Юридический ликбез. Беларусь. Дети.
Наверное, один из самых животрепещущих вопросов.
Я вообще считаю, что пока от Ваших действий можете пострадать только Вы и/или Ваше имущество, то в принципе, можно делать все что угодно (в рамках правового поля, естественно) и не заморачиваться нормами морали, либо ответственностью.
Если Вы взяли на себя такую огромную ответственность, как рождение и воспитание Человека, то будте готовы к значительным ограничениям и обременениям. Я вообще удивляюсь насколько просто молодежь относится к данному вопросу. (В этом посте, как нигде будет много морали).
Давайте по порядку и издалека:
Я считаю, что полностью уравнять в правах мужчину и женщину невозможно. Все очень просто: только женщина способна рожать. Точка. Отсюда и берет свое начало неравноправие. И не факт, что это неравноправие осуществляется только в отношении женщин. Эмансипация «слабого пола» за последнее время развилась очень хорошо, так что бывает и так, что мужчины тоже несут некоторые ущемления в правах.
Рассмотрим следующую ситуацию: беременеет женщина. Возникает вопрос «оставлять или нет». Она обращается к отцу ребенка и… он хочет этого ребенка, а женщина нет. И вот он просит и даже умоляет ее оставить беременность… но, последнее слово все же будет за матерью. И если она решит, что нет, то она пойдет и сделает аборт. Здесь идет ущемление прав мужчины.
Обратная ситуация: Мужчина заявляет, что ребенок ему не нужен и что помагать ей в дальнейшем он ей не намерен (что бывает значительнее чаще, чем первая ситуация)… Какое решение принять женщине? Если отталкиваться от позиции, что обязательства не должны навязываться а браться только добровольно, то надо делать аборт. Но, как мы с Вами прекрасно знаем, случаи бывают разные и такие случаи, как рождение нежеланного кем-то из родителей ребенка – в том числе.
Я сталкивалась с ситуациями, когда отец ребенка получал от беременной от него женщины расписку типа «никаких маральных и материальных претензий к отцу ребенка не имею, обещаю в дальнейшем не обращаться к нему по вопросам содержания и воспитания ребенка».
Сразу скажу: такая расписка не имеет никакой юридической силы. Согласно статье 8 ГК РБ, Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав. Следовательно, такая расписка не будет принята во внимание ни одной инстанцией.
Итак, у нас есть 2 возможных варианта развития ситуации при рождении ребенка:
1. Ребенок желанный и в полной семье.
2. Ребенок желанный в неполной семье. (я специально обезличу родителя, чтобы было понятно что мама и папа по нормам закона несут одинаковые права и обязанности в отношении своих детей)
Про нежеланных детей рассмотрю в конце статьи, хотя я считаю, что если беременность нежеланна ни одной из сторон, то лучше ее прерывать. (ох, боюсь отхвачу минусов за такую фразу).
1.
Как у нас зачастую бывает, на момент беременности и рождения ребенка в семье все хорошо, а потом со временем начинаются проблемы: недосыпы из-за плача ребенка, быт, усталость и вот, спустия 1-18 лет родитель сдается. Разлюбил ли свою пассию, нашел ли новую «вторую половинку», или понял/а, что семья это не его/ее и «только небо только ветер только радость впереди» - не важно. Важно, что отношения между родителями не сохраняются, а плод их любви растет и требует заботы. (Я специально взяла такой отрезок времени, потому что после 18 лет Вы уже не обязаны содержать своего ребенка (если конечно он не инвалид), и я специально не говорю про Брак, потому что дети, как мы прекасно понимаем, рождаются и вне брака и юридически это ни на что не влияет).
Мой совет в данном случае – оставаться Человеком. Мы можем не быть идеальными спутниками по жизни кому-то, но как мне кажется, родителем надо быть хорошим.
Итак, при разрыве отношений ребенок остается жить с одним из родителей. Это пораждает следующие юридические права:
1 - Взыскать алименты на содержание ребенка.
В РБ, согласно Кодексу о Браке и Семье (далее – КоБС), установлены следующие размеры алиментов:
На одного ребенка – 25% дохода;
На двух детей – 33% дохода;
На трех и более детей – 50% дохода.
В случае, если родитель ребенка получает заработок непостоянно, либо часть его ему выплачивается в натуральной форме, то можно установить алименты в твердой денежной сумме (что в Беларуси крайне не рационально), либо в соотношении к базовым величинам.
Причем, для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов – на двух детей, 100 процентов – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Это если родитель официально получает крайне небольшую зарплату.
Также родитель имеет право взыскать алименты за прошедший период, но не более, чем 3 года (общее правило о сроках исковой давности в Республике Беларусь)
2 – Статья 77 КоБСа говорит, что Родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании. Родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю общаться с детьми и участвовать в их воспитании.
Вот это «обязан» в законодательстве Республики Беларусь выражено по сути только через алиментные обязательства. Невозможно заставить родителя ребенка приходить и воспитывать свое чадо. По сути, алименты – это все, на что может надеяться супруг, оставшийся с ребенком на руках.
Хотя, есть способ это предусмотреть.
КоБС прописывает возможность заключения между родителями так называемого «Соглашения о детях» в котором стороны сами могут определить кто и в какой мере учавствует в воспитании совместного потомства.
И все. Никаких обязанностей законодательство Беларуси больше наложить на родителя не может.
(небольшое отступление: при рождении ребенка в браке, супруг обязан содержать нетрудоспособную супругу на протяжении всей ее нетрудоспособности. Отсюда и выплывают «алименты на содержание (бышей) жены». Также при рождении ребенка в браке, муж автоматически записывается отцом ребенка, даже если вы давно вместе не живете, уже давно по другим семьям, а развестись все «руки не доходили»). Так что я рекомендую брачные отношения прекращать сразу с прекращением ведения общего хозяйства. Переписывать потом отца ребенка в свидетельстве о рождении этого самого ребенка – морока еще та.
Так же хочу отметить, что для подачи иска на взыскание алиментов, суду важен сам факт отцовства/материнства. Состоят/состояли раньше/никогда не состояли родители ребенка в браке – не имеет никакого веса. На алименты можно подать даже будучи в браке.
Родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними, а Родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю общаться с детьми и участвовать в их воспитании. Это положение также вызывает обращения в суд. Если Вам абсолютно не все равно, как воспитывается Ваш ребенок, то Вы имеете право через суд установить График общения с ребенком. Кстати, на такой График имеют право бабушки с дедушками, чьи права по общению с внуками также защещины КоБСом.
Бывают случаи, при которых родитель ребенка не хочет платить алименты в руки второго родителя. Зная свою бывшую пассию, он/она уверен/а, что на ребенка эти деньги не идут, либо идут в значительно меньшем объеме. В таком случае я советую Вам самостоятельно брать ребека с собой в магазин для покупки одежды/игушек/еды и обязательно сохранять чеки и в случае подачи иска на взыскание алиментов оспаривать на том основании, что выполняете свои обязательства в добровольном порядке. Так же можно открыть ребенку счет и платить алименты на этот счет, либо же, если Вы совсем не хотите платить алименты и учавствовать в воспитании ребенка, Вы можете написать соглашение, согласно которому, Вы отдариваете в пользу своего ребенка такое-то недвижемое имущество в счет уплаты алиментных обязательств.
В случае неуплаты алиментов в течении срока более 3 месяцев, родителя можно привлекать к ответственности.
Алименты высчитываются у родителя по месту работы. Если бухгалтерия этого не делает, то на предприятие в котором работает обязанное лицо можно наложить штраф.
Вообще, в Беларуси такое не принято, но я считаю, что все подобные договоры, как например Брачный договор, Соглашение о детях, Соглашение об алиментах, очень нужные и полезные возможности реализовать свои права и подстраховаться. Представьте себе ситуацию, при которой Ваша супруга/мать Вашего ребенка предложила Вам составить такое соглашение о детях. Я знаю, что возникло у Вас в голове: «ЧТОООО?! Ты мне не доверяешь?!». И это понятная, воспитанная поколениями советских людей, но не правильная реакция. Заключая подобный договор, Вы, какбы даете матери своего ребенка обещание, что, не смотря на то, что и как изменится в ваших отношениях в дальнейшем, Вы готовы выполнять вот эти обязанности.
2.
То, насколько женщины стали независимы, я вижу именно по их отношению к детям и отцам этих детей.
Очень часто я стала встречать ситуации, при которых мама-одиночка не взыскивает алименты с отца ребенка только потому, что не хочет, чтобы в последствии отец ребенка в старости и немощности не мог взыскать алиментов со своих детей. И я вам честно скажу, матери-одиночки все лучше и лучше справляются с такой ношей как воспитание и содержание ребенка самостоятельно.
2.1.
Итак, Вы – мать-одиночка.
При рождении ребенка вне брака, запись в Акт Гражданского Состояния (свидетельство о рождении ребенка) вносится либо одним родителем со слов этого самого родителя (что в дальнейшем означает, что ребенок воспитывается матерью-одиночкой), либо двумя родителями с заявлением, в котором отец ребенка указывает, что он – отец. И тогда мать – не мать-одиночка. Она просто не замужем за отцом ребенка. (см. п.1)
Кстати, если Вы вступаете в брак с матерью-одиночкой, зная, естественно, что ребенок не Ваш, а в дальнейшем усыновляете/удочеряете его, Вы потом не можете оспорить эту запись на том основании, что Вы - не биологический отец. То же самое и с беременной. Е
Я вообще считаю, что пока от Ваших действий можете пострадать только Вы и/или Ваше имущество, то в принципе, можно делать все что угодно (в рамках правового поля, естественно) и не заморачиваться нормами морали, либо ответственностью.
Если Вы взяли на себя такую огромную ответственность, как рождение и воспитание Человека, то будте готовы к значительным ограничениям и обременениям. Я вообще удивляюсь насколько просто молодежь относится к данному вопросу. (В этом посте, как нигде будет много морали).
Давайте по порядку и издалека:
Я считаю, что полностью уравнять в правах мужчину и женщину невозможно. Все очень просто: только женщина способна рожать. Точка. Отсюда и берет свое начало неравноправие. И не факт, что это неравноправие осуществляется только в отношении женщин. Эмансипация «слабого пола» за последнее время развилась очень хорошо, так что бывает и так, что мужчины тоже несут некоторые ущемления в правах.
Рассмотрим следующую ситуацию: беременеет женщина. Возникает вопрос «оставлять или нет». Она обращается к отцу ребенка и… он хочет этого ребенка, а женщина нет. И вот он просит и даже умоляет ее оставить беременность… но, последнее слово все же будет за матерью. И если она решит, что нет, то она пойдет и сделает аборт. Здесь идет ущемление прав мужчины.
Обратная ситуация: Мужчина заявляет, что ребенок ему не нужен и что помагать ей в дальнейшем он ей не намерен (что бывает значительнее чаще, чем первая ситуация)… Какое решение принять женщине? Если отталкиваться от позиции, что обязательства не должны навязываться а браться только добровольно, то надо делать аборт. Но, как мы с Вами прекрасно знаем, случаи бывают разные и такие случаи, как рождение нежеланного кем-то из родителей ребенка – в том числе.
Я сталкивалась с ситуациями, когда отец ребенка получал от беременной от него женщины расписку типа «никаких маральных и материальных претензий к отцу ребенка не имею, обещаю в дальнейшем не обращаться к нему по вопросам содержания и воспитания ребенка».
Сразу скажу: такая расписка не имеет никакой юридической силы. Согласно статье 8 ГК РБ, Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав. Следовательно, такая расписка не будет принята во внимание ни одной инстанцией.
Итак, у нас есть 2 возможных варианта развития ситуации при рождении ребенка:
1. Ребенок желанный и в полной семье.
2. Ребенок желанный в неполной семье. (я специально обезличу родителя, чтобы было понятно что мама и папа по нормам закона несут одинаковые права и обязанности в отношении своих детей)
Про нежеланных детей рассмотрю в конце статьи, хотя я считаю, что если беременность нежеланна ни одной из сторон, то лучше ее прерывать. (ох, боюсь отхвачу минусов за такую фразу).
1.
Как у нас зачастую бывает, на момент беременности и рождения ребенка в семье все хорошо, а потом со временем начинаются проблемы: недосыпы из-за плача ребенка, быт, усталость и вот, спустия 1-18 лет родитель сдается. Разлюбил ли свою пассию, нашел ли новую «вторую половинку», или понял/а, что семья это не его/ее и «только небо только ветер только радость впереди» - не важно. Важно, что отношения между родителями не сохраняются, а плод их любви растет и требует заботы. (Я специально взяла такой отрезок времени, потому что после 18 лет Вы уже не обязаны содержать своего ребенка (если конечно он не инвалид), и я специально не говорю про Брак, потому что дети, как мы прекасно понимаем, рождаются и вне брака и юридически это ни на что не влияет).
Мой совет в данном случае – оставаться Человеком. Мы можем не быть идеальными спутниками по жизни кому-то, но как мне кажется, родителем надо быть хорошим.
Итак, при разрыве отношений ребенок остается жить с одним из родителей. Это пораждает следующие юридические права:
1 - Взыскать алименты на содержание ребенка.
В РБ, согласно Кодексу о Браке и Семье (далее – КоБС), установлены следующие размеры алиментов:
На одного ребенка – 25% дохода;
На двух детей – 33% дохода;
На трех и более детей – 50% дохода.
В случае, если родитель ребенка получает заработок непостоянно, либо часть его ему выплачивается в натуральной форме, то можно установить алименты в твердой денежной сумме (что в Беларуси крайне не рационально), либо в соотношении к базовым величинам.
Причем, для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов – на двух детей, 100 процентов – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Это если родитель официально получает крайне небольшую зарплату.
Также родитель имеет право взыскать алименты за прошедший период, но не более, чем 3 года (общее правило о сроках исковой давности в Республике Беларусь)
2 – Статья 77 КоБСа говорит, что Родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании. Родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю общаться с детьми и участвовать в их воспитании.
Вот это «обязан» в законодательстве Республики Беларусь выражено по сути только через алиментные обязательства. Невозможно заставить родителя ребенка приходить и воспитывать свое чадо. По сути, алименты – это все, на что может надеяться супруг, оставшийся с ребенком на руках.
Хотя, есть способ это предусмотреть.
КоБС прописывает возможность заключения между родителями так называемого «Соглашения о детях» в котором стороны сами могут определить кто и в какой мере учавствует в воспитании совместного потомства.
И все. Никаких обязанностей законодательство Беларуси больше наложить на родителя не может.
(небольшое отступление: при рождении ребенка в браке, супруг обязан содержать нетрудоспособную супругу на протяжении всей ее нетрудоспособности. Отсюда и выплывают «алименты на содержание (бышей) жены». Также при рождении ребенка в браке, муж автоматически записывается отцом ребенка, даже если вы давно вместе не живете, уже давно по другим семьям, а развестись все «руки не доходили»). Так что я рекомендую брачные отношения прекращать сразу с прекращением ведения общего хозяйства. Переписывать потом отца ребенка в свидетельстве о рождении этого самого ребенка – морока еще та.
Так же хочу отметить, что для подачи иска на взыскание алиментов, суду важен сам факт отцовства/материнства. Состоят/состояли раньше/никогда не состояли родители ребенка в браке – не имеет никакого веса. На алименты можно подать даже будучи в браке.
Родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними, а Родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю общаться с детьми и участвовать в их воспитании. Это положение также вызывает обращения в суд. Если Вам абсолютно не все равно, как воспитывается Ваш ребенок, то Вы имеете право через суд установить График общения с ребенком. Кстати, на такой График имеют право бабушки с дедушками, чьи права по общению с внуками также защещины КоБСом.
Бывают случаи, при которых родитель ребенка не хочет платить алименты в руки второго родителя. Зная свою бывшую пассию, он/она уверен/а, что на ребенка эти деньги не идут, либо идут в значительно меньшем объеме. В таком случае я советую Вам самостоятельно брать ребека с собой в магазин для покупки одежды/игушек/еды и обязательно сохранять чеки и в случае подачи иска на взыскание алиментов оспаривать на том основании, что выполняете свои обязательства в добровольном порядке. Так же можно открыть ребенку счет и платить алименты на этот счет, либо же, если Вы совсем не хотите платить алименты и учавствовать в воспитании ребенка, Вы можете написать соглашение, согласно которому, Вы отдариваете в пользу своего ребенка такое-то недвижемое имущество в счет уплаты алиментных обязательств.
В случае неуплаты алиментов в течении срока более 3 месяцев, родителя можно привлекать к ответственности.
Алименты высчитываются у родителя по месту работы. Если бухгалтерия этого не делает, то на предприятие в котором работает обязанное лицо можно наложить штраф.
Вообще, в Беларуси такое не принято, но я считаю, что все подобные договоры, как например Брачный договор, Соглашение о детях, Соглашение об алиментах, очень нужные и полезные возможности реализовать свои права и подстраховаться. Представьте себе ситуацию, при которой Ваша супруга/мать Вашего ребенка предложила Вам составить такое соглашение о детях. Я знаю, что возникло у Вас в голове: «ЧТОООО?! Ты мне не доверяешь?!». И это понятная, воспитанная поколениями советских людей, но не правильная реакция. Заключая подобный договор, Вы, какбы даете матери своего ребенка обещание, что, не смотря на то, что и как изменится в ваших отношениях в дальнейшем, Вы готовы выполнять вот эти обязанности.
2.
То, насколько женщины стали независимы, я вижу именно по их отношению к детям и отцам этих детей.
Очень часто я стала встречать ситуации, при которых мама-одиночка не взыскивает алименты с отца ребенка только потому, что не хочет, чтобы в последствии отец ребенка в старости и немощности не мог взыскать алиментов со своих детей. И я вам честно скажу, матери-одиночки все лучше и лучше справляются с такой ношей как воспитание и содержание ребенка самостоятельно.
2.1.
Итак, Вы – мать-одиночка.
При рождении ребенка вне брака, запись в Акт Гражданского Состояния (свидетельство о рождении ребенка) вносится либо одним родителем со слов этого самого родителя (что в дальнейшем означает, что ребенок воспитывается матерью-одиночкой), либо двумя родителями с заявлением, в котором отец ребенка указывает, что он – отец. И тогда мать – не мать-одиночка. Она просто не замужем за отцом ребенка. (см. п.1)
Кстати, если Вы вступаете в брак с матерью-одиночкой, зная, естественно, что ребенок не Ваш, а в дальнейшем усыновляете/удочеряете его, Вы потом не можете оспорить эту запись на том основании, что Вы - не биологический отец. То же самое и с беременной. Е