За гранью. Глава 8: Питер и высота

Зачем залезать так высоко?

Я все же решила закреплять результат . Как? Подниматься для сначала на смотровые площадки.

В первый же день в Питере такая возможность мне представилась: Исаакиевский собор. Для терпения была очередь, для познания - экскурсия внутри храма(благодаря милой Людмиле, экскурсоводу, я узнала историю храма и тонкости убранства). Например, колонны храма ставились 2,5 года хотя само поднятие занимало 40 минут, они из цельного мрамора, и создавалась специальная конструкция для этого. А внутри колонны полые, из мрамора и полудрагоценных камней, как и позолоченные фигуры на высоте 70 метров.

Окрыленная везучестью и приятностью голоса экскурсовода, я рванула наверх(высота храма 101 метр, а площадь - гектар. Обошла его вокруг, ибо вход и выход в разных местах).

Лестница внутри здания 211 ступенек. Ну и что? Я их почти не заметила, лишь когда начали сужаться наверху. Самые последние несколько ступенек в узком проходе, словно в норе, а потом....ОНА, ВЫСОТА.

Но на смотровую площадку еще лестница. Я шла словно по воздуху, но он был ужасно тягучий. Ноги еле поднимались, руки хватались за поручень и предательски дрожали. Куда делась вся прыть? Помогло только не смотреть вниз, а смотреть попы впереди идущих(не особо, но осмотр по сторонам приводил к дрожанию). Сколько там было ступенек? Вот, честно, не помню, в голове стояла другая задача - отвлечься и не дать себе испугаться.

Наблюдать город с высоты - обалденно. Главное - аккуратно, ибо народа много, а периодический голос из громкоговорителя о соблюдении 1,5 метрового расстояния казался дурацкой шуткой. Какие 1,5 метра? Ширина прохода дай Бог 1,5, а нас много и все хотят запечатлеть себя на фоне высотных красот(фото в маске уже не хочется).

Говорят, что возвращаться всегда быстрее. Не-а. Только не с высоты.