842

За себя и за того парня: как я однажды сессию сдавала

По мотивам поста "Я здесь не учусь". История не самая правдоподобная, но при этом реальная (со мной вообще такие регулярно случаются, хоть тигра с прожектором в качестве герба бери). Возможно, Тоха и Пикабу читает - не спрашивала, давно не общались.


Дело было в те времена, когда я училась на первом курсе, а именно в середине нулевых. Сдав на "отлично" первую в жизни сессию, решила на денёк задержаться в городе (жила в общаге, на выходные и праздники уезжала домой). Вечером звонит одногруппник Тоха, человек предприимчивый и со склонностью к авантюрам. Почти Остап Бендер нашего времени.

- Слу-ушай... Ты завтра в восемь утра что делать будешь?

Что можно делать в субботу утром после закрытия сессии?

- Спать, разумеется!

- Тут такое дело... Надо пареньку одному из <название_не_нашего_вуза> помочь экзамен сдать. Ты ж матанализ на пятёрку сдала? Да и живёшь на одну стипендию...

- Ну, если ты за мной заедешь и меня разбудишь...


Заехал. И разбудил. Приезжаем мы в тот вуз и сталкиваемся с первым препятствием в виде турникета и вахтёра. Саня, тот самый студент, которому мне предстоит помогать, выносит нам с Тохой два пропуска... Оба принадлежат лицам мужского пола, только одна физиономия на фото бритая, а другая - лохматая. В недоумении разглядываю их:

- Ну и на кого я больше похожа?

Ребята, не сговариваясь, тыкают пальцем в бритого. Ну что ж... Прикрываю фото пальцем и иду. Вахтёр подозрительно ухмыляется, но ничего не говорит.


Коридоры, лестницы, коридоры... Я уже заблудилась. Подходим, наконец, к аудитории и тут выясняется, что никакого плана по сдаче экзамена нет и в помине. До начала экзамена - минут двадцать. После усиленного мозгового штурма Тоха выдаёт гениальную идею:

- У них же экзамен письменный. Ты заходишь, сдаёшь Санину зачётку в начале экзамена, решаешь контрольную и незаметно уходишь, а он потом заходит и сам работу защищает.

Мне эта затея кажется безумной, но... в конце концов, вылетать из вуза в случае неудачи не мне.


Гардероб в субботу не работает, все заносят верхнюю одежду в аудиторию и складывают на задние парты. Интересно, как можно незаметно уйти с шубой? Войдя, осознаю ещё одну проблему: в группе человек двадцать пять, из них девушек - пятеро. То есть новое женское лицо практически теряется в толпе... Народ заинтересованно оглядывается, но ничего не спрашивает.


Входит преподаватель. Пожилой, взгляд строгий, лицо серьёзное, брови лохматые нахмурены - профессор, не иначе. Начинает экзамен с опроса должников. Я, то есть Саня, к счастью, в их числе не оказалась. Профессор начинает раздавать билеты. Студенты лихорадочно шелестят страницами - разрешено использование любых учебников и даже конспектов. Эх, у нас бы так! Моя парта на этом фоне выглядит более чем скромно - листок, ручка и чужая зачётка. В нетерпении заглядываю через плечо соседу спереди, которому билет уже выдали. Билет как билет - номер варианта, шесть задач... Только внизу карандашом приписка "три-шесть-ноль-ноль". Код какой-то, что ли?.. (Мне, наивной и не коррумпированной первокурснице, потом уже объяснили, что это за код был).


Останавливается препод напротив меня. Смотрит из-под очков, билет в руках держит. Дальше события развиваются, как в бородатом анекдоте:

- Девушка, что-то я вас на своих лекциях не видел...

А у меня от страха наглость проснулась:

- Да-а?! А я БЫЛА!!


Группа начинает оглядываться в ожидании бесплатного представления. Профессор тем временем берёт с моей парты зачётку, разглядывает, но обратно отдать не спешит.

- А где ваша зачётка?

- Эээ... Дома забыла!

- А вы вообще какой экзамен пришли сдавать?

Да за кого он меня принимает?! Я искренне возмущаюсь:

- Матанализ, конечно!

Профессор ехидно прищуривается:

- А в какую группу?..

И тут я понимаю, что не знаю не только группу, но и факультет, на котором сдаю экзамен.А зачётка по-прежнему у него в руках. Делать нечего, надо как-то выкручиваться:

- Как - в какую?! В ЭТУ!!!

И вдруг экзаменатор, уточняя, называет номер группы. Я радостно и уверенно его повторяю.

- Ладно, как ваша фамилия?

Называю свою фамилию, запоздало думая, что зря, пожалуй... Профессор отдаёт зачётку, возвращается к кафедре и минуты три изучает список группы. Наконец, заявляет:

- Знаете, а вас в этом списке нет.

Ну ещё б я там была!

Но вдруг... все мои "одногруппники", перебивая друг друга, начинают убеждать препода, что я новенькая, пришла к ним в декабре (это на первом курсе в первом семестре, когда ещё ни в академ не уходят, ни из других вузов не переводятся), что в списки меня внести ещё не успели... В общем, через несколько минут такого гвалта экзаменатор согласился с тем, что мне непременно нужно сдать экзамен.

- Вот что... новенькая... В списках вас нет, зачётки у вас с собой нет, билет я вам дать не могу. Идите в деканат за "бегунком" или приходите сдавать с другой группой.


Понимаю, что получить билет мне точно не удастся - только в деканате меня не хватало! Да и закрыт он в субботу. Зато есть возможность уйти красиво. И я с шубой в охапке ухожу "за бегунком". Последнее, что слышу, закрывая дверь - аплодисменты. Ещё бы: у ребят первый в жизни экзамен - и такой цирк!


Отойдя от аудитории, чтобы экзаменатор нас ещё и вместе не увидел, вкратце излагаю ситуацию Сане. Сдавать экзамен ему уже точно придётся самому. Однако парни не унывают, и через минуту рождается второй гениальный план. Тоха через некоторое время после получения Саней билета стучит и просит Саню вынести ключи от квартиры. Вместе с ключами Саня передаёт задание. Я решаю и тем же способом возвращаю.

Если бы я не была в лёгком шоке от пережитого, то своё мнение об этом высказала бы сразу.


Препод оказался умнее - ключи Тохе вынес лично. В итоге ещё три часа сидим под дверью аудитории с ключами от чужой квартиры, чувствуя себя... Неважно, кем, в общем.


Наконец, выходит Саня. На лице - мировая скорбь. Из шести заданий списал два, и то одно неправильно. Но и это ещё не всё!


Финальная сцена.

Саня: Я, наверное, на два написал...

Мы, хором: Угу...

Саня: Мне, наверное, пересдавать придётся...

Мы, хором: Угу...

Саня: А вы случайно не знаете пацана, который умный И НА МЕНЯ ПОХОЖ?

...


P. S. С Саней я больше никогда не встречалась, но по словам Тохи, его всё-таки отчислили, не помню только, в ту же сессию или на следующую. А байку я после долго и с удовольствием рассказывала знакомым старшекурсникам, ещё не знакомым с понятием "котолампа", но что-то этакое подозревающим.


P. P. S. Плату за "сдачу экзамена" я брать, разумеется, отказалась, хотя мне хотя бы часть навязывали за беспокойство. В итоге Тоха шоколадку купил - сладкоежка я знатная.

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.