30925

Юра-дворник20

С Юрой я впервые познакомился в детстве, в лагере для детей-инвалидов. Моя мама там работала, а мы с братишкой просто тусили с местными детишками. Спустя годы, Юра работал дворником в наших краях, и случайно встретил мою маму. Поздоровался, слово за слово, зашел к нам на чай (а мы тогда всей семьей жили вместе). И мои воцерковленные Бабаня и тетя Лена взяли его под свое крыло. Потому что надо помогать нуждающимся. Бабаня стала его крестной матерью в итоге. Она же ходила с ним по всем инстанциям несколько месяцев, и смогла таки выбить полагающуюся по сиротству и инвалидности комнату от государства.

Да, Юру подбросили в дом малютки еще в младенчестве. Он вырос в детдоме и у него 3я группа инвалидности, связанная с нарушениями ментального развития. К самостоятельной жизни он не приспособлен. Пока за него не взялась Бабаня, он был по сути бомжом.

История, которую я хочу вам рассказать, связана с его наивностью и доверчивостью. Вокруг одиноких и беспомощных людей всегда вьются мошенники и просто бандиты, у которых нет ничего святого. Вот и Юра 3 раза дарил свою комнату «хорошим людям», тете Лене удавалось ее отбить в последний момент, в том числе, через суд. Когда эти негодяи поняли, что с комнатой уже не вариант, они сменили стратегию: уговорили Юру взять кредиты во всех банках и одолжить им на дом в деревне. Банки расщедрились аж на 500к+.

Следующий год Юра провел в рабстве у мошенников в деревне. Выполнял всю работу по дому и даже больше, а его за это кормили. Так кормили, что он похудел килограмм на 15. А когда его чуть не убили, он таки сбежал. Шел пешком несколько десятков километров до Уфы, где пришел, конечно же, к Бабане.

Сейчас он опять работает дворником, а дома выращивает цветы, пишет стихи и готовит вкусную еду)


Большинство людей его не замечает, для них он просто пыль. Но он не виноват в своей жизни. Не все мы рождаемся в одинаковых условиях с одинаковыми возможностями. Чуть больше банальной удачи, и он вполне оказаться на настоящей обложке GQ. Ведь его доброте и силе духа позавидует каждый.

Больше фото тут: https://vk.com/album1719293_279224055

UPD: долги Юры удалось закрыть #comment_190098408

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
68
Автор поста оценил этот комментарий

Это проблема не Юры, что его никто не замечает так как он дворник. Это проблема общества, что мы не считаем за людей дворников. Читала, что в Европе не важно кто ты по профессии, главное, что ты работаешь. Все профессии хороши. Но у нас, если ты дворник, то фу фу . Эт неправильно

раскрыть ветку (12)
80
Автор поста оценил этот комментарий

Да, я хотел об этом тоже написать, но изначально текст для инсты готовил, а там ограничение по символам, не влезало уже. Я собсно, поэтому его и снял как "крутого" в студии, чтобы сказать "а если бы вы вот такого Юру на улице встретили, вы бы так же к нему отнеслись? А ведь это тот же самый человек"

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Можно вопрос, вы начинаете общаться с всеми людьми в костюмах на улице или видели много таких людей? По мне по одежде встречают только не самые опытные продавцы. Я бы и с человеком в костюме, так же прошел бы мимо и не заметил. А вот если было бы общение по работе или как соседи, то тут уж идёт сперва от того как тебя воспитывали общаться с незнакомыми людьми( меня вот на вы и вежливо) , а уж затем от поведения человека, а не того, что на нём.
раскрыть ветку (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Да я не про общение, а про восприятие. Ну представьте, что вы за ним в очереди стоите в супермаркете, например. Или он вашему ребенку конфету дает.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
В очереди без разницы, с конфетами ребенку также ерунда: если незнакомец-то пусть себе конфету оставит, если знакомый мне человек то можно. Вот не думаю я, что если заехать на крузаке в прикиде фирмовом на детскую площадку, все родители будут рады такому щедрому дяде с конфетками. Но не спорю, что восприятие у всех разное. Мое несколько отличается от восприятия большинства. Так как и сам к одежде фирмовой и стусным побрякушкам равнодушен да и миллионеров видел, в повседневной одежде как у вашего Юры, да порой и по уши в грязи ещё. По моему опыту самое неготивное отношение к рабочим профессиям у менеджеров начального-среднего уровня. Оно и не мудрено, их с детства учили, что хорошо работать в кабинете с кондиционером( желательно полностью твоим). А будешь плохо учится и вести себя станешь: дворником, рабочим стройки/завода/автодора. Они и поверили и теперь сидят под кондеем сутками, с зарплатой у большинства от 20 до 50 тыс. Единственное, что их может утешить в серых буднях, что они не "плебеи" с метлой, у станка, на стройке. А каста по выше( по их мнению) из-за того, что хорошо учились и много трудились. Так себе логика, но понять ее и ее причины можно.
22
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот очень уважаю труд дворников, и уборщиц. Без них мы бы жили в свинарнике, который сами и развели ))))


Мама у меня поработала и дворником, и уборщицей, и почтальоном работала, и продавцом, и еще много кем, хотя когда-то проектировала дома. И мне никогда не было за это стыдно.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

И у меня мама уборщицей и ночным сторожем и дворником, причем в советские времена.

Хоть по образованию педагог.

8
Автор поста оценил этот комментарий
Выражение "будешь плохо учиться, станешь дворником" в различных вариациях используют во всём мире. Дело не в отдельных людях, работающих дворниками, а в символе отсутствия стремления к большему, развитию, образованию. Лично я не знаю людей, которые бы прямо таки проявляли презрение к отдельно взятым дворникам. Но я, как и все, наверное, здесь, не хочу, чтобы ума, целеустремленности и образовния моих детей хватило лишь на то, чтобы быть дворником, особенно если видно, что они способны на большее.
Да тут половина комментариев про то, что ему надо быть моделью. Неужто, дворником ему плохо?
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

а мне всё равно, кем станет сын. главное быть счастливым, а не престижная работа.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я Вас понял. Но я не говорил про престижную работу.
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мы это кто?

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как "кто"? Злобные русские варвары. А вот в священной Европе - другое дело! Она читала.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот я, например, не считаю дворников недолюдьми.


Нахера меня приплетать к каким-то там "мы"?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку