9

Эй, должник, не зевай! Про бэкап не забывай!

by @yaacu

Эй, должник, не зевай! Про бэкап не забывай! Судебные приставы, Пристав, Борьба с должниками, Должник, Длиннопост

Один из фундаментальных принципов, на котором основано принудительное исполнение – это принцип соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.


То есть, например, арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя.


Чаще всего понятие “имущество” в этом случае среднестатистический должник толкует узко, подразумевая под ним материальные предметы, подчас игнорируя тот факт, что в современном мире информация обладает самостоятельной ценностью, а, значит, если конкретное имущество – гаджет, например, - является его носителем, то его реальная стоимость может быть весьма значительной, сравнимой с возможными убытками от утраты этой информации.


О чем на собственном горьком опыте могла убедиться владелица одной фирмы. Небольшой такой фирмочки, работающей по схеме “купи-продай”. Малый бизнес, ага.


Довелось, значит, бизнес-леди задолжать своему партнеру миллион-другой рублей. А тот, по-видимому, оказался человеком серьезным и суровым, приказал своим юристам “разобраться”.


Разобрались. Резко и феерично: иск в суд – ходатайство о применении обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество должника – исполнительный лист – заявление о возбуждении исполнительного производства – постановление о наложении ареста – акт описи и ареста.


Думаете, пристав пришел домой к должнице и опечатал холодильник? Нет, он оказался лихим парнем, и наведался прямо в офис ее фирмы, наложив арест на мебель и оргтехнику, а именно - компьютер директора.


Напрасно перепуганные сотрудники в панике искали авансовые отчеты, подтверждающие что арестованное имущество принадлежит не самой должнице, а ее фирме. Пристав был неумолим – и распорядился вынести вещи из офиса для последующей их передачи на ответственное хранение взыскателю.


Жесть, конечно.


Но тут стоит отметить, что в самом по себе изъятии у должника имущества по исполнительному листу о применении обеспечительных мер ничего криминального нет. Так, судебной практикой выработано правило о том, что если должник препятствует исполнению судебного акта о наложении ареста на имущество по судебному акту о наложении ареста на движимое имущество должника, в том числе посредством отказа принять арестованное имущество на хранение, судебный пристав-исполнитель вправе передать арестованное имущество на ответственное хранение членам семьи должника, взыскателю либо лицу, с которым территориальным органом ФССП России заключен договор хранения.


Однако, в данном случае ни о каком воспрепятствовании не могло быть и речи – работники, побоявшись гнева "представителя власти", смиренно отключили и отдали оргтехнику – компьютер - и даже частично успели разобрать мебель, но тут подоспел вызванный должником на подмогу адвокат. После продолжительной беседы с ним пристав как-то передумал отдавать арестованное имущество взыскателю на хранение. Компьютерное оборудование было возвращено в офис.


И вот тут сотрудников фирмы ждал неприятный сюрприз – операционная система на компьютере отказывалась загружаться. После диагностики в сервисе выяснилось, что причиной сбоя является отсутствие в системном блоке... жесткого диска. На котором содержалась информация о текущих бухгалтерских операциях и финансовом состоянии клиентов фирмы за несколько лет.


История умалчивает о том, как сложились в дальнейшем отношения должника и кредитора.


Зато известно, что незаконные действия по аресту и изъятию носителя информации позволили фирме высудить с Управления ФССП убытки за причиненный приставом вред.


Которые складывались из:


- стоимости нового жесткого диска и услуги по его установке


- стоимости услуг по восстановлению баз данных по клиентам фирмы и баз налоговой и бухгалтерской отчетности


- стоимости услуг по частичному восстановлению утраченной коммерческой информации в виде управленческой отчетности, информации по внешнеторговым контактам, бизнес-планированию, документов по внешнеэкономическим сделкам для проверок Таможенной службой, ФНС, Росфинмониторинга, персональных данных клиентов и работников фирмы, электронной книги доходов и расходов и многого другого


- потери рабочего времени руководителя фирмы в результате простоя из-за отсутствия диска


По хорошему, на пристава следовало бы его еще и уголовное дело завести по ст. 286 УК РФ, но об этом, опять-таки, история умалчивает…

Эй, должник, не зевай! Про бэкап не забывай! Судебные приставы, Пристав, Борьба с должниками, Должник, Длиннопост

Вывод же из этой истории прост. Проще предупредить, чем ликвидировать последствия.


Если ты, дорогой читатель, имеешь небольшой бизнес и тебе приходится обрабатывать конфиденциальную информацию, то ее необходимо защищать.


Не в том смысле, что ты должен костьми лечь за ее защиту в “Час X” - то есть во время составления акта описи и ареста. Не кипятись, не повторяй чужих ошибок, и помни об ответственности за воспрепятствование законной деятельности судебного пристава и исполнению судебного акта – как административной, так и уголовной.


Смысл в том, что здесь помогут не столько правовые меры (играть на поле приставов весьма непросто), сколько меры технические и организационные, которыми, к сожалению часто пренебрегают до момента, пока не грянет гром. А зря.


Ведь не так сложно, установить и настроить на компьютере минимум такие средства защиты информации как:


резервное копирование дисков

шифрование дисков (BitLocker для Windows, LUKS для Linux, FileVault для MacOS)


В дополнение к этому неплохо бы использовать устойчивые ко взлому пароли, а лучше - средства защиты ключевой информации (токены).


В идеале, если “гоп-стоп” неизбежен, неплохо разжиться специальным ПО для защиты от захвата оборудования, основанном на механизме “логических бомб”.


Плюс разработка соответствующих организационно-распорядительных документов, регламентирующих порядок применения сотрудниками всех этих мудреных софтин. Дабы в глазах представителей власти сие имело легальный вид, чем удерживало бы их от соблазна в случае возникновения нештатной ситуации использовать агрумент “сам дурак”.


Гугл в помощь.


На наших каналах ещё много интересного!


Подписывайтесь и узнавайте обо всем первыми.


https://t.me/pristavy, https://t-do.ru/pristavy - Суровый пристав


https://t.me/SiloBZ, https://t-do.ru/SiloBZ - Силовой Блок Замкадья


https://t.me/pristavy_day, https://t-do.ru/pristavy_day - Суровые будни ФССП


https://zen.yandex.ru/id/5c5c9e8332d0ad00b20c7f2a

Эй, должник, не зевай! Про бэкап не забывай! Судебные приставы, Пристав, Борьба с должниками, Должник, Длиннопост

Найдены дубликаты

0

по ходу мадам так долг закрыла.

если бы инфа не пострадала -100 баксов за диск и вуаля,

а так - вон какие претензии)

0

Битлокер вообще охуенная тема, по сути назначение одно - невозможность прочитать данные с винта на любом компе кроме твоего. Работает прозрачно и незаметно

раскрыть ветку 1
0

не все это знают. Сейчас информация дороже средств её хранения

0

Получается, что нельзя налагать арест на средства производства? Как же судебный исполнительный лист?

раскрыть ветку 3
0
Я так понимаю, что они его арестовывают, но передают на отв.хранение владельцу. Т.о. он его не имеет права продать, отдать, заложить и т.д., т.е. оборудование остается фактически у него в пользовании, но без определенных на него прав.
раскрыть ветку 1
-1

по ситуации, обычно оставляют должнику и предупреждают об уголовной ответственности за утрату

0

есть очередность обращения взыскания. И должник вправе указать что арестовывать в первую очередь

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: