Серия Юридические истории

Юридические истории #390: Персональные данные

Пришла на днях дамочка на консультацию. Вертит в руках решение суда, рассказывает, что банк взыскал с нее задолженность по кредиту, да только кредит она брала больше трех лет назад, стало быть прошли сроки давности, а, во-вторых, судья все неправильно посчитала, математику в школе плохо учила, накинула лишнего.

Короче, типичная ситуация, банкиры - упыри, суды все куплены и так далее.

- Дайте решение посмотреть.

- Нет, не дам!

- В смысла? Как это так - не дам? Вы пришли на консультацию, так мне нужно понимать, как и куда вас консультировать. Для этого я хочу решение увидеть.

- Зачем вам решение, если я все рассказала?

- Рассказали - это одно, но в решении указаны конкретные даты, конкретные суммы. Вот их я и хочу увидеть.

- То есть вот так вы с клиентами поступаете? Я пришла, все рассказала, а вы мне не верите?

- Я вам верю. Но, возможно, вы что-то не так поняли в решении. А уж правильно судья посчитала или нет без цифр, на пальцах, я точно не проверю.

- Решение я вам не дам, там мои персональные данные.

- А как я могу вас проконсультировать, если нечего консультировать?

- Я ж только что рассказала: сроки прошли, посчитано неправильно, банкиры - упыри, судья - взяточник, вы - тупой, только я одна - умничка.

Это, конечно, так - утрировано, но произнесенная дамочкой тирада послышалась мне именно так.

- Тогда сделайте копию решения, маркером персональные данные зачеркните и возвращайтесь обратно.

- Так дорого сейчас копии делать! Пять рублей за страницу!

- Вы чего хотите? Чтоб я вам еще и денег на копии дал, чтобы вас проконсультировать?

Причем мысль дать решение с теми же персональными данными сотруднику копи-центра дамочку совершенно не смутила. Поняв, что у нее элементарно течет крыша, я выставлял дамочку за дверь еще минут десять.

Кстати, не особо глубоко влезая в дебри памяти, могу припомнить как минимум еще один такой случай, когда типа-клиент, сжимая в руках документы, отказывался дать их для ознакомления. Тогда дамочка кричала "какой смысл вам давать документы, если вы все равно не поможете". Сдается мне, что этот факт имеет значение для клинической картины.

ЗЫ: сейчас уже мысль пришла, нужно было сказать: вы совершенно правы, с вас 500 рублей за консультацию