10

Юркейс с кинокомпанией

Хочу рассказать вам об одном юркейсе, который у меня случился недавно. Ко мне обратились ребята из кинокомпании с просьбой разработать договор с актерами для съемок в кино и рекламе, мне понадобилась провести не один час в совещаниях, чтобы выяснить особенности.

Первая особенность: реклама и кино — для актера разная работа

Актеры зарабатывают двумя способами: гонорар за съемки и роялти с проката кино. Но если это реклама, то никаких роялти нет. Но это не значит, что актер, получив деньги за съемку, разрешает рекламодателю бесконечно юзать видеоролик с ним на телике. Нет! Составляя договор на съемку в рекламе актер попросит указать где она будет транслироваться и какое время (обычно — один год). За продление рекламного контракта придется заплатить.

Вторая особенность: смена смене рознь

Смены бывают разными: съемка, фотосессия, озвучание, участие в промо. Каждую активность заказчик оплачивает актеру отдельно и по разным ставкам.

Третья особенность: актеры-дети.

Несовершеннолетние должны подписывать договоры с обязательного письменного согласия родителей.

Я включил в договор третью сторону — родителей, которые сразу подписывают договор и дают этим свое согласие, чтобы не плодить лишних бумаг и избежать некорректных формулировок (что часто бывает, когда переписывают согласие по образцу).

А за малолетних договор составляется сразу на родителя, без участия ребенка, и всю ответственность несет родитель, а не дитя. Потому что с ребенка какой спрос? А это бизнес. Тут надо со взрослой головой подходить.

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Силён

раскрыть ветку (1)
0

спасибо

4

А что по существу сказать на то что юрист впервые увидел договор с артистами и решил рассказать об этом в интернете? Нечего сказать, договор как договор.

раскрыть ветку (1)

не увидел, а сделал. и это не "договор как договор", а именно, что с особенностями.

0
DELETED

То есть ты разработал договор с нуля? Или всё же позаимствовал чей-то и доработал?

раскрыть ветку (1)

хотелось бы, но не получалось, там весь текст специально под них - даже форс-мажорные пункты спецом прописывали

показать ответы
0

Правовая задача!

раскрыть ветку (1)

думал об этом, но - бюрократическими казематами отдает.

автор же вправе выбрать слова для заголовка, правильно?

4

"Юркейс" это один из симптомов поражения головного брэйна. Тяжёлое заболевание при котором человек начинает забывать слова на родном языке.

раскрыть ветку (1)

а по существу прокомментируете?

показать ответы
0

Какой ещё юркейс? Па-руски гавары, да?

раскрыть ветку (1)

скажите спасибо, что не написал на латыни

3

Просите, а "юркейс" это кто? О_0

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Юркейс - юр это "юридический", а "кейс" это дело. Если бы написал "Юридическое дело" тут бы повставали с диванов крючкотворцы и дрожащим от негодования голосом бы  разъяснили, что значит "дело", как оно может быть "юридическим" и как я вообще посмел. Поэтому, юркейс.