Это не спизжено, это переосмысление давно забытого…
Если ты любишь музыку, то ты — меломан. Если не зацикливаешься на определённых стилях, а слушаешь всякое старое и новое, то неминуемо замечаешь, что многих авторов и исполнителей можно обвинить в плагиате. Но сие не удивительно, ибо нот всего семь и количество аккордов тоже не безгранично, как и их сочитание. Благодаря этому волей-неволей случаются неминуемые совпадения. Ну а в век электрических музыкальных инструментов, а.к.а. сэмплеры, умелое манипулирование сплагиаченными музыкальными фразами рождает новые хиты. А при прослушивании «нового» при достаточной музыкальной эрудированности меломан начинает пытливо выискивать первоисточники. Чем собственно я иногда и страдаю и по этому поводу делаю заметочки чтобы не забыть что добавить в свою фонотеку и пластиночные закрома… :)
Первая эпистола из моего графоманства на тему «Кто у кого что спиздил в музыкальном плане»:
Нефранцузский француз Onra пробудил во мне давнюю страсть к синтезаторному фанку 80-х, чем сподвиг тщательно исследовать его попсовые альбомы на предмет "у кого ж ты этот кусок спиздил".
Копипаст из педивикии - Арно́ Берна́р (фр. Arnaud Antoine Rene Bernard; 15 мая 1981), более известный как Onra (рус. Онра) — французский битмэйкер и продюсер. Начиная с 2006 года он выпустил несколько альбомов и EP, однако известность принёс ему альбом Chinoiseries, написанный с использованием сэмплов вьетнамской музыки и выпущенный в 2007 году. В 2010 году он выпустил альбом Long Distance, получивший признание музыкальных критиков. В 2011 году он выпустил вторую часть азиатской серии, Chinoiseries Pt.2. В 2015 году он выпустил свой шестой сольный альбом, Fundamentals. Помимо сольных альбомов, он выпустил ряд EP, а также совместный с Buddy Sativa джазовый альбом Yatha Bhuta Jazz Combo.
Кстати он в Россею на гастроль приезжал в клуп "16 тон" и сорвал овации треком, который срезал с отечественной песенки "Как тебя зовут?" в исполнении Нины Бродской. Этот трек называется "Borodinsky", выпущен на сборнике всякого битового саунда La Bulangerie на белом виниле (белий-белий как нЭвэста прям!).
Видосик выступления есть во Вконтактике, но я его оттудова выдрать не могу - там как раз слышны все овации фанатов и собсна небольшой проёб гастролёра (случайно стоп на сэмплере нажал).
В последнем альбоме "Nobody Has To Know" больше даже такого стиля как nu jack swing, но альбом "Long Distance" и парочка релизов, следующих после него, основаны на звучании того самого гей-фанка и педорастик-соула - это я их так в шутку называю, на самом деле это буги-фанк или электрик-фанк, кому как удобнее. Это те самые стили начала и середины 80-х, когда синтезаторы были ещё аналоговыми, много всякого солнца, Майями, пинджаки с накладными плечами, тонны блестящего полиэстера, мешковатый стиль "зут-сьют" и всё такое. Плюс лосины и купальники поверх них! ;)
В процессе рытья на одном сайте у француза, который банчит такими пластинками той эпохи, наткнулся на негритянский ВИА "Раб" (англ. - Slave, что как-бе символизирует). На нём есть песенка в русском переводе означающая дословно "Поделись своей ЛУБОФь". И закупил этот альбом себе в фонотеку с другими альбомами исполнителей того периода и такой же стилистики. Ну и немного картинок и треков из серии "Who sampled who". Жаль на Пикабу аудио нельзя втыкать для примера, ниже добавлю ссылки на Тытрубу для прослушки...
Вот с этой пластинки взят основной сэмпл.
Собсна с самого старта оно и срезано для дальнейшего юзания и трансляции современному электорату с подвёрнутыми джинсами и любителям крафтового смуззи ;)
А ниже конверт ЕР-шки (читай - И-Пи, от английского Extendet Play) с треком Арно Антуана Рене Бернарда.
А вот и современное вИдение оригинального звучания в клипе.