как же, чего ты удумал?

-А натурой бабка, натурой. Раз ты не захотела подождать пока я принесу денег.

-Хорошо, сынок я подожду, только ступай.

-Нет, сразу надо было соглашаться, теперь уже поздно. И он приступил к отдаче долга.

Старуха начала вырваться, и вызвать к разуму Михаила-

-Паренёк, что ты делаешь? Ведь у меня сын старше тебя. Как же тебе не стыдно? Я же тебе в матери горжусь. Но разум у мужчины в этот момент отказал напрочь. Он сказал старой женщине:

-Бабка, да ты успокойся, я тебе говорю. Ничего с тобой не случится. Тогда Федоровна начала звать на помощь:

-Караул, помогите, убивают. Людиии, помогите.

-Молчи бабка, не ори, тебе это не поможет. Радуйся, что молодой мужик на тебя позарился. Расслабься, и получай удовольствие. Федоровна действительно ,,расслабилась,,- с ней случился сердечный приступ, и она упала в обморок.

В этот момент соседи Фёдоровны, услышав её истошные крики, вбежали в дом. От увиденной картины они оторопели. Михаил воспользовавшись суматохой, выскочил из дома. Соседи вызвали скорую медицинскую помощь, и милицию. Фёдоровну забрали в больницу, приступ оказался не серьёзным, и через несколько дней её выписали.

Михаил прибежав домой, лёг спать. Но не прошло и часа, как за ним приехал милицейский наряд, и забрал его в участок. Соседи Фёдоровны знали где жил мужчина.

Супруга Михаила очень испугалась, она его спросила:

-Миша, что ты такое натворил, что за тобой приехала милиция?

-Дорогая, я не знаю, это какая-то ошибка.

-Говорила тебе, не пей, не послушал, что теперь будет?

Михаил до суда просидел под арестом. Ольга, узнав что он натворил была очень на него обижена, и не хотела его видеть. Но потом она его простила, ведь он был хорошим человеком, любил её и детей, и нельзя его было винить всю жизнь за один мерзкий поступок. Ей очень не хватало мужа во время его отсидки, да и дети скучали по нему, и спрашивали, где папа.

Михаил, пока ждал суда о многом передумал. Он очень себя корил, за то что сделал. Ему было стыдно за свой поступок, он хотел бы всё изменить, но увы, то что случилось назад уже не вернёшь. Он очень тосковал по своей семье.

Через несколько недель состоялся суд над Михаилом. Всё шло к тому, что его обвинят в тяжком преступлении, и дадут большой срок лишения свободы. Были тут и свидетели, и сама потерпевшая. Но когда судья пригласил старушку для дачи показаний, и сказал:

-Потерпевшая, расскажите как всё было на самом деле. Совершались, ли над вами действия насильственного характера, или всё было по обоюдному согласию.

Женщина видя удрученное состояние своего обидчика, и заплаканное лицо его жены, не смогла сказать правду. Она не хотела лишать детей отца, а жены мужа. Она бы наказала тогда не только Михаила, но и всю его семью. Преодолевая стыд она сказала:

-Гражданин судья, прошу меня простить, я оговорила парня, мне стало стыдно, когда нас застукали соседи. Теперь я раскаиваюсь, и говорю как есть. У нас с ним было по согласию.

Михаила отпустили, и он с семьёй переехал в другой город.