1793
Юридические истории
Серия Юридические истории

Юридические истории #692: Зашевелились2

Должники бывают разными. Одни - продуманные, у которых ничего нет за душой. Вот так набрал мужик долгов на пару-тройку десятков миллионов, но вернуть их не может. Сам живет в роскошном загородном доме, катается на "Лехусе", но взять с него нечего - все принадлежит сыну или бывшей жене, сам на иждивении. Вот тут приходит ностальгия по девяностым, когда суды и приставов заменяли утюг и паяльник.

Другие... других я не понимаю. Насмотрятся на красивую жизнь и пытаются идти тем же путем. Но кидать - это вам не два пальца об асфальт ударить, кидать - тоже искусство, тут уметь нужно!

Сегодня - сразу две истории в одной.

Обратился гражданин - поставил свое авто в сервис, заплатил за запчасти, внес предоплату за работу, и ждет. Ждет, когда машина отремонтируется. Мастер периодически позванивает, то еще одну поломку обнаружил, то другую. Мужик ему еще деньги переводит. Так проходит какое-то время, автомобиль не отремонтирован. У клиента появились какие-то подозрения, уже сам неожиданно нагрянул в сервис...

А там конь не валялся! Стоит машина, покрытая слоем пыли, и даже не думает ремонтироваться! Хоть бы подорожник приклеили - может, оно само починилось бы, так даже этого не сделали!

Мужик обратился ко мне. Вроде как, мастер обещал вернуть деньги, но обещанного, как известно, три года ждут, пока не истекут сроки исковой давности. Здесь прошло всего около полугода. Понятное дело, что договора в письменном виде нет, только электронные переводы.

Скажу прямо - я был настроен пессимистично. Ожидал, что решение суда получим, а деньги - вряд ли. Но сделал все правильно, чтобы самые привередливый судья не прикопался - сперва обратились с заявлением в полицию, мастер дал объяснения, что да, договор был заключен, деньги были получены, автомобиль не отремонтирован, потому что гладиолус. Деньги вернет, когда будет возможность, сейчас возможности нету. А раз обещает вернуть деньги - то состава преступления нету.

Тоже хороший вопрос - там было проплачено почти 200 000 рублей. На что он потратил деньги?

Направили претензию, а, раз в объяснениях мастер показал, что занимается ремонтом авто на постоянной профессиональной основе - это ЗоЗПП, а раз это ЗоЗПП - то там конская неустойка и прочие плюшки. Короче, уже в претензии сумма увеличилась вдвое, а в суде, с учетом штрафа - увеличилась бы втрое.

Что удивительно - мастер полгода голову компостировал, рассказывал о невозможности вернуть деньги, а тут - моментально вернул, недели с момента получения претензии не прошло.

Видимо, было у него что-то за душой, на что можно обратить взыскание. Смысл был голову компостировать? Непонятно!

Другой случай - очень похожий. Два гражданина заключили договор, согласно которому один обязался оказать услуги другому. Получил предоплату, но услуги не оказал.

Причем клиент обращался ко мне еще на стадии заключения договора - посмотреть непосредственно договор, есть ли там подводные камни. Нет, договор-то нормальный, но есть вариант, от которого не спасет никакой договор - взять деньги... и просто не исполнять условия договора! Как тебе такое, Илон Маск?

Направили должнику претензию, тот претензию получил. И тут же позвонил. Мол, вы чё беспределите? Я уже давно проживаю среди иноземных демонов на территории заморского государства, на Руси-Матушке у меня ни счетов, ни имущества. Подадите в суд - вообще ничего не получите, а так - может, когда-нибудь рассчитаюсь.

Интересное кино! Чего ж ты так всполошился, если все концы обрубил? И как ты письмо с претензией, направленное на домашний адрес, получил, если среди басурман обитаешь?

Вообще, тут логика прямо противоположная той, что была у братца Лиса и братца Кролика в истории с терновым кустом. Если оппонент отговаривает идти в суд - именно в суд идти и нужно.

Меня всегда поражало, как люди ведутся на такие посулы. Дескать, не подавай в суд - пока не время. Не подашь в суд - все верну, а подашь - ничего не получишь! Ясен пень, что должник таким образом пытается выиграть время - или вывести имущество, или протянуть до истечения срока исковой давности.

Направили исковое в суд, как того требует кодекс - копию ответчику...

Должник закопошился в день получения письма. Просто засыпал истца сообщениями, тон которых постепенно менялся. Началось в обед с "хрен чего ты теперь получишь", закончилось вечером "Богом молю, отзови исковое", и на счет упали деньги. Не все, лишь часть, но хоть что-то.

Зато, я напомню, изначально стращал: "пойдешь в суд - ни копейки не отдам!"

Мои художественные произведения в текстовом формате - https://author.today/u/kka/works

Включая новый сборник "Байки из жизни: Юридические истории 5", который пока в процессе написания, находится ЗДЕСЬ. "Юридически ликбез" в виде, доступном для скачивания, находится ТУТ. "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания ТАМ.

Мои аудиокниги - https://rutube.ru/channel/50219043/

Я на Бусти: https://boosty.to/kka2012

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS

Юридические истории

272 поста1.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество