ЮЛЯ: ДВА СЛУЧАЯ из ПРАКТИКИ HR
Человек никогда не бывает так близок к идеалу, как во время составления резюме. Шутка кадровиков))).
Но вот собеседование все выдерживают по-разному. Лично я не люблю мучить заковыристыми вопросами и стрессовыми тестами, что это даст? Забавно другое – зачастую в ступор кандидат впадает от элементарного вопроса: какую книгу (фильм) Вы прочитали (посмотрели) недавно? В чем, на Ваш взгляд, главный смысл прочитанного (увиденного)? Кандидат обычно зависает на пол-минуты, потом рвано пересказывает сюжет, но вот сформулировать ясно и понятно идею произведения – не может почти никто.
У соискателей я всегда интересуюсь наличием соц.сетей, между делом предупреждая, что профиль будет просматриваться. Аккаунт Вконтакте или ОК способен рассказать куда больше, чем ответ на любой замудренный вопрос. Классический случай: кандидат уверяет, что не имеет вредных привычек и практически ангел во плоти, а в соц.сетях постит фото с пикников, шашлыков, с пивом и кальяном.
Но были у меня два кандидата, запомнившиеся особо.
Первый – адепт Гербалайфа, много лет проработал в сетевом бизнесе, похудел почти на 80 кг (продемонстрированы впечатляющие фото до и после), уверенный, активный, быстро переключаемый, готовый продажник. А в соцсетях – мама дорогая! – подборка фотографий мужских достоинств, но не в натуральном виде, а в образном! Там и фаллосы в виде переплетенных корней деревьев, двух сросшихся морковок, елочные игрушки, подушки и даже свечи в виде пенисов всех цветов. Сигнал был настораживающий: уж не гей ли он? Собственно, мне без разницы, кого он там шпилит – мальчиков или девочек. Но гей в наш суровый коллектив не впишется однозначно. Коллеги быстро его раскусят и засмеют, если не хуже, а буллинг на рабочем месте мне не нужен.
Чтобы развеять сомнения, я зашла на страницу друга, и ориентация сетевика стала очевидной: бесконечные обнимашки с парнями, фотосессия в костюме Сейлормун, подписка на КВИР.
Воистину, скажите мне, кто твой друг, и скажу, кто ты….
Второй – Геракл во плоти, мужественный как дерево. Из автобизнеса, со спецтехникой знаком, продавать готов. И снова социальные сети как зеркало личной жизни: Пошлый Красноярск, Лучшие девочки города, Секс 24х7, Ёбубаб, подписки на массажные салоны и стриптиз-клубы. А в друзьях у Геракла сплошь юные девы 15-20 лет. Я не полиция нравов, личная жизнь на то и личная, что никого не касается, но брезгливость к кандидату появилась. Ему я тоже отказала.
Что сказать? Социальные сети, если вы их ведете, могут выдать вас с головой.
Другие истории из практики HR (например, про секс на вахте) - в телеграм-канале "Графиня и Сантехник":