За что и кому платят в айти

Сейчас из каждого утюга слышно: «Большинство востребованных профессий — в IT». Давайте вместе разберемся так ли это на самом деле (даже графики в Экселе сделали!).

Предлагаем для начала посмотреть на среднюю зарплату для трёх IT-профессий: попроще (тестировщик), посложнее (разработчик) и творческой (веб-дизайнер).

За что и кому платят в айти Профессия, Удаленная работа, Образование, Поиск работы, Опыт, Зарплата, IT, Айтишники, Python, Блоги компаний

Вывод: чем сложнее и «проблемнее» профессия, тем выше и доход специалиста, а значит богатые айтишники получают свои деньги не просто так, а за уровень hard skills и долю ответственности.

За что и кому платят в айти Профессия, Удаленная работа, Образование, Поиск работы, Опыт, Зарплата, IT, Айтишники, Python, Блоги компаний

Как мы уже поняли, в IT есть профессии попроще и «подешевле» и профессии посложнее и «подороже». Получается, что почти каждый может найти в IT специальность под свои запросы, амбиции и способности, но профессиям попроще учиться очевидно легче. Сложим два плюс и два и получим еще один вывод: чем легче профессия и быстрее период обучения, тем больше в ней новичков, тем выше конкуренция и ниже средняя зарплата.

То же работает и в обратную сторону, поэтому разработчиков или аналитиков, например, ищут больше и упорнее, чем тестировщиков или веб-дизайнеров. Именно о первой группе стоит думать, когда вы слышите про страшный-ужасный дефицит кадров в IT.

Но ищут и будут искать все равно всех. По данным коллег из @hh.ru, 57% IT-компаний намерены расширять свою сферу деятельности в 2023 году. Логично, что такой же процент компаний собирается увеличивать штат и нанимать IT-специалистов разных уровней и компетенций, поэтому идти в сферу IT все равно прибыльно и перспективно.

Как вы вообще к IT относитесь?

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний