3246

Это может коснуться каждого

Привет, Пикабу. Хочу поделиться с вами своей историей о том, какая жизнь на самом деле непредсказуема.

Жил я себе значит отлично, тренил как бог, жрал как конь, наращивал бицуню 45 см и жал соточку спокойно. Я был на втором курсе универа. На носу была сессия. Долгов как всегда дохрена, но когда это кого-либо пугало... Просыпаюсь я одним прекрасным майским утром, готовлю жирный завтрак и чувствую, что совсем не хочу есть. Но режим надо было соблюдать и я со странными мыслями кое-как сьел половину того, что ел обычно каждое утро. Гоню в уник на пары, просидел две пары, пора идти в столовую. Купил очередной столовский бутрик, от которого меня начало воротить по выходу из столовки. В голове крутились мысли, что я чем-то траванулся или типо того. На следующие сутки я смотреть на еду даже не мог (забегая наперёд, это было начало токсикации от опухоли).

В общем, я побежал к врачу. Рассказал терапевту что да как, чем занимаюсь, что ем и т.д. Направили меня глотать зонд, поставили поверхностный гастрит. А с каждым днём мне становилось всё хуже и хуже. Началась такая проблема как набухние груди, да да, я мужик. Пошёл к эндокринологу. Назначила мне сдать половые гормоны в динамике с интервалом в неделю. Эта процедура заняла чёртов месяц, причём динамика была только отрицательная. Оба гормона, пролактин и тестостерон зашкаливали в разы. И было поставлено два соответствующих диагноза. Которые, по идее, должны взаимоисключать друг друга (если сильно повышен один, то другой должен быть сильно понижен, а тут такое). Разводя руками отправила на рентген головы, думая, что патология в гипофизе, который отчасти эти гормоны и контролирует. Там всё чисто. Но анализ на гормоны по-прежнему зашкаливал.

Направился я к главному эндокринологу своего города. Тот мне сходу сказал, что с грудью всё в порядке, хотя её чертовски разнесло от пролактина (женский гормон). И заверил, что причина кроется по части психологического настроя, а анализы по его словам я сдавал неправильно (надо было перед сдачей пососать конфетку :D). И отправил меня к какому-то шарлатану психотерапевту который подтвердил его слова и настойчиво рекомендовал пройти какие-то курсы по 15$ за занятие, ещё выписал нейролептики, от приёма которых я вёл себя как какой-то овощ. Хотя, чёрт возьми, с головой у меня всё в порядке, и я прекрасно понимал, что дело не в этом.

Ну пропил я курс этих таблеток, за всё это время, а прошло около двух месяцев с первых симптомов я чертовски похудел, скинул всё то, что таким трудом набирал. В общем совсем худо мне было. Рвало даже от мысли о еде. Стал похож на живой труп. Но и родители меня уверяли, что с головой у меня что-то не то и я надорвался. Постоянная тошнота, рвота, обмороки. Таки решили мне вызвать скорую. Было это 27 июля 2016. Почти 3 месяца от начала первых симптомов. Привезли меня в больницу полумёртвого и всучили в руки стопку бумаг, с которой я должен был ЛИЧНО ходить по больнице и сдавать все необходимые анализы и процедуры. Хотя от одного кабинета к другому я присаживался просто чтобы отдышаться, пару раз меня вырвало даже прямо в коридоре, но всем было похуй. Такое чувство, что я был там один. Вокруг никого. И вот настало время делать рентген лёгких. Сдал я его значит, сижу в коридоре и жду описание. Жду 10 минут, 20, 30, ко мне изредка выходила женщина, которая делала рентген и спрашивала не было ли у меня кашля. Дала мне мой рентген и описание. На рентгене я увидел большое пятно между лёгкими, подумал, что это сердце (это была опухоль около 12см в поперечнике) пошёл сдавать все накопленные бумаги в приёмное отделение. В описании ни слова разобрать не мог, но написано было чертовски много. В общем жду я, что мне скажут врачи и куда направят. Меня и мою мать позвали в кабинет. Где прямо сказали, что это онкология. Я тогда ещё даже не знал такого слова. Недоумеваючи посмотрел в сторону мамы, которая была в ступоре и спросил её в чём дело. Так и не получив ответы мы удалились в коридор. Где ждали куда меня таки направят.

Предположительно мне ставили лимфому прямо там, и ночь я провёл в отделение гематологии. Потом меня перевели в другое отделение, где сделали операцию по удалению некоторых очагов в лёгком с последующим их анализом. По гистологии выяснилось, что эта хрень встречается в яичниках у женщин и в яйцах у мужчин. Общупав мои яйца всей больницей и ничего там не найдя на УЗИ решили меня начать лечить. Лечили протоколом 80-го года по лечению рака яичников, которым уже ни в одной современной больнице не пользуются. После первого курса у меня открылось лёгочное кровотечение, врачи давали мне от силы месяц... Пережил.

Я прошёл 3 курса химии впустую. Опухоль хоть и замедлила рост, но при правильном лечении могла уменьшится раза в 2 к тому моменту. Про операцию в больнице моего города даже речи не шло.

Поехал я в Минск за консультацией правильности моего лечения, так как я начал заподазривать неладное и решил убедиться. Мне сходу сказали там, что диагноз установлен в моём городе неверно. В адрес брестского онкологического диспанесра была направлена петиция, и я не отступлю от суда, было потеряно время и здоровье из-за некомпетентности врачей. И вообще меня не хотели брать на лечение в Минск, так как я уже начал лечиться в Бресте, и минской больнице нужно было брать большую ответственность, так как болезнь могла просто не ответить на лечение и вообще шансов выжить у меня было не много. Я прошёл 2 курса простой химиотерапии, между которыми у меня собрали стволовые клетки из крови для последующей высокодозной химиотерапии, тоже 2 курса. Наступила ремиссия и пора было делать операцию. Было назначено 2 операции, так как опухоль поразила оба лёгких и средостение, и за одну операцию было очень сложно всё удалить. В перерыве между операциями я был рад, вроде как, уже видимому на горизонте завершению своего лечения, но как раз перед моим двадцатилетием, было обнаружено, что начал расти очаг в левом лёгком, онкомаркер снова начал показывать, что болезнь вернулась. Это был рецедив.

Операцию при активной стадии делать было нельзя. Была назначена вторая линия химии. Пройдя ещё 2 курса онкомаркер упал ниже, чем когда-либо. Это было чертовски круто, так как эффект был сильнее чем от первой химии, включая даже те 2 высокодозные. Потом было еще две химии.

Маркер показал 0,4 единицы при норме 2,6. Эффект просто отличный и у меня появились все шансы избавиться от этого дерьма навсегда. Между курсами мне удалили остаточные очаги в левом лёгком. Исследуя которые, врачи сказали, что никаких злокачественных клеток там нет и всё мертво. Осталось пройти 2 завершающих высокодозные химии. На протяжении второй линии я снова сдавал для этого стволовые клетки.

Каждая химиотерапия стоила… Скажем, подъемных денег, семья справлялась. Последняя химия, которая мне предстоит – стоит 28.000 долларов. Где найти такие деньги и стоит ли оно этого – всё ещё является для меня большим спорным вопросом.

Надеюсь, такой длинный путь не закончится так, как скорее и вероятнее всего он должен кончится.

Завтра начало первой высокодозной химии. Пожелайте мне удачи.

Это может коснуться каждого

На этом всё. Берегите себя и своих близких.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
246
Автор поста оценил этот комментарий

Комментарий для минусов

раскрыть ветку (70)
234
У меня только один ебаный вопрос. ПОЧЕМУ БЛЯДЬ ЭТО ТАК ДОРОГО
Сука, я не верю, что эти лекарства невыносимо трудно изготовить
Чтоб они все в аду сгорели- все,кто в этой лукавой лодке: те, кто производит якобы нереально сложное вещество, те кто продает за реально последние деньги, те кто покупает втридорога ( речь, конечно, о скандале в наших онкоцентрах- за свой счёт лекарства стоили N рублей, а блядь, за счёт бюджета N*10 рублей)
раскрыть ветку (60)
117

Эти лекарства невыносимо трудно изготовить. Вернее изготовить их еще нормально, а вот ИЗОБРЕСТИ их - вот это просто пиздец как трудно, ибо рак - дичайше тяжелая для исследования болезнь. Ученые (которые получают деньги за свою работу и тратят деньги на нее в виде реактивов) тратят годы на то, чтобы изобрести какое-то лекарство, которое повысит шанс выживания при каком-то виде рака (а их пару сотен) на 10-20%. И это может быть впустую, все их усилия и потраченные на них деньги будут просто просраны.

А потом они найдут лекарство! Чудо, у мышей выживаемость на 20% больше! Несколько лет клинических испытаний и хуяк - на людях не работает. И все это впустую. Годы работы, горы денег, потраченные на работу ученых и на содержание лабораторий.

Поэтому когда лекарство действительно появляется, то на него ставят высокую цену, чтобы отбить расходы и риски.

Потому это так и дорогу.

раскрыть ветку (28)
16
Ты смог отлично объяснить почему, при этом вопросов стало больше. Я думаю каждый задающийся вопросом, примерно понимает арифметику, другой вопрос, почему нет восполняющих субсидий, квот и тд?
раскрыть ветку (23)
8

Как это нет? Другое дело, что не все лекарства и не всегда покрываются квотами. Я так понимаю, данный препарат или процедура должны быть указаны в перечнях, причем именно для лечения данного заболевания. Кроме того, квоты на то и квоты, что их ограниченное количество. Кончились в этом месяце или в этом году - придется ждать, даже если это вопрос жизни и смерти.

Жена гематолог, она периодически занимается оформлением этих самых квот для пациентов. По вечерам дома за компом сидит, т.к. там туеву хучу бумажек оформить надо.

раскрыть ветку (10)
5
Если препарат необходим в лечении, но не покрывается квотами - считай, что квот нет.
А вообще квоты - не совсем верное слово, не правильно выразился. Субсидии и полное покрытие расходов - вот будет верное определение.
раскрыть ветку (8)
3

Вы упускаете один момент - лобби. Расклад примерно такой -  В 2018 году, только на препараты для профилактику ВИЧ\гепатитов, выделено 22 млрд рублей. (это по 160 руб с каждого россиянина) Это ТОЛЬКО профилактика вича и гепатитов. Это без того, что люди закупят сами (это примерно столько же), а люди продолжают лечиться тем же, что им выдавали. По основным препаратам этой группы, накрутка от себестоимости составляет около 100 раз, не 100%, а 100 раз, т.е. 10 000%. Таким образом, можно спокойно пустить на "защиту интересов компании", например 30% (даже если пустить 95%, все равно останешься в нифиговом плюсе) от стоимости гос.контракта, т.е. около 6 млрд. Такая сумма в голове не сильно укладывается, но представьте, ее надо поделить на 6 человек, это 20 млн долларов в год на человека, т.е. не разово, а КАЖДЫЙ год, т.е. как зарплата 1,5 млн. долларов в месяц. Для понимания с каким бредом приходится бороться антилоббистам - совсем недавно из формулировок тендеров исчезла фраза "таблетки светло-голубого цвета с гравировкой PH...", т.е. такой формулировкой, чтобы под которую мог войти только один, конкретный производитель.

раскрыть ветку (1)
0
Да ничего я не упускаю, и к несчастью, как раз примерно понимаю как мир работает.
0

Вся проблема в том, что все деньги государства это наши общие деньги. Ты готов полностью покрывать расход всех больных людей? И даже если ты готов, то любой Иван Иваныч на хую вертел всех больных и считает что каждый человек должен лечить себя сам, и он не хочет платить даже за ОМС

раскрыть ветку (5)
4
Что значит готов или не готов? Меня не спрашивают, или я могу сказать: "нет ребятки, вот вывих лодыжки Егора заработанный в ходе гомоебли с Натаном в особо сложных позах камасутры я оплачивать не буду, а вот лечение людей, которым действительно нужна помощь да"? Где поставить подпись?
раскрыть ветку (3)
0

Дело не в подписи, все это лечение покрывает ОМС, и если сейчас это квоты и только часть расходов, то если покрывать расходы полностью каждый человек своим налогом на ОМС должен будет оплатить эту часть, а у нас итак любят пиздец об огромных скрытых налогах

раскрыть ветку (2)
5
По сути, моё Омс итак уже идёт на лечение кого-то другого, абсолютно безакцепно относительно того, на какое лечение. Итак уже лет так 7(за 7 лет я обращался за медпомощью 1 или 2 раза, вызвав скорую, которая приехала поставила укол и уехала). Соответственно мои деньги итак уходят не на меня. А сколько таких в 145 миллионной стране? Ну это ладно, речь в целом не об этом, я сказал субсидии. И пусть они идут не из Омс. Пусть эти охуенные субсидии пойдут из охуенного бюджета, охуенной страны, на лечение охуенных людей, который они кстати наполнили своими охуенными налогами, работая на охуенных работах.
раскрыть ветку (1)

Я о том и толкую, ты сейчас лечишь других людей, ты сейчас покрываешь только часть расходов и квоты, а что бы покрыть все расходы полностью, именно ты должен будешь заплатить больше налогов, а даже если ты заплатишь, то у нас больше половины страны уебков, всяческим образом уходящих от существующих налогов, представь как они обосрутся если им предложат платить ещё больше налогов что бы лечить раковых и трудноизлечимых больных

2

То есть лечение бомжей и алкоголиков из этих денег оплачивать нормально, а онкобольных - нет? Ты серьезно? Эти деньги и так распределяются на всех, но большая часть оседает в карманах уважаемых посредников

1

Ага, сейчас у нее спросил - говорит, что кроме первых двух пунктов, препарат еще должен быть закуплен больницей. Если его нет в больничных запасах - увы.

1

Ну как бы - одно антитело, буквально несколько миллилитров, может стоить по 100-200 тысяч рублей и более. Антител нужно много и разных. Просто для исследования. Уже существующие и довольно массово производимые.  Исследование, чтобы иметь смысл, нужно проводить не на одном и не на двух образцах. + оборудование, которое тоже стоит очень и очень немало. И это для фундаментального всего. Чтобы создать что-то новое затраты требуются намного больше.

Я понимаю, проще видеть во всем этом заговор врачей, ученых и прочее, которые просто почему-то не хотят давать лекарства (которые так-то еще создать надо). Но все несколько сложнее.
Опять же, я тоже целиком проблемы не знаю, я вижу всё со стороны науки

раскрыть ветку (10)
2
Увольте меня от этих пошлых рассуждений, я бы готов их принять, если бы не одно, маленькое "но". ВРАЧИ, УЧЁНЫЕ, МИНЗДРАВ - покупают и проводят исследования не на СВОИ
раскрыть ветку (9)
0

Ох уж этот снобизм обывателя. Вообще-то частенько на свои. Но в любом случае не на ваши, юный борец с заговором ученых и врачей)

раскрыть ветку (8)
А так да, ох уж этот юношеский максимализм в 30 лет
Где вы увидели, что я уличал заговор врачей? Можно мне прямо вот цитатой? И это не снобизм. И если кто-то покупает исследовательский материал на свой, стоит ли говорить, что это нихуя не норма?
раскрыть ветку (6)
0

Вы в России живете?
Покупается все на гранты. Гранты это чьи деньги? Ваши что ли?
Подсказка - с грантов же идет и зарплата

раскрыть ветку (5)

Я живу в России да. А вы читаете хорошо, или с этим проблемы?
Вот выдержка из моего первого комментария в этом посте:

Я думаю каждый задающийся вопросом, примерно понимает арифметику, другой вопрос, почему нет восполняющих субсидий, квот и тд?

Ещё есть какие то вопросы? Или может быть замечания, уточнения? Гранты частные или государственные? Если частные, то хорошо, инвесторам нужно отбить вложения. Если государственные, то вы не поверите, да я как ответственный налогоплательщик заявляю это в том числе и мои деньги. Хватить нести эту оправдательную ахинею. Речь изначально шла не об этом.

раскрыть ветку (4)
0

Оставайтесь при своем мнении. Но таки да - инвесторы часто либо частные, либо иностранные. Гранты от правительства, особенно сейчас - ну такое себе.
А ваши деньги идут не на науку, а на какой-нибудь клуб Ахмат

раскрыть ветку (3)
1

Потому что это стоит денег, правительство это лекарство тоже не за бесплатно получает. Все просто вроде бы

2

вроде такие лекарства в Российской федерации оплачивает бюджет, в Белоруссии не так

1

Если в России разрабатывали, то все равно не понятно куда уходят такие бешеные деньги, учёные у нас получают з/п на уровне продавца из магнита. Если разработка не наша тогда все понятно, там и покупательская способность выше и нет проблем с курсом валюты.

раскрыть ветку (1)
2

даже в США лекарства для онкологических больных возмещает государство, страховка возмещает только восстановительные пилюли

0

так отмазываются компании. По факту, часто это не так. Сейчас, все чаще это выглядит так - институт по гранту от благотворительного фонда или государства, разрабатывает препарат, потом компания за небольшие деньги покупает патент - профит. Даже если разрабатывает сама компания, то часто затраты на рнд окупаются за один сезон, дальше чистая маржа. Хотя, редко, но бывает так как Вы описали, особенно для орфанных препаратов.

12

Ему надо таких 12 коробочек

Иллюстрация к комментарию
65
Это бизнес на крови, дружище
раскрыть ветку (1)
9
На страхе. Человеки самые жестокие животные.
37
Производство данных препаратов может и не такое дорогое, но дорого само и открытие и исследование. Чтобы отбить цену исследования приходится делать такие большие цены на препараты. К тому же это не активированный уголь, который жрут тоннами, а довольно редко используемое вещество и отбить его цену сложнее. Да и вообще, не было бы таких цен на эти лекарства, никто бы их разработкой не занимался
раскрыть ветку (12)
7
DELETED

Но, при более низкой цене лекарство купят больше человек, большинство просто не может себе позволить купить препарат.

раскрыть ветку (10)
2

Чувак там сидят экономисты, и они уж точно разбираются в своей теме лучше чем ты и я вместе взятые. И они точно считают при какой цене у них максимальный профит будет. То что при низкой цене купят больше - да, но может ты цену в 100 раз снизишь, а купят только в полтора раза больше. И еще, это препарат который спасает жизнь. Это не хлеб который ты не купишь просто потому что цена на рубль выше чем ты бы хотел. То есть тут логика дешевле - купят значительно больше нарушается немного

раскрыть ветку (9)
6
DELETED

Экономисты? Серьезно? При такой стоимости единицы покупают лекарство, остальные тупо мрут.

раскрыть ветку (8)
0

И? Речь шла о максимальной выгоде с продажи верно?
Учти что мы щас говорим не только о РФ, но и про европу и США, где у людей доходы намного выше. И я тебе говорю, когда вопрос стоит о жизни и смерти, люди готовы все свое имущество продать и брать любые кредиты. Так что не уверен что прям таки единицы покупают

раскрыть ветку (6)
2
DELETED

Ни одного случая излечения не знаю, многим и квартиры продать не хватит, а умерших от рака знал дохуя и больше.

раскрыть ветку (5)

Я честно говоря не совсем понимаю что ты хочешь сказать своим комментом в контексте обсуждаемого вопроса. Или это просто оффтоп?

раскрыть ветку (4)
2
DELETED
Что для обычных людей это лоторея с 80% шансом проебать абсолютно всё впустую, и только 20% от те 20% счастливчики продолжавшие жить нормальной жизнью победив рак и не разорив всю семью
раскрыть ветку (3)
0

Если бы на кону была жизнь кого-то из моих близких я бы не пожалел никаких денег ради хоть какого-то шанса спасти его, мне кажется большинство так же рассуждает

раскрыть ветку (2)
ещё комментарий
0

часто, это не так. Бывает, например так - препарат разрабатывает небольшая компания или институт по гранту. Большая компания покупает разработку за недорого и за короткий промежуток времени отбивает все расходы. Дальше идет чистое злоупотребление патентным правом. Часто в разработку лекарств идут люди мотивированные не деньгами и, в итоге, эти деньги им и не достаются. Я понимаю, что моя писанина выглядит как бред идеалиста, но у всего должны быть разумные рамки. Накрутка в 200 раз от себестоимости, для препарата продающегося по 30 млн единиц в год и чистая прибыль с одного препарата как ВВП средней страны - за гранью разумного. Фарм.производство, и без таких злоупотреблений, на третьем вроде месте по прибыльности, после торговли наркотиками и оружием.

10

Вот у меня вопрос в свою очередь назрел. Я не думал, что есть разница меж РФ и РБ. Но вот судя по моим родным и близким, кто прошёл онкологию(МскОбл), они только на спасибо тратились по окончанию...

Может по регионам есть разница?

ПС

Бля, я уже не знаю пожелых людей, что умерли просто от остановки сердца. Рак у всех. Дед, бабушка, куча других людей, помоложе...

Сейчас кому грудь отрезали, кому что-то по женски вырезали... Это пиздец какой-то.

раскрыть ветку (11)
3

в регионах где есть онкоцентры все так же как в Москве, даже лучше, где тупо городская онкология может быть у нас лучше чем в Европе, до пиздец тараканы по потолку бегают

раскрыть ветку (3)
0

А вот препараты то как? Везде и все бесплатны? А процедуры?

Тараканы - то херня, по сравнению с тем, что если предложат лечиться за свой счёт

раскрыть ветку (2)
0

Процедуры все по ОМС и ни как иначе, препараты те что для лечения бесплатны, те что для восстановления платны

раскрыть ветку (1)
0

А они дорогие?

2
я сейчас получаю препараты по федеральной льготе , может они и не такие дорогие 3 флакона золидроновой кислоты по 4900 руб и флакон диферилина ~20000 руб раз в три месяца . онколог выписывает рецепт, подписываешь у зав поликлиники спускаешься в аптеку и тебе выдают
раскрыть ветку (3)
0

Т.е. Полный комплекс - бесплатен?

Я не беру в расчёт какие-нить анализы, которые делают за деньги только из-за того, что это быстрей, можно и бесплатно, но дольше (народу много, всё понятно).

раскрыть ветку (2)
0
да, все лекарства и анализы бесплатно
раскрыть ветку (1)
0

Ну слава Богу. Это хорошо.

0

а мне в 37 - все, что можно по женской части.... а мы с мужем так хотели еще доченьку...

раскрыть ветку (1)
0

Искренне сочувствию.

Рак уже как орви... Повсеместно...

0

Матери моей делали операцию на мозге по квоте, например. В Москве, в больнице Бурденко, хотя мы из другого региона.
Но тут как повезет. Данный препарат или процедура должен входить в перечни тех, на которые положена квота. И эта квота должна быть в данный момент. Если лимит выбран - то все, придется ждать.

3

Дело в патентном праве и злоупотреблении им. Сейчас, незаметно для населения, в РФ идет настоящая война, с Онищенко и антимонопольным комитетом с одной стороны и лоббистами с другой стороны, а лоббистов, реально миллиарды. Первый раунд Онищенко продул, но вроде как нашел силы на второй. Будем посмотреть. По поводу адекватности цен один пример - софосбувир - стоимость одной банки (а их надо 6) - 20000 евро, себестоимость - менее 100 долларов (доказано индусами). Это реально "золотая таблетка", не надо лечиться годами, а потом ждать рецидива, не надо мучиться от вагона побочек, выпил и здоров, гепатит становится менее опасным чем грипп. Стоимость разработки? Препарат разработан по грантам институтом, компания, за недорого купила патент у разработчиков, за первый месяц продаж - отбила все затраты несколько раз, дальше чистая маржа. Сделать ничего нельзя - в ГК механизм не предусмотрен. Люди лечатся по старинке и мрут как мухи. Таких примеров, я могу накидать сюда несколько десятков.

И в этом, бро, вся суть капитализма... Ничего личного, только бизнес...
Да. Это бизнес, и ничего личного!
109

Зачем он тут? Удачи тебе и стойкости!

23
Ты сам белорус и с тебя в Боровлянах драли деньги? Объясни этот момент.
И не болей больше!!!!!
раскрыть ветку (4)
21

После рецидива нам предложили покупать собственную химию за свой счёт. Это нам предложила лично врач, но в моём случае нужно цепляться ка каждый положительный эффект от лечения. Вот и решили покупать сами химию. А что касается Тиотепы - это вообще редкое лекарство, на которое не только сложно достать денег, но и найти, да ещё и в таком количестве, что мне необходимо. Оно разумеется в рб не зарегистрировано. Но детям до 18 в этом плане гораздо легче, им помогают фонды. А мне, моей семье и неравнодушным людям приходится собирать всё самим. Такие дела...

раскрыть ветку (3)
8

Вот никак не могу понять, почему жизнь ребенка ценится выше, чем жизнь взрослого? Да какого черта? Почему взрослый, который уже получил образование, профессию, завел семью, детей, выстроил социальные связи, менее важен, чем ребенок, из которого неизвестно, что вырастит, и вырастит-ли вообще.

раскрыть ветку (1)
Жестко ты. Но в принципе...
ещё комментарий
6
Какие минусы, чувак. Лечись! И обязательно выздоравливай!
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку